Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП): Заявление “О позиции ОСДП по вопросу совершенствования жилищного законодательства”

Общенациональная социал-демократическая партия принципиально поддерживает любые конструктивные инициативы и действия, направленные на защиту интересов граждан в сфере жилищных отношений. Прежде всего потому, что право на жилище, наряду с такими правами, как право на жизнь, право на свободу и право на собственность, представляет собой одно из основных и неотъемлемых прав, на которых базируется комплекс отношений, традиционно составляющий так называемую сферу “естественного права”.

Отношение к жилищным проблемам граждан, к организации их правового регулирования является в известной степени критерием, характеризующим состояние всего государства и степень дееспособности его властных структур.

Рост тарифов на услуги при снижении их качества, нехватка финансовых ресурсов, изношенность основных фондов неизбежно подталкивают жилищную систему к пику социального напряжения в этой сфере, имеющую на сегодняшний день пока еще относительно латентный характер.

Так называемый “рыночный характер” жилищно-коммунальных отношений имеет в целом уродливые и однобокие формы и в принципе закономерно является следствием состояния экономики государства в целом, ее реальных, а не декларируемых приоритетов. К их числу следует отнести:

— юридическую непрозрачность и неравнозначность отношений между поставщиком услуг и их потребителем;

— сильнейшее социальное расслоение между потребителями услуг по имущественному признаку;

— формирование тарифной политики в интересах монополистов и т.д.

К сожалению, не способствует решению проблем жилищно-коммунального хозяйства отсутствие определенности по вопросу о местном самоуправлении в Республике Казахстан. Как известно этот блок гарантированных конституцией прав и свобод граждан остается до сего дня не реализованным. В этом контексте вполне закономерной должна быть постановка вопроса о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере жилищных отношений.

В этой связи, анализ разработанных Алматинской общественной антимонопольной комиссией законопроектных предложений оставляет ощущение их глубокой продуманности, актуальности, системности и чрезвычайной необходимости в плане их учета национальным законодателем.

Особого одобрения на наш взгляд заслуживают нормы, направленные:

— на повышение ответственности Правительства в части разработки, планирования и реализации жилищно-коммунальной политики;

— расширение полномочий местных представительных органов (Маслихатов) в части непосредственного участия в реализации жилищно-коммунальной политики на региональном уровне;

— четкой регламентации процедур преобразования многоквартирных домов с ранее приватизированными квартирами в кондоминиумы;

— развитие мер общественного контроля за соблюдением правил по содержанию жилищного фонда и др.

Всемерной поддержки заслуживают предложения, направленные на фиксацию в законодательстве статуса общей долевой собственности земельного участка, на котором расположен объект кондоминиума. Этот вопрос напрямую увязан с одной из самых злободневных проблем, а именно сложившей практикой изъятия недвижимой собственности граждан для так называемых “государственных нужд”.

Таким образом, принимая во внимание общую позитивную направленность правительственных инициатив в части совершенствования законодательства о жилищных отношениях, полагаем необходимым придать им дополнительный импульс с учетом итоговых рекомендаций, принятых по результатам работы “круглого стола”, состоявшегося 2 февраля 2007 г. в г. Алматы: “Проблемы жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения”.

Распространено пресс-службой ОСДП

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...