Казахстанские новости. 7 февраля 16.00

АФН выдало согласие Утемуратову Б.Ж. на приобретение статуса крупного участника АО \»АТФБанк\» (Казахстан)

KASE, 07.02.07/ — АО \»АТФБанк\» (Алматы), акции и облигации которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории \»А\», уведомило KASE о том, что на основании постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) от 26 декабря 2006 года # 319 Утемуратов Булат Жамитович приобрел статус крупного участника банка.

В сообщении банка указывается, что по состоянию на 01 февраля 2007 года Утемуратов Б.Ж. является собственником 27,18% от общего количества голосующих акций АО \»АТФБанк\».

***

За похищенного ребенка потребовали выкуп 10 тысяч долларов

5 февраля 2007 года из гимназии имени Горького города Костаная  похищен ребенок. Ученика 5 класса, 11 –летнего Влада, увез в неизвестном направлении неустановленный мужчина.

Спустя некоторое время на сотовый телефон матери мальчика поступил звонок с требованием выплаты за освобождение сына 10 тысяч долларов. Родители похищенного ребенка обратились в полицию. По данному факту была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников имеющих опыт раскрытия подобных преступлений. Возглавил работу группы начальник ДВД Костанайской области генерал-майор юстиции Молдияр ОРАЗАЛИЕВ.

Отработано несколько версий похищения. Спустя сутки  полицейскими была установлена квартира, в которой находился похищенный мальчик. Операция по освобождению ребенка продлилась всего несколько минут. По словам  первого заместителя начальника ДВД Костанайской области полковника полиции Марата ИСКАКОВА “в квартире находился парень, который  все это время был с ребенком и, по предположениям полиции, охранял его. По оперативным данным, в похищении принимали участие два человека, личность второго сейчас устанавливается”.

Сразу после освобождения Влад был передан родителям. Теперь он в безопасности. Мальчик, так же как и его мать не смогли сдержать слез радости от встречи.  “Меня не обижали, мама”, — были его первые слова.

 “Мы очень благодарны сотрудникам полиции, — сказала мама Влада, — за сутки, которые его не было, какие только мысли не приходили в голову. Его с нетерпением ждут родные, одноклассники и друзья. Все спрашивали о нем, звонили. Спасибо за сына!”.

Сейчас полицейскими ведется расследование.

Елена Кашарина пресс-служба ДВД Костанайской области

***

Индивидуальный план действий партнёрства НАТО — Казахстан будет дополнен новыми предложениями

Индивидуальный план действий партнёрства (ИПДП) между НАТО и Казахстаном будет дополнен новыми предложениями и рекомендациями, которые были высказаны в ходе текущего визита специального представителя НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса в Казахстан. Об этом Р. Симмонс сообщил сегодня в Астане после переговоров с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным, передаёт корреспондент агентства.

“Во время визита с обеих сторон были высказаны новые рекомендации и предложения, которые теперь мы постараемся “втиснуть” в данную программу”, — сказал Р. Симмонс.

“Прошёл уже год с момента принятия Казахстаном и НАТО Индивидуального плана действий партнёрства, и в марте мы намерены оценить ход его выполнения”, — пояснил также спецпредставитель Североатлантического альянса.

Представитель НАТО отметил, что его визит обусловлен новыми назначениями в ключевых министерствах казахстанского правительства. “Ваш президент недавно назначил новых министров тех ведомств, с которыми у НАТО налажено хорошее сотрудничество. Я приехал в республику с тем, чтобы познакомиться с ними лично и укрепить наше партнёрство”, — подчеркнул Р. Симмонс.

***

Писатель-краевед сожалеет по поводу планомерного сноса \»старого Алматы\»

Писатель-краевед Владимир Проскурин сожалеет по поводу планомерного сноса \»старого Алматы\», передаёт агентство.

\»Это старая градостроительная политика, помноженная на немереные аппетиты коммерциализации отдельных представителей общества. Плюс отсутствие механизма закона об охране исторического наследия\» — так прокомментировал краевед намерения властей уничтожить центральную часть города, построенную в начале прошлого столетия.

В. Проскурин в своём очерке, написанном десять лет назад и не потерявшем актуальности в наши дни, говорит: \»В Алма-Ате сносят десятки исторических кварталов, при этом отцы города всё рассуждают о сохранности памятников истории и культуры\».

