Мировые новости. 5 февраля 10.00

Командование силами НАТО в Афганистане перешло к США

\»В прошлом году они увидели возможность нанести поражение силам НАТО, мы не позволили им этого сделать\», — указал Ричардс. США приняли на себя командование силами НАТО в Афганистане, передает Reuters.

Британский генерал Дэвид Ричардс (David Richards), командовавший военным контингентом НАТО в течение последних 9 месяцев заявил, что 2006 год стал решающим для \»Талибана\».

\»В прошлом году они увидели возможность нанести поражение силам НАТО, мы не позволили им этого сделать, — указал Ричардс. — \»Табилан\» говорит о том, что весной начнет новое наступление. Я бы не стал использовать этот термин, так как все, что они могут противопоставить видению надежды и роста благосостояния, предлагаемого правительством страны и международным сообществом, — это новые убийства, уничтожение и отчаяние\».

Принял командование американский генерал Дан Макнейл (Dan McNeill).

Журналисты напоминают, что за время командования Ричардса численность военного контингента в Афганистане выросла с 9 до 33 тысяч и войска НАТО впервые начали проводить военные операции на юге страны, контролируемом движением \»Талибан\».

Кроме того, 2006 год стал наиболее кровопролитным со времени свержения правительства талибов. В различных столкновениях и терактах в Афганистане погибли более 4 тысяч человек, в том числе 170 солдат международного контингента.

Между тем силы НАТО продолжают осаду города Муса-Кала в провинции Гельменд, отбитого у них в четверг силами \»Талибана\». По сообщениям местных жителей, в воскресенье в результате авиаудара был убит один из командующих сил талибом мулла Гафур.

***

В Киргизии задержан участник андижанского мятежа

1 февраля киргизские милиционеры задержали жителя города Узген А.Абдумомунова (по другой версии, его фамилия — Абдумамунов), которого ранее объявили в розыск власти соседнего Узбекистана за участие в андижанских беспорядках в мае 2005 года, сообщает ИА \»24.kg\».

По версии правоохранительных органов Киргизии, задержанный также является активистом запрещенной в республике Исламской партии Туркестана. Сообщается также, что при обыске в его доме было найдено огнестрельное оружие.

Между тем родственники и соседи Абдумомунова расценивают его задержание как провокацию, совершенную при участии узбекских властей. После того, как он был задержан, сообщает агентство, у здания городской администрации Узгена собрались более ста человек, которые требовали его отпустить. В противном случае они обещали перекрыть трассу Ош — Бишкек.

Напомним, что после массовых беспорядков в узбекском городе Андижан в мае 2005 года, которые были подавлены властями, многие жители города покинули республику. Впоследствии некоторые из них были задержаны на территории других стран и переданы Узбекистану.

***

Тюрьму для врагов Туркменбаши взрывают по частям

В туркменской тюрьме \»Овадан-Депе\», в которой содержатся политзаключенные, снесено несколько блоков, сообщает радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на источник в министерстве национальной безопасности республики.

По информации источника, в некоторых случаях при демонтаже используется взрывчатка. О причинах проведения подобных работ не сообщается.

Заключенных этой тюрьмы, по данным Deutsche Welle, в настоящее время этапируют в другие тюрьмы и колонии. По словам источника в Совете безопасности Туркмении, которого цитирует радиостанция, новое руководство республики не исключает возможности пересмотра дел политзаключенных, чтобы ослабить критику со стороны Запада.

Между тем ИА \»Фергана.Ру\», комментируя эту информацию, отмечает, что делать выводы о возможной либерализации режима в Туркмении пока преждевременно. Агентство напоминает, что слухи о закрытии тюрьмы \»Овадан-Депе\» появились почти сразу после смерти туркменского президента Сапармурата Ниязова, который скончался в ночь на 21 декабря. В самой тюрьме после известия о смерти Ниязова начались беспорядки: заключенные колотили в двери металлической посудой, требовали освобождения и кричали \»Будь ты проклят, Сапармурат! Чтоб тебя унесло в ад!\».

После этого, как сообщают туркменские правозащитники, в \»Овадан-Депе\» из Ашхабада прибыли два вертолета со спецназом, который жестоко подавил беспорядки, в результате были убиты 23 заключенных.

