В Алматы собственники жилья просят премьера объявить мораторий на судебное изъятие земель и ликвидировать \»Алматыжер\»

Алматинские собственники, чьи дома, квартиры, гаражи попадают под снос, просят премьер-министра объявить мораторий на изъятие земель в судебном порядке и ликвидировать предприятие-посредника \»Алматыжер\», передаёт корреспондент агентства.

\»Мы просим вас объявить мораторий на подачу в судебные инстанции исков местных исполнительных органов, государственных коммунальных предприятий на принудительное изъятие земельных участков ввиду \»государственных надобностей\» до окончательного законодательного урегулирования этого вопроса в свете предложений правительства страны и внесения изменений и дополнений в Земельный кодекс РК\», — говорится в обращении на имя Карима Масимова, распространённом инициативной группой собственников.

Кроме того, инициаторы обращения просят \»ликвидировать государственное коммунальное предприятие \»Алматыжер\» как посредника, деятельность которого приводит к массовому нарушению конституционных прав и свобод граждан, а также к увеличению стоимости жилья и коммерческих объектов в Алматы\».

По мнению членов инициативной группы, \»участие \»Алматыжер\» приводит не только к увеличению расходов застройщика, которые автоматически перекладываются на собственника земельного участка… но и к увеличению стоимости жилья и коммерческих объектов в Алматы. В частности, как отмечают авторы обращения, выкупаемые земли продаются \»уже по цене, в несколько раз превышающей выплаченную собственникам\».

Напомним, ранее группа депутатов мажилиса парламента направила председателю Верховного суда Кайрату Мами обращение с просьбой ввести мораторий на рассмотрение исков государственных органов по принудительному изъятию земельных участков.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...