\»Возвести бетонную коробку в наше \»элитное время\» — дело нехитрое, — рассуждает автор. — Тяжелее сохранить памятник жизни многих поколений горожан и городских событий, пристрастий, вкусов, политических и эстетических перестроек\».

Писатель-краевед вспоминает, что в так называемых домах специалистов в своё время селились \»первостроители новой столицы Казахстана, первопроходцы в области науки и техники, литературы и искусства, герои первых пятилеток на транспорте и в производстве\». При этом в годы репрессий многих из них \»постигла тяжелая участь\». \»Каждую ночь люди жили в состоянии панического ожидания стука у входной двери\», — приводит автор воспоминания Евгения Брусиловского — одного из основоположников казахского профессионального искусства.

В этих домах в прошлом веке жили такие известные деятели Казахстана, как Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов. \»Здесь витал дух кобзаря Тараса Шевченко и акына Джамбула Джабаева, родственники которых тоже жили здесь. Отсюда уходил на фронт генерал Иван Панфилов и писатель Павел Кузнецов. Здесь, сидя под уютным абажуром, переводила классиков казахской литературы Анна Никольская. На веранде другого дома отдыхал после сложных операций хирург Александр Сызганов. Сюда, после блистательных концертов в оперном театре, поздним вечером возвращалась несравненная Куляш Байсеитова\», — пишет В. Проскурин.

\»Если потухнет свет простых алма-атинских окон, тогда наступит глубокая ночь, непросветная тьма нашего равнодушия, невежества, беспамятства\» — так завершает автор свой очерк.

***

В 2007 году объём торговли между Казахстаном и Ираном планируется увеличить в 1,5 раза

В текущем году объём торговли между Казахстаном и Ираном планируется увеличить в 1,5 раза. Об этом сегодня после пресс-конференции \»О противостоянии Ирана и США в преддверии реализации ядерной программы в мирных целях\» заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Ромин Мехмонпараст, передаёт корреспондент агентства.

По словам Р. Мехмонпараста, объём товарооборота между государствами в 2005 году составил $900 млн, в 2006 году — $2 млрд. \»Я надеюсь, что в конце 2007 года объём торговли между Казахстаном и Ираном будет более $3 млрд\», — сказал посол. Он отметил, что РК и Иран сотрудничают \»в области нефти и газа, нефтехимической промышленности, металлургии, зерна, машинного оборудования, различных инженерных и технических услуг, инвестиций в сфере транспорта\».

\»Наше экономическое сотрудничество носит конкурентный характер. Иран является самым лучшим маршрутом для транспортировки казахстанских товаров\», — подчеркнул Р. Мехмонпараст. \»Мы можем также совместно инвестировать в различные проекты в Иране и Казахстане или в проекты третьих стран\», — добавил он.

По мнению Р. Мехмонпараста, \»через 3 — 5 лет товарооборот между республиками будет более $5 млрд. Объём взаимного инвестирования составит тоже более $5 млрд\».

***

В 2006 году ущерб от незаконной вырубки деревьев в резервате \»Ертис Орманы\» составил 300 млн тенге

В 2006 году ущерб от незаконной вырубки деревьев в природном резервате \»Ертис Орманы\» в Павлодарской области составил 300 млн тенге, сообщили агентству в областной природоохранной прокуратуре.

По словам прокурора специализированной природоохранной прокуратуры области Берика Ахметжанова, наибольший ущерб резервату нанесли те, кто призван охранять лес. Он пояснил, что по запросу прокуратуры региональное предприятие \»Лесопроект\» провело полную проверку состояния лесного хозяйства в резервате. \»В результате выяснились поразительные факты: лесничие, сотрудники охраны резервата и таможенники просто вырубили, а затем продали 190 тыс. кубометров леса из горельника, рыночная стоимость которого 235 млн тенге\», — сообщил Б. Ахметжанов.

Вместе с тем, по данным департамента противопожарной службы области, количество лесных пожаров в 2006 году выросло в 4 раза по сравнению с 2004 годом. \»Нарушители по предварительному сговору воспользовались тем, что лес в горельниках вполне пригоден для продажи\», — сказал Б. Ахметжанов.

Кокжальский горельник, который фигурирует в деле, образовался в 2004 году. Его площадь составляет около 7 тыс. га. \»Горельник методично вырубался в течение двух последних лет, причем дело было налажено серьёзно\», — отметил природоохранный прокурор.

