Бурундук. Избранное. Том 2

Как-то играл бурундук с Басеке в шашки...

Как-то играл бурундук с Басеке в шашки…

— Знаем мы, как вы не умеете в шашки играть! — промычал Бур и двинул шашку.

Давненько я в руки шашки не брал, — парировал Басеке.

— Знаем….

— Давненько…

Привет, дядя! Оп-ля! — подпрыгнул Бурундук. — Ваша дамка в сортире!

Е-мое! — Басеке почесал репу, — другой рукой пытаясь незаметно стащить бурундучью шашку. — Не считается!

Э! Осади назад! — пискнул Бур. — Положь, дура, шашку на место!

Пришлось положить. Положение было мягко говоря… Ну, знаете какое.

И тут в ухо горячо зашелестел Касаня:

— Есть три выхода, Бася. Перво-наперво это, конечно, помереть бы хорошо… Как Геша азембаржданский… Но сына вот у вас нет, а дочки они суки, сами знаете. Лира же читали?

Да пошла она! — поморщился Басеке. — Она в Швейцарии сидит, как Ленин в Польше. Не, не хочу пока померать, но за совет спасибо.

Второй прикол, — продолжал Касаня, — это забухатся, заболеть и по-пьяни отдать отдаться какому-нибудь пацанчику из КГБ. Чтоб ликом был обтекаем… уткой ходил… Ну и слинять под иммунитет.

Эт Рахе что ли? — Басеке аж подпрыгнул. — Да он сразу всех сдаст. Меня — в первую очередь — я его выпорол в позопрошлом году. А он злапамятный, гаденыш! Вот и этот армяша Сакин…, нет Басекидзе-2. Он ведь сдал, конечно, Старого Лиса…

Последний вариант… — шептал Касаня, — самый лучший! Покайтесь… мол, я так больше не буду… ну, там свободы подкиньте для на@бу… На свободу с чистой совестью — и правьте себе до опупения.

Басеке кинулся в думки, аж мозги заскрипели:

— Патовая стуация… Вот сволочь Бурундук… А может послать всех на, окопаться и гори все синем пламенем? А что Думан у меня есть… На лыжах в Алмате буду сьезжать… Ну, а насчет того-этого… Перегребу всех, как сидоровых коз… К Баше бежать будут…

***

— Вот скажи мне, Бур, почему у нас так всегда?

— Как, Кролик?

— Ну вот у этих, мохнатых: розы, жэнщина, мукузани. У хомяков: апельсины, жэнщина, галушки, палатки. А у нас? Кирпичи, арматура, арак, кони… Сапогом по е*алу, опять же. Хауз сожгли. Кровяка, троих замочили. Лидера нет. Капитал и инвесторы сваливают. Одним словом, нездоровая х*йня, ты не находишь?

— Не. Стиль такой. Мы пассионарны, нам чужды полутона и коллаборационизм. Сало, вино… они обволакивают, замедляют. Плоды революшн и ку-де-й-та трэба юзать on the spot. А хохмяки меня удивили: они сами не знают что упустили. Передай мне вон тот DVD, пжалста.

— Держи. А мне вот ту золотую цепочку. Осторожней разбивай витрину, не порежься.

— На. Еще вон тот плазменный телик сними, а я тебе пока браслеты соберу. Всё таки супермаркет – это очень удобно, всё в одном месте! Смит с Фионой Хилл знали, когда обосновывали. Снижение транспортно-расстоянческих затрат очень помогает. Хм, наверняка они не были в курсе про Джалалабад… Иногда расстояние обратно пропорционально прибыли капиталиста. Знаешь, даже Котлер и Эйнштейн бессильны пред нашей номадичной спецификой. Рогозин еще мягко выразился… Но это частности.

— И не говори! В сочетании с безвластьем и пассионарностью, ЦУМ – просто сказка!

— Знаешь, вот беру эти джинсы, а меня гложет: выходит, всё ж таки прав был Фукуямыч — либеральные ценности взяли верх, никаких других идеалов, даже тюльпанность омрачена в первый же день. Rolex перевесил моё стремление выражать отвращение к Аскару Акакиичу на центральной площади и участвовать в формировании парламента. Мы больны вещизмом. Я противен себе.

— Да ладно, Бур, не огорчайся. Кстати заметь, поступь либерализма одновременно сопряжена со сметением рыхлых либералов. Как тебе такой парадокс, а? И после этого им хватает наглости хаять Августо… Безвольные щенки… Э! Тохта! Сен маган турецкие не давай, российские клади, 585-ой, совсем акмак?

Всё таки мне будет его не хватать, — пробормотал Бурундук, сгребая перстни с сережками, — его мягкости, интеллигентности… Он был мне симпатичен. А как мелодично цокали деревянные ложки… Э-э-эхх! Борис не стал бы играть на плохом…

Politics, man, it’s all fucking politics! – с бруклинским акцентом Джо Пеши загундосил Кролик.

