Конфликт в Нурбанке — это серьёзное уголовное дело, считает депутат Назарбаева

Конфликт в Нурбанке — это серьёзное уголовное дело. Такое мнение высказала журналистам депутат мажилиса Дарига Назарбаева.

\»Это хозяйственные вопросы, это уголовное дело на самом деле очень серьёзное, и здесь нет никакой политики\», — сказала Д. Назарбаева.

Д. Назарбаева напомнила, что в Нурбанке \»не так давно сменилось руководство\». \»Пришло новое руководство. Началась аудиторская проверка (это практика совершенно нормальная для любых предприятий). Были выявлены определённые хозяйственные, финансовые нарушения\», — сказала депутат.

\»Насколько я знаю, бывший руководитель банка сегодня находится под домашним арестом. Поэтому все эти слухи о том, что он исчез или что его выкрали… Я не знаю, почему жена его не видит. Но это не наши вопросы. По людям, которые совершили разбойное нападение на банк, — они тоже все под стражей, заведено уголовное дело, и идёт разбирательство\», — отметила депутат.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что к ситуации в Нурбанке причастен её супруг Рахат Алиев, Д. Назарбаева сказала: \»Это очередные измышления, это попытка сейчас перевести обыкновенное уголовное дело в политическую плоскость\».

***

Незаконные действия бойцов СОБРа пытаются прикрыть заинтересованные лица

Незаконные действия бойцов специального отряда быстрого реагирования, напавших на головной офис Нурбанка, пытаются прикрыть заинтересованные лица, заявил сегодня на пресс-конференции начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы Владимир Курбатов.

\»Установлена попытка заинтересованных лиц \»прикрыть\» незаконные действия работников СОБРа [прибывших в банк] якобы по поступившему от Капашевой заявлению. Эти попытки продолжаются до сих пор\», — заявил В. Курбатов.

Он пояснил, что бойцы СОБРа незаконно ворвались в здание Нурбанка 31 января в 18 часов 50 минут, а сообщение от Армангуль Капашевой — супруги бывшего первого заместителя председателя правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева — поступило на пульт \»02\» в 19.52. \»То есть за один час до подачи заявления\», — пояснил В. Курбатов. Кроме того, по информации начальника финполиции, оперативный дежурный Медеуского РОВД показал, что никаких указаний сотрудникам СОБРа, в том числе по рации, он не давал и в здание Нурбанка их не направлял.

По словам В. Курбатова, позже бойцы спецотряда признались, что 31 января в 17.00 получили приказ своего командира и прибыли к офису банка по адресу: Достык, 38, там к ним в машину сел незнакомый мужчина, \»который командовал их действиями\». В. Курбатов сообщил также, что, по данным финполиции, \»это бывший работник банка, который пока от следствия скрывается\».

\»В 21 час в Медеуский РОВД была направлена оперативно-следственная группа департамента, чтобы установить источник и время сообщения, на которое ссылаются сотрудники СОБРа. Однако сотрудники Медеуского РОВД отказались добровольно выдать книгу учёта заявлений, сославшись на прямое указание руководства ДВД Алматы\», — сообщил В. Курбатов. \»Таким образом, сотрудники Медеуского РОВД воспрепятствовали законным требованиям следователя финполиции. что является отдельным предметом нашего расследования\», — подчеркнул начальник финполиции.

Глава департамента рассказал также, что задержанный 4 февраля \»сотрудник АО \»Инвестиционная холдинговая компания\», пытавшийся вынести финансово-хозяйственную документацию, 38 печатей и чековые книжки на получение денег от различных предприятий, \»является сокурсником Гилимова (бывший председатель правления Нурбанка) по Москве и работал в аффилированной фирме в этом же здании\».

\»Сейчас Гилимов не в розыске, он находится у нас, с ним проводятся следственные мероприятия\», — сообщил В. Курбатов. Кроме того, объявлен в розыск Ж. Тимралиев. \»Мы его разыскиваем в связи с совершением финансовых преступлений\», — пояснил начальник департамента. Вместе с тем, по сведениям В. Курбатова, из ДВД Алматы сегодня ночью поступила информация, что Ж. Тимралиев позвонил своей жене и \»сказал, что не может появиться дома, ему нужно скрываться, так как финполиция возбудила в отношении него уголовное дело\».

\»У нас действительно много вопросов к бывшему руководству Нурбанка. В настоящее время от явки к следователю уклоняются более 10 человек, в том числе Тимралиев, Хасенов, Боразбаев, Абдуллин и др. Скрываются даже водители указанных лиц, к которым мы имеем технические вопросы\», — сообщил финансовый полицейский.

Он сообщил также, что в настоящее время ведётся проверка \»более 40 предприятий, которые совместно с прежним руководством АО \»Нурбанк\» занимались финансовыми махинациями\». Проверка самого Нурбанка ведётся \»только в том объёме, в котором подано заявление нынешнего руководства\» финансового учреждения. \»Мы собрали ту достаточную совокупность доказательств, которая позволяет нам ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Гилимова, Хасенова и Тимралиева\», — сообщил В. Курбатов.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...