Лучшие награждают лучших!

27 января в седьмой раз были названы лауреаты Независимой общенациональной премии “Тарлан” Клуба меценатов Казахстана. Церемонию торжественного награждения вели актриса кино, известная российская телеведущая Екатерина Стриженова и популярный актер театра и кино Бахтияр Кожа.

Такой независимой и новаторской национальной награды нет ни в одной стране мира. Премия “Тарлан” была создана на пороге ХХI века семеркой молодых бизнесменов: Булатом Абиловым, Раимбеком Баталовым, Еркином Калиевым, Маргуланом Сейсенбаевым, Нурланом Смагуловым, Нуржаном Субханбердиным, Кайратом Сатылгановым. “Тарлан” в переводе с казахского означает “вырвавшийся вперед”. Премия вручается в семи номинациях и подразделяется на три степени: “Платиновый Тарлан”, “За вклад”, “Новое имя — Надежда”. За семь прошедших лет обладателями этой уникальной награды стали уже более 150 лучших представителей многонациональной казахской культуры, науки и искусства. В их числе поэт Олжас Сулейменов, народные артисты СССР и Казахстана Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова и Роза Багланова, народные артистки РК Макпал Жунусова и Нуржамал Усенбаева, выдающийся скрипач Марат Бисенгалиев, прима-балерина Лейла Альпиева, академики Мухтар Алиев, Камал Ормантаев и Торегельды Шарманов. По сложившимся традициям вновь избранных лауреатов награждают победители прошлых лет и именитые зарубежные гости. В предыдущие годы свое уважение Клубу меценатов Казахстана выразили Никита Михалков, Чингиз Айтматов, Наталья Фатеева, Николай Басков. На этот раз в южную столицу прибыл мэтр советского кино, народный артист СССР Василий Лановой.

Высшей награды “Платиновый тарлан” удостоены:

“Литература”Дулат Исабеков, известный писатель и драматург

“Наука”Хабибулла Оспанов, профессор КазНУ им. Аль-Фараби, известный ученый в области химии и химической технологии, автор более 900 работ

“Театр” — заслуженный артист РК Владимир Толоконников, актер Государственного русского театра им. Лермонтова:

— Неожиданное волнение, неожиданная радость! Только грустно, что мама до такого счастливого момента не дожила. Желаю всем радости, любви исполнения желаний!

“Изобразительное искусство” Уке Ажиев, живописец и акварелист, заслуженный деятель искусств РК

“Музыка”Группа “А-Студио” и ее бессменный лидер и руководитель Байгали Серкебаев, вдохновляющий три состава прославленного коллектива

“Кинематограф” — народный артист РК Досхан Жолжаксынов:

— Сегодня особо значимый день не только для меня, для членов моей семьи, но и для всего казахского народа. Огромная благодарность нашим магнатам, всячески поддерживающим отечественную культуру, науку и организовавшим этот светлый праздник для своих талантливых сограждан!

“Просвещение” Сайраш Абишкызы, бессменный редактор журнала “Казакстан мектебi”:

— Журнал “Жана мектеп” был основан в 1825 году. В ту пору наши интеллигенты мечтали видеть грядущие поколения казахов образованными и равными среди других передовых народов. 80 лет наш журнал делает все ради достижения этих высоких целей. Спасибо за уважение учительства, за достойную оценку нашей работы! Немало сделано для сферы образования страны и вами, нашими замечательными семью сыновьями, тарланами, сункарами!

Статуэтки платиновых тарланов лауреатам вручали сами учредители Независимой общенациональной премии Клуба меценатов Казахстана: Булат Абилов, Маргулан Сейсенбаев, Раимбек Баталов, Нуржан Субханбердин, Нурлан Смагулов, Мухтар Аблязов и Еркин Калиев. Много теплых, искренних, высоких и несколько пафосных слов прозвучало в их адрес из уст победителей номинаций, почетных гостей, да и всех собравшихся. Их называли гордостью нации самые уважаемые и достойные люди Казахстана. Ученые и мастера мировой сцены называли своими любимыми сыновьями, тарланами, сункарами, джигитами, великолепной семеркой, даже сравнивали с семью чудесами света. Все восхищались их умом, талантом, красотой, энергией и благородными сердцами. Незаурядные качества и деловая хватка помогли молодым бизнесменам заработать не только славу, высокое положение в обществе, но и капитал, который они щедро раздают своим одаренным соотечественникам, как старейшинам, так и совсем юным дарованиям.

А вот обладатели награды “За вклад” в соответствующих номинациях.

Роллан Сейсенбаев, известный писатель и драматург:

— Сегодня большой той. Семь лет назад семеро дерзких смелых казахов учредили эту великую премию на радость, на счастье нашего народа, нашей литературы, культуры. Хотя я по жизни не привык брать, а привык отдавать. Сейчас я заканчиваю роман о великом Шакариме и посвящаю его вам, семерым великим джигитам!

