Новости из Актобе

У нас секса нет!

Армия актюбинских секс-работниц понесла существенные потери за последнее время. К Новому 2007 году снизилось едва ли не на треть число официально зарегистрированных врачами “девочек”. Но это скорее сезонный признак. Главное же, что на тропу войны с проституцией вышло руководство крупнейшей гостиницы Актобе с одноименным названием.

Как пояснили в администрации отеля, борьба с развратом в стенах почтенного заведения велась непрестанно на протяжении последних пяти лет. Сначала удалось изгнать девиц легкого поведения из самого здания, а затем и с прилегающей территории. Помогли десятки камер видеонаблюдения и строгие внушения охране.

К слову команда секс-работниц гостиницы “Актобе” всегда отличалась свежестью лиц, высокой слаженностью в бизнесе, хорошими знаниями о методах контрацепции и наличием собственной “мамочки”. Проводись среди городских работниц секса конкурсы знатоков и акция “За чистые вены”, девочки бесспорно бы заняли первое место.

Но в результате им пришлось менять место дислокации на знаменитую улицу “Красных фонарей”, как горожане называют улицу Есет-батыра.

Согласно последним исследованием медиков, в Актобе сегодня насчитывается порядка трехсот СР, каждая из которых употребляет по назначению до 720 презервативов в год. Резиновыми изделиями бесплатно снабжает девиц международная благотворительная организация.

Журналист против журналиста

Журналистская общественность Актюбинска обсуждает местную сенсацию: известный журналист А. подал заявление в полицию на другого не менее известного журналиста О. Господин А. обвиняет своего коллегу в воровстве.

Дело, как нам удалось установить, происходило следующим образом. О. испытывал временные жилищные трудности, и тогда господин А. приютил его в своей квартире. По обычаю новоселье отметили.

Проснувшись поутру, господин А. обнаружил, что его гость исчез. Вместе с ним исчез сотовый телефон и другие ценности.

По какой причине господин А. ничуть не усомнился в том, кто именно его обворовал, неизвестно, но что он прав, указав в своем заявлении в полицию на господина О., полицейские подтверждают: господин О., работавший в последнее время в местном представительстве “31-го канала”, сознался в совершении преступления.

В настоящее время оступившийся журналист раскаивается в содеянном и ходит под подпиской о невыезде. Суд над ним должен состояться в ближайшее время.

Потерпевший же, по нашей информации, хочет, чтобы судебный процесс широко освещался СМИ. По некоторым данным господин А. считает, что произошедшее – происки спецслужб. В некоторой степени подтвердить данную версию может статья актюбинского сторонника КПК Абдрашита Насырова “Как спецслужбы вербуют оппозицию”, опубликованную несколько месяцев назад. В материале рассказывается о том, как господина А. пытались изнасиловать неизвестные.

В последнее время господин А. подписывается под тем или иным документом как пресс-секретарь Актюбинского филиала РОО “ЗСК”. Вот как это комментирует руководитель Актюбинского филиала РОО “ЗСК” Андрей Климонов:

— Я возглавляю филиал с июня 2006 года. Официально заявляю, что этот человек у нас не работает. В филиале даже нет такой должности как “пресс-секретарь”. Почему он так себя называет, мне неизвестно.

Вероятно, это и другие обстоятельства дела прояснятся во время судебного процесса?

“Актобемунайгаз” уходит в тень

Китайская компания ОАО “СНПС-Актобемунайгаз” больше не выставляет свои акции на Казахстанской фондовой бирже. Опыт игры на этой торговой площадке Алматы длился около пяти лет. “Актобемунайгаз” станет очередным предприятием нефтяной сферы, чья финансовая отчетность скрыта за семью печатями.

Как прокомментировал ситуацию помощник заместителя акима области Жанмурат Есшанов, только две актюбинские компании выставляли свои акции на фондовый рынок Казахстана. Теперь же сайт алматинской биржи не может похвастаться наличием актюбинских компаний.

Привилегированные акции “СНПС-Актобемунайгаз” котировались в так называемом листинге “А”, что давало определенные льготы китайской компании. В том числе дешевые ссуды в банках, заем в любое время, выпуск облигаций, которые были бы на порядок ниже банковских кредитов, а также СНПС мог проводить дополнительную эмиссию своих акций, чтобы привлекать более дешевые средства.

Уход с фондового рынка или делистинг означает, что китайцы больше не испытывают острой нужды в дешевых деньгах. Возможно, имеют резервы.

Экономика Актюбинской области и республики в целом вряд ли пострадает от подобных шагов китайских менеджеров, — резюме Жанмурата Есшанова, — наша задача, чтобы иностранцы поддерживали социальную сферу в Актюбинской области. А будут ли они торговать своими акциями, в данном случае значения не имеет.

Действительно, по меморандуму, подписанному руководством китайской кампании и Актюбинским областным акиматом, деньги для поддержки местной социальной сферы китайцы перечисляют исправно. Правда, основная их часть тратится либо на шикарную обстановку в чиновничьих кабинетах, либо на покупку престижных иномарок для актюбинского начальства.

