Политический ребрендинг

Методы и приемы формирования общественного мнения, также как и технологии управления электоральным поведением масс интенсивно и динамично развиваются по мере того, как развивается само общество. Возросший уровень политико-правовых отношений, расцветающая политическая культура и ускоряющаяся политическая социализация общества диктуют новые правила по работе с сознанием людей. В последнее время практика политических технологий пополнилась новым, но уже весьма популярным направлением под названием “ребрендинг”.

Недавно казахстанское общество засвидетельствовало самое знаменательное событие в жизни партийного фаворита. Республиканская политическая партия “Отан” была переименована в “Нур-Отан” и сегодня мы можем утверждать, что прежнее имя уже вошло в историю Казахстана как имя сильнейшего политического игрока, на период игры, которой пришлись самые серьезные политические и экономические преобразования в стране.

Под ребрендингом понимается смена бренда компании с целью изменения к нему отношения потребителей (при этом не всегда меняется название компании). Как правило, меняют логотип, графический стиль, слоганы, цвета и т. п. Что касается политического ребрендинга, то его главной целью является изменение к нему отношения со стороны общества.

Обратимся к некоторым примерам в истории ребрендинга. В 1995 году марка Goldstar, существовавшая с далекого 1958 года, сменила имя на LG Electronics. Новое имя поддержано массированной рекламной кампанией по всему миру. \»Золотую звезду\» погасили только потому, что на мировом рынке корейская компания была известна как производитель недорогой электроники. Такой взгляд потребителя на бренд Goldstar никак не соответствовал стратегическим планам концерна по выводу бизнеса на качественно новый уровень — в число ведущих мировых производителей. Новый брэнд LG позволил оставить старый имидж в прошлом и написать свою всемирную историю с чистого листа. К тому же, впоследствии придумали жизнеутверждающую расшифровку LG как Life’s Good (жизнь хороша).

Обратим внимание на главную задачу, которая была поставлена Компанией “Goldstar” при принятии решения о полном ребрендинге. Компания была известна как производитель дешевой электроники, а такой взгляд потребителя на бренд Goldstar никак не соответствовал стратегическим планам компании. Политический ребрендинг РПП Отан преследовал аналогичные цели. Во-первых, партия исчерпала все свои ресурсы и требовала новых идей, свежего дыхания. Из-за отсутствия реальной борьбы в выборных процессах, открытости, прозрачности и имевших место в практике использования методов административного нажима кандидаты от партии Отан начали терять легитимность в глазах общественности. Именно объективность в подсчете голосов позволяет выделить победителя, а значит кандидата, чья программа в большей степени отвечает интересам большинства, которому доверено отражать интересы общества самим обществом. Участие же в выборах имеет смысл постольку, поскольку результаты голосования непредсказуемы и не предопределены. Поэтому смена названия, прежде всего вызвана желанием избавиться от некоторых негативных ассоциаций. Во-вторых, массы, в том числе и рядовые члены партии, стали понимать, что партия держится лишь на авторитете одного человека Н.А. Назарбаева и пока последний является лидером этой партии, они не собираются сжигать свои партбилеты. На этом технологи и решили сыграть, перетянув авторитет главы государства на партию. Приставка “Нур”, произошедшая от первых трех букв известного всем имени должна была послать еще один сигнал в сознание людей о принадлежности партии, тем самым, закрепив электорат вокруг политической партии, а не личности от чего авторитет Н. Назарбаева и привязка к его имени ничуть не страдают. Насколько позитивно сыграл свою роль ребрендинг, может судить только общество, в котором разгораются горячие дискуссии и неоднозначные взгляды по отношению к новому названию.

Как правило, политические партии используют ребрендинг перед выборами для того, чтобы расставить новые акценты, вызванные потребностями электората. Общество становится ключевым фактором в смене бренда и перед принятием решения о ребрендинге партией проводятся глубокие исследования. Что касается смены названия (ренейминг) необходимо было провести социологическое исследование на предмет предпочтения обществом того или иного названия. В частности мировая практика предполагает использование анкеты-вопросника с легкоусвояемыми вопросами – “Какое из ниже перечисленных названий Вам нравится больше всего?” или “С каким словом у Вас ассоциируются добро, тепло и солнце?”.

Если провести аналогию с другими политическими партиями постсоветского пространства, использовавших имя и харизму лидера в названии партии, то примечательным станет украинский пример ребрендинга партии “Батькивщина” в Блок Юлии Тимошенко. Как видим, ребрендинг БЮТ был направлен на установление иррационального контакта с избирателем и рассчитан на людей поддерживавших харизматичного лидера. В случае с партией “Нур-Отан” можно отметить, что новый бренд также подчеркивает исключительно лидера и ориентирован на иррациональную мотивацию электората.

Таким образом, решение о ребрендинге властной партии в “Нур-Отан” было основано на высоком доверии общества Президенту, чему политические партии могут только позавидовать. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что таким образом переложить 91% доверия на партию не удастся, для этого партии нужна новая концепция по работе с населением, основанная, прежде всего на реализации истинных интересов и потребностей общества.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...