Обращение в СМИ бывшего председателя правления АО “Нурбанк” Гилимова А.

Источник: газета “Республика”

От редакции – В нашем распоряжении оказалось обращение Абильмажена Гилимова. Его нам передал правозащитник Евгений Жовтис, который встречался с Гилимовым в среду, судя по всему, за несколько часов до его задержания, так как домой с допроса он уже не вернулся. Мы публикуем его обращение.

***

6 февраля 2007 года в газете “Казахстанская правда” было опубликовано интервью с первым заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Рустемом Ибраимовым, в котором говориться, что поводом возникшего в АО “Нурбанк” инцидента явилась банковская операция по переводу 809 млн. тенге. Из источника следовало, что данная операция “не была санкционирована его акционерами”.

Информация такого же характера прозвучала на пресс-конференции начальника ДФП по городу Алматы Курбатова В.Н.

Однако эта информация не может быть признана состоятельной по ряду причин.

Во-первых, как сообщили источники, “несанкционированный транш” был проведен 26 января 2007 года председателем правления АО “Нурбанк” Гилимовым А. и его заместителем Тимралиевым Ж. При этом источники упустили из виду то обстоятельство, что я и Тимралиев Ж. 26 января уже не работали в банке, так как 22 января председателем правления, банка была назначена Г. Джумадиллаева, о чем было сообщено пресс-службой банка средствам массовой информации. Тем самым озвученная информация о причастности бывших руководителей к “несанкционированному акционерами крупному траншу” является заведомо ложной.

Более того, для проведения банковской операции не требуется участие первых лиц, для этого существуют структурные подразделения банка, а именно — операционное управление.

Во-вторых, речь идет о денежных средствах частной компании, осуществившей обычный банковский перевод. Как известно, для банковской операции с собственными средствами не требуется какого-либо согласия со стороны банка, а тем более со стороны его акционера. В этой связи заявления представителей правоохранительных органов, в силу должностных полномочий обязанных знать законы Республики Казахстан, вызывают по крайней мере недоумение.

Гилимов А.К.

7 февраля 2007 года

“Республика” 9.02.07г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...