Сокращение финансирования казахской службы Радио Свобода еще больше уменьшит выбор альтернативных СМИ в Казахстане

Финансирование правительства США для “Азаттык”, казахской языковой службы, будет значительно уменьшено в 2008 году, что, возможно, приведет к сокращению позиций и новостных служб.

Радио Свободы/Радио Свободная Европа, куда входит “Азаттык”, является американской организацией, помогающей местным СМИ в странах с низким уровнем свободы слова.

По мнению Сейтказы Матаева, председателя Союза журналистов, принимая такое решение, возможно, учли то, что в преобладающе русскоговорящем Казахстане число слушателей службы на казахском было небольшим, где-то около полутора процентов.
Другой причиной является то, что в Казахстане уже присутствует определенный уровень свободы слова и выражаются альтернативные мнения, а медийные ресурсы, включая радио, уже находятся на высоком уровне.

Правительство США, видимо, решило, что лучше направить деньги налогоплательщиков “в те страны, где еще только-только появились ростки демократии”, — говорит Матаев.

Однако, как считает Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, несмотря на сравнительно небольшой процент слушателей, “Азаттык” занимал определенную устойчивую нишу, и сокращение будет означать сужение выбора на медийном поле.

“Говорить о сформированном альтернативном медийном поле у нас не приходится. Радио “Азаттык” занимало и занимает ту нишу, которую, наверное, очень трудно заполнить. Они очень профессиональны, у них очень мобильная служба новостей и они лишены того страха, той самоцензуры, которая все-таки есть у наших остальных СМИ”, — сказала Калеева.

Политолог Досым Сатпаев удивлен, что сокращение вещания службы происходит на фоне ужесточенного летом 2006 года законодательства о СМИ, а также замечаний международных и местных правозащитных организаций об ухудшающемся положении со свободой слова в стране. Сатпаев уверен, что такой шаг приведет к меньшей информированности о социально-политической обстановке как внутри страны, так и за ее пределами.

“Это ударит по информированности международного сообщества о ситуации в Центральной Азии и Казахстане. В этом плане, конечно, будет определенный информационный ущерб”, — считает Сатпаев.

http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbkz329193&l=ru&s=b&p=bkz&o=329193

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...