Людмила Рудакова, заслуженная артистка РК, педагог-репетитор ГАТОБа им. Абая, созналась, что лишилась дара речи, но при этом она сумела объясниться в любви неувядающей звезде советского киноэкрана Василию Лановому, который вручал ей награду.

Владимир Татенко, кинопублицист, режиссер, поблагодарив коллег-кинематографистов и меценатов, поведал залу историю о том, как важно в жизни в нужном месте прочесть нужную книгу.

Дюсен Касеинов, общественный деятель в области культуры:

— Если таких благородных граждан, меценатов, как вы, будет больше, наше государство быстрее войдет в число 50 конкурентоспособных государств.

Сагадат Нурмагамбетов, Герой Советского Союза, “Халык кахарманы”, военачальник, первый министр обороны Независимой РК, отметил, что судьба его никогда ни в чем не обделяла. Он удостоен многих наград. Но эта премия “За вклад” в просвещение ему особо дорога, так как звание офицера обязывает быть педагогом, наставником, воспитателем пожизненно. С. Нурмагамбетов подчеркнул, что имена учредителей этой премии навсегда останутся в истории Казахстана, подобно возвышенным именам Саввы Морозова, Демидова, Третьякова.

Награды “За вклад” были удостоены Салык Зиманов, выдающийся казахстанский ученый-юрист, известный общественный деятельно, обладатель многих высоких наград, и народный художник РК Хакимжан Наурызбаев.

Лауреатами премии “Новое имя – Надежда” стали:

Дидар Амантай, известный казахстанский писатель и кинодраматург. Автор серии произведений, отличающихся новаторством и глубиной проникновения во внутренний мир человека:

— У казахского народа великая история и богатое литературное наследие. В начале прошлого века самыми прогрессивными среди наших литераторов были Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, значимый след в отечественной литературе оставлен Жусипбеком Аймаутовым, Султанмахмутом Торайгыровым, Мухтаром Ауэзовым, Тахауи Ахтановым и другими писателями. В свое время великий Абай призывал казахов овладевать русским языком, нашему же поколению нужно наряду с русским хорошо знать родной язык и овладевать английским… Я хочу назвать имена писателей, знакомство с творчеством которых стало очень значимым лично для меня, поэтому я считаю их своими учителями. Это Марсель Пруст, написавший “В поисках утраченного времени”, Франц Кафка, Альбер Камю, Эрнест Хемингуэй. На мой взгляд, очень ценны и дороги для современников принципы модернизма и постмодернизма, заложенные ими в начале ХХ века.

В 90-е годы я занимался изучением философии социализма. Как все мы осознали позже, именно в 90-е годы у казахстанцев сформировалось новое мышление, впервые появились бизнесмены, умные, свободолюбивые, активно борющиеся за независимость Казахстана. И сейчас я хочу высказать огромную благодарность Клубу меценатов Казахстана и лично Булату Абилову, председателю Клуба.

Еркеш Батырбеков, молодой талантливый ученый, доктор химических наук. Он автор революционных разработок в области полимерной химии, ведущий научный сотрудник Института химических наук.

Мария Мудряк, юное вокальное дарование из Павлодара. Маша поет с двух лет, ныне является стажером Оперного хора в Театре “Ла Скала”. Перед собравшимися она исполнила итальянскую песню “Память”.

Марат Бекеев, молодой художник, работающий в стиле “живопись-конфликт”:

— Свою признательность и благодарность я выражу в новых картинах и новых выставках.

Кайыргали Касымов, молодой режиссер-мультипликатор. Он — ровесник первого казахского мультфильма “Ласточка”, на него возлагают большие надежды старшие коллеги.

Макпал Исабекова, эстрадная певица. Яркое выступление Макпал было отмечено Призом зрительских симпатий песенного конкурса “Новая волна” в Юрмале.

Бахыткуль Иманбекова, автор нескольких значительных просветительских трудов, создатель серии учебников, пожелала, чтобы таких выдающихся сынов казахского народа, как учредители премии “Тарлан”, стало не 7, а 700.

Клубом меценатов для лауреатов премии “Тарлан” и собравшихся был подготовлен не один приятный сюрприз. Василий Семенович Лановой, наградив Людмилу Рудакову, прочел ей “Обращение А.С.Пушкина к Людмиле Рудаковой”, спел песню из кинофильма “Офицеры” и произнес душевный монолог о театре.

В зале звучала прекрасная музыка в исполнении Нуржамал Усенбаевой, Марата Бисенгалиева, Макпал Исабековой, Бауржана Исаева и, конечно же, всеобщих любимцев — группы “А-Студио”.

“Начнем с понедельника” 2.02.07г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...