В прокуратуре уверены, что областное территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства, в чьём ведении находится резерват \»Ертис Орманы\», не справляется со своими обязанностями. \»Нас настораживает, что за весь прошлый год этим контролирующим органом не было подано в правоохранительные органы ни одного заявления о нарушениях в резервате, а между тем факт хищения налицо\», — заявил Б. Ахметжанов.

\»В ходе нашей проверки к административной ответственности было привлечено 52 должностных лица, и все они промышляли незаконной вырубкой леса\», — отметил в интервью корреспонденту агентства природоохранный прокурор области.

Среди привлечённых к ответственности — лесники, таможенники, сотрудники лесной охраны. \»По факту продажи леса нами на сегодня раскрыта почти вся преступная цепочка\», — отметил Б. Ахметжанов. Двоим участникам дела предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 176 УК РК (хищение чужого вверенного имущества).

Кроме того, проверка \»Лесопроекта\» обнаружила ещё и незаконную вырубку леса местными жителями. Ущерб оценивается в 60 млн тенге. \»Сотрудники резервата были настолько заняты своим \»бизнесом\», что на исполнение своих прямых обязанностей смотрели сквозь пальцы\», — заявил Б. Ахметжанов.

В 2006 году на противопожарные мероприятия в резервате из областного бюджета было выделено 90 млн тенге. Однако, считает Б. Ахметжанов, эти деньги можно отнести к потерям казны. \»Как показала наша проверка, ни один водитель пожарной машины не имеет навыков осуществления забора воды с открытых водоёмов, и в этом отношении никакой работы в резервате не велось\», — пояснил он.

Деятельностью территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Павлодарской области заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Оценку эффективности использования 90 млн тенге, выделенных на противопожарные мероприятия, проведёт управление финансового контроля и госзакупок региона.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Алматы водитель сбил пешехода насмерть

В Алматы водитель сбил пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия. Об этом агентству сообщили в \»Службе спасения\» города.

По данным пресс-службы, дорожно-транспортное происшествие случилось в Жетысуском районе 7 февраля в 3 часа ночи на перекрестке улиц Рыскулова и Сейфулина. Водитель автомобиля \»Ауди\» с государственным номером А721FНN допустил наезд на 40-летнего мужчину. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

***

Группа “Аймак” формирует комиссию для выработки предложений по улучшению деятельности АО “Казпочта”

Депутатская группа “Аймак” создаст совместную комиссию из числа депутатов и представителей правительства для выработки предложений по улучшению деятельности АО “Казпочта” и снижению тарифов. Такое решение было принято на заседании “круглого стола”, организованного группой “Аймак”, передает корреспондент агентства.

“Первое наше решение “круглого стола” — создать комиссию, куда войдут все заинтересованные стороны, и я думаю, в ближайшие две — три недели можно будет к чему-то прийти”, — сказала руководитель группы “Аймак”, депутат мажилиса Дарига Назарбаева. В течение 2 — 3 дней комиссия будет сформирована, добавила она.

В ходе “круглого стола” депутатами был высказан ряд претензий в отношении тарифной политики “Казпочты”, в частности, парламентарии подвергли критике систему ценообразования. Депутаты высказали предложения по снижению тарифов “Казпочты”, в том числе на доставку и распространение периодических печатных изданий.

Кроме того, Д. Назарбаева предлагает включить депутатов и представителей масс-медиа в состав рабочей группы по разработке Концепции реструктуризации почтовой отрасли.

Напомним, ранее Д. Назарбаева обратилась к премьер-министру страны с депутатским запросом, в котором просила предоставить информацию о регулировании и формировании тарифов на услуги АО “Казпочта”; данные о том, сколько лицензий выдано уполномоченным органом на оказание услуг почтовых операторов и какова доля АО “Казпочта” на рынке таких услуг. Ее также интересовала информация о том, что намерено предпринять правительство для повышения эффективности работы и доступности услуг АО “Казпочта” для широких слоев населения, а также планируемые меры по вопросам совершенствования и оптимизации регулирования деятельности национального оператора АО “Казпочта” и других почтовых операторов.

В ответе правительства, распространенном сегодня в ходе “круглого стола”, отмечается, что на рынке почтовых услуг присутствует ряд других компаний, однако доминирующее положение (82% в 2005 году) занимает АО “Казпочта”. Всего же соответствующие лицензии выданы 57 операторам.

