Шведское снотворное и качество нашего сайта

Прошу главного редактора сайта обсудить предложение ввести нормальную офф-топную модерацию…

Это хокку написано “при колеблющемся свете
электрической лампы”, как эпиграф:

“Вовка-дурак”

Надпись на школьной стене.

Растет Anonymous

Школьники пишут на партах и стенах разные буквы. Дети, они есть дети, растут, познают, что такое “хорошо” и что такое “плохо” и со временем становятся нормальными взрослыми. И это хорошо. Плохо, когда инфантилизм остается у совершеннолетних и половозрелых пользователей Интернета — вообще, и некоторых читателей сайта “zonakz” — в частности.

На этом сайте (можно сказать, “нашем сайте”), заслуженно являющимся №1 среди казахстанских общественно-политических сайтов, всегда можно найти интересные и актуальные материалы по казахстанской и международной тематике. Также одной из фирменных фишек сайта являются комментарии к статьям, где читатели дальше развивают и обсуждают тему статьи. Стиль обсуждения самый широкий: от классически аналитического (Евроказах) до прикольно-аналитического (Бурундук), что и делает материалы “zonakz” притягательными для пользователей сайта.

Но в последнее время все больше любителей “плюнуть на спину пальто” мешают большинству читателей сайта. Все эти анекдоты, стихи не в тему, какие-то обращения, сообщения типа “в огороде Алма, в Киеве Ющенко” и т.д. сбивают с главной темы статьи. Проявляется эффект, который использовал Штирлиц со “шведским снотворным”: запоминаются последние слова, и у читателя сайта после прочтения статьи остаются не мысли автора, а офф-топные комменты.

Прошу главного редактора сайта обсудить предложение ввести нормальную офф-топную модерацию, которая существует на всех серьезных аналитических сайтах и не мешает их популярности. Надо убирать все комменты, которые не относятся к теме статьи. Посмотрите обсуждения на expert.ru, E-xecutive.ru или на казахстанском “Центре тяжести”, комментов не меньше, чем на “zonakz”, а удельный вес толковых комментов явно не в пользу “нашего сайта”.

Есть мнение, что это нормально, когда люди высказывают свое мнение и надо быть готовыми к этому. Кто спорит!? Если стихи, анекдоты и прочее относятся к теме – это нормально. Думаю, любой автор будет рад услышать и обсудить именно МНЕНИЕ и именно ПО СТАТЬЕ, а комменты типа: “отстой”, “в топку”, “автор-поучись” — это что? Мнение? Нет, это комплексы комментатора, и психотерапия не должна идти за наш счет. Нормально, когда пишут “статья плохая (хорошая), потому, что то-то и то-то” и есть обоснование своего мнения.

Кстати, бомжей, копающихся на помойках, можно сравнить с роющимися в мусорном баке ““zonakz” среди удаленных комментов. Интересно, наверное (92 тысячи посещений!), в вонючем мусоре посмотреть, понюхать, почитать, кто про кого сказал какую гадость.

Нормальные человеческие понятия и “до эпохи исторического материализма” и в эпоху Интернета остаются неизменными. Мешать людям обсуждать интересную тему не есть хорошо и в живой, и в виртуальной беседе.

Представим, что Ю.М. пригласил в редакцию эксперта выступить на актуальную тему (цены на недвижимость, переход на латиницу или действия Правительства…) и своих читателей для обсуждения. Уважаемый эксперт высказал свое мнение, и началось обсуждение. Один кричит: “Я – первый!”, другой, с упорством, достойным лучшего применения, предлагает купить некое лекарство, третий читает стихи, четвертый рассказывает анекдоты. В углу двое “тихо сами с собою ведут беседу”, и только брызги слюней и соплей свидетельствуют о небольшом расхождении взглядов. И звуковым фоном всей плодотворной дискуссии идет мантра: “ДАРАГОЙ, ДАРАГОЙ, ты зачем такой худой?!”.

Как думаете, есть ли желание у автора в такой аудитории обсуждать и развивать тему с нормальными читателями?

Есть ли желание у нормального читателя в такой аудитории комментировать эксперта?

Конечно, при нормальной модерации заметно сократится число “левых” комментов и “левых” комментаторов, но уверен, что число посещений в итоге не снизится, а, возможно, даже и увеличится.

И в чем совершенно уверен – будет больше хороших авторов, серьезных статей и толковых комментов.

А разве это плохо?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...