Тюрьма \»Овадан-Депе\» (в переводе на русский — \»Живописный холм\»), как отмечает \»Туркменская искра\», была создана Сапармуратом Ниязовым специально для содержания оппозиционеров и попавших в опалу чиновников. Туркменбаши лично участвовал в ее проектировании и контролировал процесс строительства.

В тюрьме, находящейся в пустыне в 70 километрах к северу от Ашхабада, действуют особые меры безопасности: несколько колец охраны сформированы из сотрудников МВД, МНБ и министерства обороны. Заключенные, как пишет газета, содержатся там в антисанитарных условиях и подвергаются пыткам. По данным издания, во время правления Ниязова вновь назначенных чиновников отправляли на \»экскурсию\» в \»Овадан-Депе\».

***

В Минске задержаны три десятка молодых оппозиционеров

В воскресенье в Минске были арестованы 30 представителей оппозиционной белорусской организации \»Молодой фронт\», передает агентство France Presse.

Как рассказала пресс-секретарь движения Людмила Атакулова, молодые оппозиционеры на съемной частной квартире проводили импровизированное партсобрание. Предполагалось, что делегаты со всей Белоруссии изберут совет \»Молодого фронта\», а также наметят тактику весенних политических выступлений.

По словам Атакуловой, среди задержанных есть несовершеннолетние. Пока не ясно, предъявлены ли оппозиционерам какие-либо обвинения. Как напоминает агентство, Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы за участие в деятельности общественного объединения, не прошедшего государственную регистрацию.

Так, к полутора годам лишения свободы в ноябре 2006 года был приговорен лидер \»Молодого фронта\» Дмитрий Дашкевич. Молодой человек признан виновным в руководстве незарегистрированным общественным объединением.

***

В деле Моше Кацава сменился главный защитник

Основной адвокат Моше Кацава Давид Либаи в воскресенье объявил о своем отказе в дальнейшем представлять интересы президента Израиля в суде, передает AFP.

Либаи, занимавший ранее пост министра юстиции, заявил, что это решение он принял после изучения материалов следствия, содержащих подготовленные против его подзащитного обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Как говорится в сообщении в президентской канцелярии, договоренность о выходе из процесса главного защитника была достигнута между Кацавом и Либаи неделю назад, и этот ход \»не ослабит решимость президента раскрыть правду и доказать свою невиновность\».

Новым защитником Кацава в воскресенье вечером назначен один из самых известных израильских адвокатов Авигдор Фельдман (Avigdor Feldman).

Как отмечает газета Yedioth Ahronot, на схожем процессе он защищал полковника Атефа Захара, обвиненного в сексуальных домогательствах к подчиненной и приговоренного в итоге к восьми месяцам тюрьмы с потерей служебного места.

Прокуратура подготовила против Моше Кацава обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении властью. Президент заявляет о своей невиновности, а возникновение обвинений называет делом рук своих политических оппонентов.

25 января Кацав сложил с себя президентские полномочия на время проведения судебных слушаний по его делу. Ближайшие три месяца обязанности главы государства будет исполнять спикер Кнессета Далия Итцик.

***

Генпрокуратура не получила британского разрешения на допрос Березовского

Генеральная прокуратура РФ объявила, что не располагает данными о согласии британских властей на проведение следственных действий в Лондоне по \»делу Литвиненко\», сообщает РИА Новости.

\»Официального подтверждения информации о согласии британских властей мы пока не получили\», — заявил представитель управления взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ.

Ранее в российском надзорном органе говорили о намерении провести допрос около ста человек, проживающих в Великобритании. В Генпрокуратуре полагают, что такие люди, как Борис Березовский, Ахмед Закаев и другие могут располагать ценной информацией об обстоятельствах гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Утром 4 февраля британская газета The Observer сообщила о том, что британские и российские правоохранительные органы якобы согласовали процедуру проведения следственных действий российскими специалистами в Лондоне.

Напомним, что Скотланд-Ярд и Генеральная прокуратура РФ ведут два параллельных следствия по факту гибели Литвиненко, который в конце 2006 года был отравлен радиоактивным полонием-210.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...