Что касается вопроса формирования цен, в ответе правительства за подписью премьер-министра отмечается, что “услуги по распространению периодических печатных изданий оказываются в условиях конкурентного рынка, в связи с чем тарифы на них не регулируются”. При реализации периодических печатных изданий в розницу “торговая наценка устанавливается областными филиалами АО “Казпочта” самостоятельно, исходя из региональной специфики, влияющей на уровень затрат по доставке в конечные точки розничной сети, а также в обратной зависимости от издательской стоимости издания, в пределах от 15% до 25% от стоимости издания”.

В ответе правительства также отмечается, что для повышения эффективности работы АО “Казпочта” холдингом “Самрук” разработаны предложения по расширению сети пунктов децентрализованного печатания газет, которые рассматриваются Министерством культуры и информации и Агентством по информатизации и связи. Также планируется разработать Концепцию реструктуризации почтовой отрасли “с выделением потенциального конкурентного сектора услуг и урегулированием статуса универсального почтового обслуживания населения”. При этом “предполагается снизить уровень перекрестного финансирования убыточных услуг, что приведет к снижению тарифов на распространение подписных изданий”.

***

Глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию Мангистауской области

Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с акимом Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию региона, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

\»Глава государства поручил особо сосредоточиться на выпуске экспортоориентированной продукции в рамках расширения специальной экономической зоны “Морской порт Актау”, — сообщил журналистам после встречи с президентом аким Мангистауской области. Кроме того, \»совместно с правительством, Министерством энергетики и минеральных ресурсов и Национальной компанией “КазМунайГаз” поручено приступить к разработке генерального плана развития морского порта Курык и его инфраструктуры\», сказал К. Кушербаев.

По информации пресс-службы, аким доложил главе государства об итогах социально-экономического развития области в 2006 году и ходе реализации поручений президента, означенных во время рабочей поездки в регион в октябре 2006 года.

\»Наша область по своим показателям входит в первую четверку регионов-лидеров. Позитивные изменения, происходящие в экономическом развитии региона характеризуют рост экономики страны в целом\», — отметил на брифинге аким.

***

В Карагандинской области на руднике корпорации \»Казахмыс\» погиб рабочий

В Карагандинской области на руднике корпорации \»Казахмыс\» погиб рабочий. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, в г. Сатпаев, на руднике \»Степной\» корпорации \»Казахмыс\», шахта №67, 6 февраля в 23 часа 15 минут при производстве работ по устранению повреждений проводникового каната в стволе шахты упал со скипа на отметку 380 метров 28-летний электросварщик участка №2. От полученных травм он скончался на месте.

***

В Актюбинской области количество ВИЧ-инфицированных за год увеличилось на 15%

Количество ВИЧ-инфицированных в Актюбинской области по результатам 2006 года возросло на 15%. Об этом журналистам сообщили в Актюбинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

\»На 1 января текущего года в области зарегистрировано 130 ВИЧ-инфицированных\», — сообщил главный врач центра Жаслан Тлеумуратов. При этом 10 человек уже умерли, в том числе пятеро — от СПИДа.

ВИЧ-инфицированные выявлены в Актобе и в пяти из двенадцати районов области: Хромтауском, Каргалинском, Мартукском, Алгинском и Хобдинском.

Из общего количества зарегистрированных в области носителей ВИЧ-инфекции 80% — наркоманы, преимущественно мужчины. При этом 27,7% инфицированных — это молодые люди в возрасте 15 — 29 лет.

По словам Ж. Тлеумуратова, в настоящее время в целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции в Актобе открыто три пункта доверия, в том числе один стационарный и два мобильных. \»В них потребителям инъекционных наркотиков и представителям так называемого коммерческого секса оказывают необходимые консультации, а также производят обмен шприцев и игл, выдают дезинфицирующие средства и др.\», — пояснили в СПИД-центре.

В Актюбинской области проживает порядка 670 тыс. человек.

***

В Жамбылской области при попытке сбыта 35 кг гашиша задержан полицейский

В Жамбылской области при попытке сбыта 35 кг гашиша задержан полицейский, сообщили агентству в пресс-службе областного департамента КНБ.

\»Вчера в городе Шу сотрудники департамента КНБ по Жамбылской области задержали участкового инспектора Меркенского райотдела внутренних дел при сбыте гашиша весом 35 килограммов\», — сообщили в пресс-службе.

При досмотре у задержанного было обнаружено 705 тыс. тенге, полученных им за реализованный наркотик.

В отношении 30-летнего капитана полиции возбуждено уголовное дело по ст. 259, ч. 4 УК РК (сбыт наркотиков в особо крупном размере).

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...