Казахстанские новости. 5 февраля 10.00

В Алматы сотрудники ДВД обнаружили боевую гранату

В Алматы сотрудники ДВД обнаружили боевую гранату. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, в Алмалинском районе, на пересечении улиц Айтеке би и Айтиева 2 февраля в 15 часов 25 минут сотрудниками ДВД обнаружена граната РГД-5 (боевая). Изделие изъято для дальнейшей утилизации.

Кроме того, в тот же день в Южно-Казахстанской области, Казыгуртском районе, поселке Какпак, на территории бывшего военного полигона в 16 часов 15 минут сотрудником ДВД обнаружено два снаряда калибрами 31,9 мм и 29,8 мм. На месте обнаружения боеприпасов до прибытия саперной группы организовано круглосуточное дежурство сотрудниками ДВД.

***

Перед главой государства будет ставиться вопрос о снятии с должности акимов, сорвавших реализацию госакции по легализации имущества

Перед главой государства будет ставиться вопрос о снятии с должности акимов, сорвавших реализацию государственной акции по легализации имущества. Об этом в ходе селекторного совещания в правительстве заявил премьер-министр РК Карим Масимов.

\»По итогам акции я буду просить главу государства об отставке акима той области, в которой была сорвана акция по легализации. Обещаю, что я этого добьюсь\», — сказал К. Масимов.

\»Обращаюсь к акимам: на вас лежит персональная ответственность по вопросам легализации имущества. Осталось меньше двух месяцев. И мы должны выполнить то поручение, которое дал глава государства\», — подчеркнул он. \»Если аким персонально занимается, и работу правильным образом поставил, то и цифры соответствующие, если же на самотек пустил, то и работы нет\», — добавил премьер-министр.

\»Самое главное — сейчас надо ножками все дворы обходить, в акиматах соответствующие группы создать\», — подчеркнул К. Масимов. Глава правительства поручил \»все вопросы взять на контроль министерствам юстиции и финансов, активизировать деятельность комиссий\».

***

Глава правительства поручил КНБ расследовать срыв по вине \»Казахтелекома\» правительственного совещания

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Комитету национальной безопасности (КНБ) провести расследовать срыв по вине национального оператора связи АО \»Казахтелеком\» правительственного совещания. Об этом К. Масимов заявил в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.

\»Обращаюсь к комитету Национальной безопасности провести расследование и возложить персональную ответственность\», — потребовал глава правительства.

\»Мы говорим об ответственности, реализуем электронное правительство, а реально — полный бардак, ответственного не найдешь\», — подчеркнул К. Масимов. \»Когда это такое было, чтобы совещание руководителя правительства с акимами областей было сорвано?! Я персонально разберусь со всеми виноватыми, и персонально все будут наказаны\», — заявил он.

Как сообщалось ранее, в четверг, 1 февраля, в правительстве под председательством К. Масимова должно было состояться селекторное совещание по вопросам легализации имущества. Для участия в совещании были приглашены акимы регионов и руководители центральных государственных органов, ответственные за проведение акции. Но совещание республиканского масштаба не состоялось по вине \»Казахтелекома\», не сумевшего обеспечить связь с регионами.

***

По итогам 2006 года АРЕМ утвердил повышение тарифов по 141 заявке монополистов

По итогам 2006 года Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило повышение тарифов по 141 заявке монополистов. Об этом Kazakhstan Today сообщили в пресс-службе АРЕМ.

По информации пресс-службы, в прошлом году в Агентство поступило 225 заявок монополистов на утверждение 463 тарифов. Из них, по причине нарушений законодательства о естественных монополиях, 276 тарифов были отклонены. По итогам рассмотрения 187 тарифов оставлено на уровне действующих — 32 тарифа, утверждено с повышением — 141, со снижением — 14. При этом среднее повышение тарифов составило 18,4%.

Как пояснили в АРЕМ, \»основными причинами роста тарифов явились увеличение заработной платы, рост цен на уголь, мазут, увеличение стоимости материалов, включение в затраты ранее непредусмотренных законодательством услуг экологического страхования, страхование риска за причинение вреда третьим лицам, приобретение дорогостоящего оборудования в целях поддержания в рабочем состоянии изношенного основного и вспомогательного оборудования\».

В сообщении также отмечается, что в 2006 Агентством разработана методика перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха. В результате ее применения произведен перерасчет за фактически потребленную тепловую энергию бытовым потребителям в целом по республике на сумму около 1 млрд тенге. \»Уже возвращено потребителям 563 млн тенге. Дополнительно прорабатывается, в том числе в судебном порядке, возврат потребителям 414 млн тенге\», — говорится в информации.

Кроме того, установлено, что до 1 января 2009 года субъекты естественных монополий обеспечат всех потребителей регулируемых коммунальных услуг приборами учета.

В прошлом году в результате рассмотрения заявок на утверждение нормативных технических потерь АРЕМ принял решение снизить ранее утвержденные уровни потерь девяти субъектам, ни одному субъекту не допущено их увеличение. В частности, снижены технические потери в электрических сетях АО \»АПК\» с 19,28% до 17,2%, а по тепловой энергии — с 22,8% до 15,3%. Также уменьшились нормы технических потерь ГКП \»Астана су арнасы\» с 41,4% до 33,6%.

По 79 субъектам естественных монополий приняты решения по прекращению непрофильных видов деятельности. В том числе на открытых торгах реализовано 47 объектов непрофильных активов.

В настоящее время Агентство регулирует и контролирует деятельность более 900 субъектов естественных монополий, которые включены в республиканский и местные разделы государственного регистра. Более 80% субъектов осуществляют свою деятельность в сферах водоканализационных систем, электро- и теплоэнергетики. При этом регулируемая доля составляет в тепло- и водоснабжении 100%, железнодорожном транспорте — 46%, в энергетике — 33-35%, в газоснабжении — 17-18%, в телекоммуникации — менее 2%.

***

В Алматы в ходе проведения земельных работ произошел прорыв водовода, от водоснабжения отключены несколько домов

В Алматы в ходе проведения земельных работ произошел прорыв водовода, от водоснабжения отключены несколько домов. Об этом агентству сообщили в Службе спасения Алматы.

Как пояснили в пресс-службе, 3 февраля в Бостандыкском районе при производстве земляных работ на объекте тоннеля транспортной развязки на перекрестке улиц Тимирязева и Сейфуллина произошло обрушение стены котлована. При этом произошло порыв водовода диаметром 400 мм.

В результате этой аварии произошло отключение подачи воды населению в квадрате улиц Желтоксан, Сейфуллина, Попова и Курмангазы.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...