Бойцы СОБРа пытались блокировать внутреннюю проверку в Нурбанке

Бойцы специального отряда быстрого реагирования ДВД Алматы, ворвавшиеся 31 января в головной офис Нурбанка, пытались блокировать внутреннюю банковскую проверку, сообщил в интервью республиканской газете \»Казахстанская правда\» первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Рустем Ибраимов.

\»В тот вечер, 31 января, в АО \»Нурбанк\» велась служебная проверка… Три офицера СОБР ДВД Алматы — Мусапиров, Жумашев, Оспанкулов — и старший сержант Сарыпбеков без каких-либо сопроводительных документов, игнорируя законные требования сотрудников охраны здания, вошли на территорию АО \»Нурбанк\», — рассказал генерал-майор, принимавший непосредственное участие в расследовании инцидента.

Он пояснил, что служебную проверку банк проводил в связи с выявленным несанкционированным траншем. \»Пятью днями ранее, 26 января, председатель правления АО \»Нурбанк\» Гилимов и его заместитель Тимралиев по одной из банковских проводок перечислили 809 млн тенге. Именно эта операция и стала поводом для внутренней банковской проверки\», — пояснил финансовый полицейский. При этом Р. Ибраимов уточнил, что, \»как минимум, 95 млн из этого транша уже обналичены в Алматы\».

По версии финансовой полиции, деньги обналичил \»некто Атретхан Нияз, уроженец Монголии\». Как стало известно агентству из источника в финполиции, деньги были обналичены в филиале Казкоммерцбанка.

Н. Атретхан задержан при выходе из офиса Нурбанка в субботу, 3 февраля. \»У него было 38 печатей и чековых книжек. А на месте его проживания, в посёлке Узунагаш, обнаружены пистолет и 242 патрона\», — сообщил Р. Ибраимов.

Он сообщил также, что четверо сотрудников СОБРа задержаны и помещены в следственный изолятор ДКНБ по Алматы. Кроме того, арестованы и помещены в СИЗО командир спецотряда Кыдыргожаев и заместитель начальника ДВД Алматы Самалихов.

По информации газеты, департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудил уголовное дело по ст. 308 УК РК (превышение должностных полномочий, совершённое с угрозой применения насилия).

По словам первого заместителя председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, обыски проведены также в квартирах Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева.

Накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что жены Гилимова и Тимралиева заявили об исчезновении своих мужей. По информации источника агентства, в настоящее время Гилимов находится у себя дома под подпиской о невыезде, а Тимралиев объявлен в розыск \»вместе с группой соучастников\».

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...