— Суслик звонил. Говорит у них щас 3 процесса: 1. ТАМ все пересрали — как всё легко, быстро, а менты разбежались; 2. пришло осознание того, что надо иногда делиться: ну там, “trickle down” theory, рейгановский “прилив” и т.п.; ну а третий — по Чернышевскому, сам знаешь… Ах да, еще не знают куда Его запихнуть, Володя и Джордж отпихиваются, у себя оставлять – тоже как то неудобно… Нехорошо получилось.

— Мдя. Эпоха уходит… Эра ХХ–го… Гиганты мысли. Романтики зари. Островитяне и швейцарцы демократии. На смену прёт грубая мощь 3.14-здюлей, “Алга!”, погромы и мародёрство. Уф. Толкай тележку, светает скоро. В оружейный и в банк еще успеть надо….

***

Азат спустился с Абая по Коммунистическому, перешел дорогу от Лермонтова мимо огромного апельсина в виде ларька. Купил Хеннеси и грильную курицу.

В северной на площади тюльпан и 2 дней не проторчал, а тут такой вызывающе жирный цитрус… Куда только смотрит Им…”, — только успел подумать Азат, как почувствовал: кто-то теребит его сзади за штанину. Обернувшись, он обалдело повел очами, пока не уткнулся взглядом в Бурундука. Черные бусинки глаз грызуна пытливо не мигали.

Я за автоматом, — переминаясь с лапы на лапу, заявил пухлый меховой комок.

Каким-таким автоматом?, — всё ещё ошалело таращась, заворочал языком гражданин.

— Ну…, — зарделся Бурундук, — учитывая степень аффилированности, хотелось бы конечно “Узи”…

Однако, увидев, как начали возмущенно раздуваться ноздри собеседника, торопливо добавил, — “но можно и АКСУ. Очень даже символично получится, я уже думал. — и, начав раскачиваться из стороны в сторону, заурчал: “Ты неси меня АкСу-у, вдоль АкЖола в Акмолу-у-у”… Знаете, мы с Кроликом не успели тогда в оружейный, и ККБ тоже без нас взяли. Вобщем сплошные разочарования. А вчера, когда еще из-за этих четырёх RenTV, НТВ и РТР на целый вечер гикнулись, я понял: от революций одни неприятности. Одно дело не увидеть за ужином Осокина или Ораза с Жармаханом на фоне “Эха”, и совсем другое, когда вместе с ними пропадают “Симпсоны” и “Power Puff Girls”. Этого я никак простить не могу. Со стороны Алтеке это просто бесчеловечно, ваще форменное свинство: он же сам помнит, как плохо начинало работать кабельное во время прессух АКМа в Москве. А ведь еще целый май был министром информации!,- ярился Бурундук, — Вот и верь после этого людЯм, одни эгоисты кругом… Впрочем я отвлёкся, шо там насчёт …

— Какие “Power Puff”…, причём автоматы?, — продолжал недоумевать большой ангелочек.

— Уф, — Бурундук начинал терять терпение, — ну вы же не собираетесь, как 20 лет назад, ограничиться обрезанием арматуры? Вы же сами говорите, шо, мол, экономика там растёт, промышленность… на подъёме… Давайте современные плоды, можно на худой конец полуавтоматические

— М-м-м… Мне надо посоветоваться…. Всё так неожиданно… Я… Я…

Я не понял, хто говорил про решимость защищать то-то и то-то в руках с тем-то и тем-то?! Или мне послышалось!?, — шипел раскаленным чайником Бурундук, — дай хотя бы парабеллум, я буду отстреливаться! Эти рэволюционэры уже везде, они повсюду!

Кк-к-какие р-революционеры?, — заикаясь озирался Азат.

Вот, вон, смотри: кепка на затылке, спорттрико с двумя боковыми белыми полосочками, остроносые турецкие туфли – это они, они караулят, апельсин — это знак!, — схватив за шкирки, брызгал слюной взъерошенный грызун. – Это dress-code, ихний код Да Винчи! Гриль и коньяк вас ослепили! Doom is coming! Кахар и алга!! Бутя не зря продал кенгуриную долю, я чую!!!

Революционеры элегантно сидели на корточках и лузгали семечки, с любопытством наблюдая необычную сцену.

Не бзди, мы не будем стрелять в МИШ, нам только защитить DVD и браслеты, — продолжал вопить Бурундук, — Чужого не нужно!

Каких еще миш?!?, — истерично взвизгивал упитанный аист, пытаясь отпрянуть.

Не прикидывайся! М.И.Ш. Мы с Кроликом чтим Форбс. Ун пабло унита, мы первые в ваш фронт, гони автоматы, гадюка! К черту диалог! Хотя бы ППШ, сволочь, выдели!, — Бур вцепился в кудри с проседью и укусил дядьку за нос.

Мама!, — Хеннеси и курица шмякнулись о мокрый асфальт, вслед за ними упал бурундук. Вниз по Аблай хана бежал встрепанный человек с расцарапанным носом.

Всё таки прав был Суслик, — потирая зад, пробормотал Бур, — лучше было к Ромину идти.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...