Кому в Казахстане жить хорошо?

“Если я работаю 24 часа в сутки,
семь дней в неделю,
мне определенно начинает везти”

А. Хаммер

Для того чтобы понять, что значит для экономики любой страны роль предпринимательства, важно понять, кто такой этот носитель предпринимательского духа. По меткому определению в английском законодательстве предприниматель — это человек, самостоятельно определяющий режим и содержание своего труда. Понятно, что эта “самостоятельность” ограничена 24 часами в сутки и тем режимом, который определяется законодательством страны, отношением общества к предпринимателям, разумностью и рационализмом государственных органов в определении справедливых условий для свободной конкуренции, без лишнего вмешательства, регулировании и коррупции.

В нормальном цивилизованном обществе труд предпринимателей, их вклад во всеобщее благосостояние и качество жизни общепризнан и ценится не меньше, чем труд артистов, спортсменов или космонавтов. Интересы бизнеса отстаивают государства, президенты и премьер-министры. Торговые (и не только) войны, слияния и поглощения, споры в ВТО, деятельность крупнейших бирж, цены на сырье и энергоносители, финансовые кризисы не обходят ни одно государство и касаются каждого человека на земле. По меткому замечанию Г.Явлинского: “К 2050 году в мире не будет развивающихся стран – только развитые и неразвитые навсегда”. Как в этой ситуации найти свое место и привлечь капиталы для развития?

Находясь в стороне от мировых финансовых и товарных потоков, Казахстан, тем не менее, стремится войти в мировую торговлю со своими предложениями, несмотря на трудности на этом пути. По нефти, металлам и зерну это частично удается. Тем не менее, основные потоки инвестиций идут в развитые страны и быстрорастущие крупные экономики и рынки Индии, Бразилии, России, Китая.

Понятно, что, принимая взвешенное решение инвестировать в определенный сектор какой-либо страны свой капитал, инвестор анализирует весь спектр информации: от обзоров посольств и международных рейтинговых агентств, до изучения Конституции, Налогового, Таможенного и Трудового кодексов. От мнения уже имеющих опыт в этой стране иностранных инвесторов до структурного состояния экономики и общей оценки бизнес-среды, развития инфраструктуры, традиций и общей культуры ведения бизнеса, включая неформальные субъективные факторы. Мнение местных потенциальных партнеров также играет немаловажное значение. И только с учетом всех возможностей и рисков, ограничений и потенциала, инвестор из нескольких вариантов выбирает место, где по его оценкам обеспечены более справедливые, ясные и понятные условия для реализации проектов.

Оценивая Центрально-Азиатский региональный рынок с точки зрения безопасности, потенциальных угроз и рисков, надо признать, что положительное сальдо в сторону возможностей и благоприятных факторов неочевидно.

При этом, пожалуй, главным стабилизирующим положительным фактором является активная позиция, энергия и многочисленные инициативы лидера современного Казахстана. Однако, ресурсы одного человека, пусть даже такого незаурядного, как Президент Н.А. Назарбаев, ограничены. Кто его реальные соратники, если элита неоднородна?

Безусловно, в социальной стабильности и целенаправленных реформах заинтересован бизнес, как системообразующий и самый активный класс общества. Ему по природе свойственна жажда инновационного развития, он и заинтересован в поддержке инициатив Президента.

Президент, как умудренный гроссмейстер, осознанно передвигает фигуры на политическом и экономическом поле. Представляется возможным, что при уточнении стратегии, следует решительнее вводить в бой новые фигуры, жертвуя отдельными старыми пешками и традиционными подходами.

В центрально-азиатских странах высоки политические риски, у всех стран нет выхода к морю, а значит, есть трудности с транспортировкой товаров на мировые рынки. Не отрегулированы пограничные и таможенные процедуры, региональная торговля, миграционные процессы, вопросы энерго- и водоснабжения, экологические проблемы. Нет региональных бирж, слабые финансовые институты и т.д., то есть нельзя говорить о полноценных рыночных механизмах и инструментах.

