Заявление “О ситуации с бывшими руководителями АО “Нурбанк”

Демократические силы Казахстана выражают свою обеспокоенность в связи с многочисленными сообщениями СМИ о непонятных исчезновениях ряда бывших высших руководителей АО “Нурбанк” и возможной причастности к данным событиям первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан Рахата Алиева.

В частности, в течение пяти дней неизвестно местонахождение Тимралиева Жолдаса, исполнявшего обязанности первого заместителя Председателя Правления АО “Нурбанк”, о чем 5 февраля т.г. на специально организованном брифинге заявила Капашева Армангуль. По словам А.Капашевой, ее супруга “лишили свободы, угрожая убийством, подвергли истязаниям, чем причинили физические и моральные страдания”.

Со схожими заявлениями сегодня выступила и жена бывшего руководителя банка Абильмажена Гилимова.

В этой связи мы обращаемся в Совет Безопасности Республики Казахстан и Генеральную прокуратуру Республики Казахстан с требованием обеспечить тщательное расследование указанных в письме А.Капашевой фактов. Если вина гражданина и государственного служащего Рахата Алиева будет доказана, то с ним должна иметь дело Фемида, то есть закон! Никто не может быть выше закона!

Одновременно с этим, мы выражаем свою обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что из-за этого инцидента были арестованы или подали в отставку в знак протеста работники полиции, которые, выполняя свой служебный долг, занимались розыском и освобождением Ж.Тимралиева и других.

Мы также считаем, что расследование по данному делу должно быть проведено максимально открыто, поскольку деятельность банка затрагивает интересы большого количества физических и юридических лиц страны, которые вправе обладать информацией о происходящем с бывшими руководителями данной финансовой организации.

Демократическая партия Казахстана “Нагыз АК ЖОЛ”

Общенациональная социал-демократическая партия

05 февраля 2006 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...