Мыркымбай Акатов стал социал-демократом?

Известного актюбинского акына Мыркымбая Акатова, автора знаменитого шедевра детской поэзии “Назарбаева – люблю! Кого хочешь удавлю. За него, родимого, За него, любимого!”, представители местных СМИ по неизвестным причинам стали подозревать в том, что он вступил в ОСДП. Подобные вопросы прозвучали на прошедшей недавно пресс-конференции Актюбинского филиала Общенациональной Социал-демократической партии.

Узнав об этом, на следующий день Мыркымбай Акатов и его пресс-атташе, местечковый рок-идол Алексей Белоконь (актюбинские подростки знают его под именем Красный Хоббит) провели свою пресс-конференцию, где опровергли подобные слухи. Поэт, вероятно, чтобы убедить собравшихся журналистов в своей лояльности к нынешней власти, прочитал очередное стихотворение: “Я лучше стану ваххабитом, чем Туякбая полюблю!” и заявил, что назовет так очередной сборник своих сочинений, который должен выйти ко дню рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Затем Мыркымбай рассказал о своих творческих планах. Например, классик актюбинской поэзии хочет обратиться в местный акимат с предложением организовывать его творческие вечера в дошкольных учреждениях области. “Это поможет воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе!” — считает господин Акатов.

В заключение он напомнил, что его стихотворения любят публиковать не только местные, но и республиканские СМИ. Вероятно, поэт имел в виду интернет-газету “Зона.кз” и газету “Время”, которые в конце прошлого года напечатали пару детских политических стихов мырзы Мыркымбая.

Новым помещикам не дают охотиться

Из 30 миллионов гектаров, которые занимает Актюбинская область, 29 миллионов га считаются охотничьими угодьями. В 2005 году специалистами было выделено 22 зоны, в которых водятся кабаны, косули, корсаки или где весной и осенью пролетают в большом количестве водоплавающие птицы. Не секрет, к примеру, что поохотиться на диких гусей на территорию Айтекебийского района области любит приезжать известный российский шоумен Леонид Якубович. Но эта история перелагается местным населением уже в легенду, и она скорее исключение из правил. А в целом же, актюбинские охотничьи хозяйства занимают последнее четвертое место в республиканской классификации и мало забавляют даже местных охотников. Нет уж того былого разнообразия зверя, птицы, рыбы…

Два года назад управление лесного и охотничьего хозяйства решило навести порядок, поднять, так сказать, статус древних промыслов. На тендер позвали всех, кого смогли заинтересовать. Среди прочих было и руководство завода ферросплавов, и крытого рынка “Алия”, товарищества “Лад”, “Псков”, а также сельские бизнесмены. Каждый выбрал по одному хозяйству. Известный актюбинский бизнесмен г-н Гарик Тертерян, например, закрепил за собой право управления охотхозяйством в Алгинском районе, на территории вблизи сел Ильинка и Карахобда. Общая площадь хозяйства 220 тысяч га.

И здесь предпринимателей подвело незнание законов, считает охотовед Александр Колесниченко. Попросту говоря, жадность сгубила.

— Они ведь думали, что если берут угодья, то будут на этих гектарах и сеять и веять, а заодно и охотой промышлять. Но оказалось, что там своих крестьянских хозяйств десятками сидит, есть, кому “веять-посевать”. Да к тому же по нашему положению заниматься охотой, то есть использовать охотничьи угодья по назначению, можно только после окончания сельхозработ. А это дело, как понимаете, надолго. Вот и ждут теперь они, когда же срок договора выйдет.

УПС-с-с-с и Интернет

Оказывается, путешествие по всемирной паутине может приносить немалые деньги, пришла к выводу администрация актюбинского главпочтамта. В новом году она намерена открыть несколько Интернет-точек в разных районах Актобе, а заодно и в сельских узлах почтовой связи (УПС).

Пилотный проект почтовики запустили еще в 2005 году и были немало удивлены результатами. Тем более и новый премьер-министр страны рекомендовал Казпочте оснастить каждый районный узел Интернет связью.

Это можно, это мы с радостью, — заверила начальник отдела развития Мадина Сундетова, — прибыли, конечно, меньше, чем от продажи открыток, но тоже неплохо.

Конкуренции в Актобе с частниками Казпочта не боится, расценки на Интернет не снижает. Ну а на селе вообще полное раздолье.

Как показывает анализ, в областном центре самыми частыми посетителями интернет-клубов являются студенты, школьники и… рабочий класс. Взрослое население станет главными интернет-пользователями на селе, считают почтовики.

Причем дело это малозатратное, поясняют в сервисном центре АОДТ “Казахтелеком”. Интернет сегодня есть во всех районах, только Уил не может похвастаться высокоскоростной связью и по старинке выходит в сеть через “восьмерку”. Этим дешевым способом, скорее всего, и воспользуется почтальоны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...