Избранные и отверженные

Любое судебное разбирательство это не только выяснение причин того или иного преступления, это не только процесс, в результате которого виновный несет наказание. Это в первую очередь тема для размышлений. Тем более, когда в качестве пострадавших выступают дети, в качестве же обвиняемых — власть имущие, или лица, приближенные к этой когорте “избранных”.

19 января в Шымкенте начался судебный процесс по делу о внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией, по делу, которое в народе уже окрестили “Делом врачей-убийц”. На скамье подсудимых 21 человек, 18 из которых — медицинские работники. Поводом для возбуждения уголовного дела стала вспышка в Южно-Казахстанской области ВИЧ-инфекции у детей и у некоторых матерей. По последним данным, в ЮКО ВИЧ выявлен у 88 детей, а также у 12-ти матерей ВИЧ-инфицированных детей.

Согласно результатам объективного и беспристрастного расследования, к которому были привлечены отечественные и зарубежные специалисты, выяснилось, что основными причинами заражения эксперты назвали непроверенную донорскую кровь и нестерильные медицинские инструменты. Как оказалось в числе доноров, чья кровь переливалась младенцам, наряду с алкоголиками и бомжами были и наркоманы. Медицинский же инструментарий, который должен использоваться только единожды, находил применение чуть ли не десятки раз прежде чем был утилизирован.

Это факты, размышления над которыми приводят к довольно плачевным выводам. В первую, очередь явным становится отсутствие профессионализма и соответствующей квалификации у тех людей, которым мы доверяем самое главное — жизнь и здоровье наших детей. Намного горше и оттого, что приходится констатировать — люди в белых халатах не отличаются не только моральной чистотой, но и чистотой рук.

В числе обвиняемых находится бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, приходящаяся родственницей мэру Алматы Имангали Тасмагамбетову. Уже на первых этапах расследования эта особа, пользуясь своими родственными связями, пыталась всеми силами обелить себя и собственное ведомство. Помнится, тогда она говорила, что причиной распространения ВИЧ-инфекции могут быть сами матери, которые якобы могут десятилетиями быть носителями вируса, при обследовании которых инфекция не проявляется. Сейчас, когда эту надуманную версию разбили заключения специалистов, Тасмагамбетова дошла до полного абсурда, утверждая, что заражение маленьких детей ВИЧ является диверсией.

Хотя я согласен. Это, действительно, диверсия. Только у истоков этой акции стоит не какая-либо отдельная личность, а руководство различных ведомств нашего Минздрава, в том числе и Нурсулу Тасмагамбетова. И диверсия эта направлена против простых граждан нашей страны. Богатому не суждено понять бедного. А чиновникам и олигархам, которые, как правило, лечатся в лучших зарубежных клиниках, нет никакого дела до того, что система здравоохранения во всем Казахстане прогнила, что сегодня катастрофически не хватает средств на элементарное медицинское оборудование, которое бы исключило такие ЧП. В результате обреченными на верную смерть оказываются малыши, самым старшим из которых исполнилось всего по три годика. Страшно становится, когда наблюдаешь весь этот общий медицинский упадок на фоне полноценного отдыха и комфортабельного лечения отдельных личностей из состава руководства страны на самых престижных мировых курортах.

Вот и выходит, что к попустительству в вопросе физического здоровья нации сегодня прибавляется и нравственная деградация. Наш генофонд, к сожалению, вырождается. Как физически, так и морально. Рыба начинает гнить с головы.

А ведь “голова” в силу никому неясных причин оставила за собой единоличное право пользоваться всеми благами, которые дает та же самая продажа нефти. Природные ресурсы принадлежат народу Казахстана. Всему народу, в том числе тем же детям и их матерям, которые имеют право на получение квалифицированной и безопасной медицинской помощи. Но нефтедоллары оседают в совсем других карманах.

Где же пресловутый Стабилизационный фонд? Неужели стабильность и здоровье нации не является основанием потрясти этот фонд? Или он только называется стабилизационным, а на самом деле является личной собственностью власть предержащих?

Наша страна, безусловно, не бедное государство, но не внимательное. Не внимательное по отношению к своим гражданам. Любой категории. На простых и отверженных просто не обращают внимания, на “помазанников”, а вернее на их “баловство” с народными деньгами, тоже. Ведь какие-то средства государство все же выделяет, но почему-то деньги до адресата не доходят. Они распыляются если не в верхних, то уж точно в средних эшелонах власти.

Вот еще несколько фактов, которые говорят сами за себя. Судя по отчету министра здравоохранения Казахстана Анатолия Дернового, расходы на здравоохранение в нашей республике в прошлом году были более чем на 20 процентов выше, нежели в году 2005. Тогда как главный медик страны может объяснить тот факт, что количество зараженных ВИЧ-инфекцией по сравнению с показателями 2005 года в прошлом также выросли — кратно, в несколько раз. Получается, чем больше денег, тем меньше работы? А вот другой факт: порядка 70 процентов врачей той же Южно-Казахстанской области не прошли даже первый этап аттестации. Кому мы доверяем свои жизни? Вернее кому наши жизни доверяет государство?

К сожалению, на эти и многие другие вопросы пока нет и в ближайшее время не будет ответа. Как не будет просвета в деле коренного реформирования отечественной системы здравоохранения. Мы ничему не можем учиться, даже на собственных ошибках. По ходу разгоревшегося в прошлом году в Шымкенте скандала на поверхность выплыло одно любопытное обстоятельство. Как оказалось, уже довольно давно главный врач областного центра переливания крови ЮКО Шора Сейдинов апеллировал к республиканскому руководству с тем, что у его ведомства нет ни денег, ни соответствующего оборудования для хранения крови. Но ни деньги, ни оборудование так и не были выделены. Как говорится “воз и ныне там”. Сегодня согласно данным, предоставленным главным специалистом комитета в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Казахстана Райхан Мусиной, службы крови достаточно обеспечены специальной аппаратурой только в Алматы и Астане. Более того, нехватка самих врачей в Службе крови составляет 72 процента.

Как видим, нет абсолютно ничего: ни аппаратуры и оборудования, ни специалистов, способных работать и лечить. К чему идем? Неужели свести все эти данные и подвести их к логическому заключению обязательно должен был кто-то вроде меня? Неужели картина до сих пор не ясна? Ведь мы может быть и незаметно для некоторых, но вымираем как народ, как нация. И, как ни жаль, процесс в силу, я не боюсь этого слова, нашей жадности, халатности и ленности, начался с детей. С основы нашего генофонда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...