Несмотря на значительные усилия, условия ведения бизнеса в Казахстане нельзя назвать справедливыми, рациональными и всеобщими. Существенная разница в налоговых режимах не дает возможности развиваться свободной и добросовестной конкуренции, не дает гарантий соблюдения контрактов или от резких изменений условий в перспективе. Именно разный статус разных участников рынка, привилегии и льготы индивидуального, субъективного характера, высокий уровень контрабанды, теневого бизнеса и коррупции дестабилизируют экономику, деморализует большинство предпринимателей, парализует инициативу. Перекосы в сознании и менталитете элиты материализуются в перекосы в структуре экономики, развитии отраслей и регионов. Наибольший ущерб за 15 лет нанесен промышленности. Поиски чудодейственных прорывных проектов не имеют ничего общего с системными мерами, зачастую тонут в неприлично большом количестве стратегий и разговоров. Практических же реформ в несырьевых отраслях промышленности нет. Таможенный комитет, скрывая реальную статистику и поощряя контрабанду, реально вредит местной промышленности. Мининдустрии фактически не имеет никакого отношения к индустрии, не влияет на ее развитие. Потому, что, к сожалению, чаще всего все решает не системные меры промышленной политики, а личные договоренности и привилегии. Министерство образования фактически уничтожило систему профтехобразования и продолжает бессмысленное воспроизводство абсолютно невостребованных специалистов с высшим образованием. Работа свелась к торговле и кулуарному распределению образовательных грантов, во всяком случае, предприятия реального сектора исключены из этого процесса. Никто не знает реальной потребности, а заявки почему-то дают случайные люди в областных акиматах без согласования с отраслевыми ассоциациями. Фактически, это обман и родителей, и абитуриентов.

Несмотря на десятки миллиардов неиспользованных, разворованных или использованных не по назначению бюджетных средств, Минфин не может решиться на снижение и выравнивание налоговой нагрузки.

Возникает вопрос, зачем изымать живодерские налоговые суммы, если они тратятся неэффективно? И почему небольшое количество средних промышленных предприятий оплачивает “праздничные” прибыли банков, экспортеров, привилегированных личностей, несут несправедливую и непропорциональную нагрузку по здравоохранению, образованию и другим социальным программам?

Работать легально стало просто невыносимо. Вся прибыль уходит в налоги, а на зарплату берется кредит. Если предприятия вынуждены выживать в недобросовестной среде, то лучшие работники просто молча уходят в теневой сектор на повышенные зарплаты.

Вопросы пока риторические, но отвечать на них придется. Жаль только “бесцельно прожитые годы” отдельных предпринимателей. Ясно, что на искалеченных судьбах отдельных людей в 50 конкурентоспособных стран не влезть, да и никто добровольно не пропустит. Это дело всего народа и социальная ответственность начинается с правительства и других госорганов, нанятых обществом и находящихся на его содержании, и включает тех, кто слишком долгое время пользуется льготами.

По всем объективным признакам 2007 год будет прорывным в политическом, экономическом и социальном реформировании. В определенном смысле у нового правительства есть только один выход: действовать быстро и решительно по решению всего комплекса накопившихся проблем. Очевидно, что все общество, и в т.ч. бизнес, с напряженным вниманием ждет очередного послания Президента РК. Но и без него ясно, что активные действия — это дело всего общества, от эффективности диалога и взаимодействия с которым не обойтись. Требуется справедливость, разум, искренние желания и цели, и, конечно, совместный напряженный труд по согласованной “дорожной карте” и отраслевым программам.

А вы как думаете, уважаемые мебельщики и деревообработчики? Наверняка отдельные тезисы покажутся вам небесспорными, но я намеренно обострил их в надежде на конструктивную дискуссию на предстоящем Съезде АПМДП РК, в том числе и на страницах еженедельника “Бизнес Путеводитель”.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...