Мировые новости. 12 февраля 16.00

Английские писатели вступились за Конан Дойля

Писатели Джулиан Барнс (Julian Barnes) и Иэн Рэнкин (Ian Rankin) осудили британское министерство культуры за отказ признавать особняк Артура Конан Дойля национальным достоянием, нуждающимся в защите. Министерство отклонило просьбу придать дому статус особо охраняемого объекта, поскольку Конан Дойля \»нельзя назвать \»автором ранга Чарльза Диккенса или Джейн Остин\», сообщает газета The Independent.

Викторианское общество защиты архитектурных памятников пытается запретить перестраивать особняк Конан Дойля \»Андершо\» (\»Undershaw\») в графстве Суррей. В этом доме писатель сочинил \»Собаку Баскервилей\», \»воскресил\» Шерлока Холмса в рассказе \»Пустой дом\». Там же были написаны и многие другие вещи, включенные в сборник \»Возвращение Шерлока Холмса\». Особняк, принадлежащий в настоящее время частным лицам, находится в бедственном состоянии и нуждается в обстоятельной реставрации.

Джулиан Барнс, последний роман которого \»Arthur and George\» (\»Артур и Джордж\») посвящен Конан Дойлю, выступая в защиту \»Андершо\», сказал, что этот дом — один из немногих в Великобритании, в проектировании которого участвовали и архитектор, и писатель. \»Второй такой дом принадлежал Томасу Харди\», — отметил автор \»Попугая Флобера\» и других известных книг.

Иэн Рэнкин, автор популярных детективов об инспекторе Ребусе, заявил, что отказ государства участвовать в реставрации \»Андершо\» — это \»литературный снобизм\»: \»Если этот дом не заслуживает спасения, то его не заслуживает никакой другой\».

***

Китайцев научат стоять в очередях

В Китае в преддверии Олимпийских игр 2008 года объявили новую кампанию по воспитанию в жителях Пекина учтивости и вежливости, чтобы не шокировать гостей международных соревнований своим поведением. Отныне в каждый одиннадцатый день каждого месяца будут проходить \»Дни организации очередей\», во время которых пекинцев будут учить цивилизованно стоять в очередях, пишет газета The Times.

О начале кампании жителей китайской столицы оповестили через SMS. Кроме того, в городе прошла красочная церемония с барабанами и флагами, во время которой добровольцы, нанятые властями, наводили порядок в очередях на автобусных остановках, расставляя пекинцев в ровные линейки.

Местные чиновники утверждают, что у столичных жителей нет привычки цивилизованно стоять в очередях. Чтобы пробиться к ее началу они используют традиционные методы, толкаясь и пихая друг друга локтями. Власти Пекина признают, что проблема очередей в 15-миллионом городе довольно серьезная и может повредить имиджу столицы Олимпиады-2008. Поэтому каждого жителя призывают ощущать себя \»членом очереди\».

Напомним, ранее в Китае уже приняли ряд мер по улучшению культурного облика Пекина, который в будущем году примет Олимпийские игры. В частности, жителям города отныне запрещено плевать на улице и курить в общественных местах.

***

Нацболы захватили здание ФМС в Иркутске

В Иркутске национал-большевики захватили здание Федеральной миграционной службы по улице Киевская, сообщает сайт НБП. Участники акции требуют ужесточить миграционную политику РФ по отношению к китайцам, а также \»разогнать продажных чиновников ФМС\».

По данным источника, \»лимоновцы\» заблокировали вход \»с помощью наручников\» и заняли ряд кабинетов, балкон и крышу здания. Они жгут файеры и скандируют лозунги \»Нет Чайна-таунам в России!\».

Как заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, которого цитирует \»Интерфакс\», все участники акции прикованы друг к другу наручниками. Всего в здании находятся около 20 нацболов.

Между тем сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области Герман Струглин, к которому обратилось за комментариями агентство, не подтвердил информацию о том, что здание было захвачено \»лимоновцами\». Он сообщил, что несколько национал-большевиков распространяли листовки около здания ФМС и были задержаны правоохранительными органами.

***

Ющенко ускорит вступление Украины в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина \»как можно быстрее\» интегрируется в НАТО и ЕС. Политик объявил об этом в субботу в кулуарах проходящей в Мюнхене Конференции по вопросам политики безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, когда именно Украина станет членом НАТО и Евросоюза, Ющенко ответил, что \»мы последовательно будем интегрироваться в евпропейские институты\». \»Но это зависит не только от нас\», — подчеркнул политик.

Виктор Ющенко также заявил, что евроинтеграция Украины – это \»по сути то же самое, что делает Россия\». Украинский лидер отметил, что Россия выстраивает с ЕС общие пространства сотрудничества. \»Дай бог, чтобы это сделала Украина тоже\», — сказал Ющенко.

Отметим, что внешняя политика Ющенко не всегда находит поддержку населения Украины. Особенно болезненно оппозиционными силами и их сторонниками на Украине воспринимается стремление президента к вступлению в НАТО. Так, в Крыму летом 2006 года митингами протеста было сорвано десантирование войск альянса для проведения совместных с Украиной учений, одновременно по всей стране прошли антинатовские выступления.

***

Израиль успешно испытал систему ПРО в ночных условиях

Вечером 11 февраля Израиль провел испытания противоракетной системы Arrow (\»Стрела\»), сообщает Ha\’aretz.

Ракета успешно определила и перехватила условную мишень, выпущенную самолетом ВВС Израиля.

Как отмечается, впервые испытания Arrow, способной сбивать баллистические ракеты, были проведены в ночных условиях.

В репортаже израильского телевидения испытания Arrow были преподнесены как \»послание Ирану\». По словам журналистов, Arrow является ответом иранским ракетам, способным достичь Израиля.

Проект Arrow был начат Израилем 19 лет назад при посредничестве США. Программа усовершенствования систему противоракетной обороны, на 80 процентов финансируемая США, должна быть завершена в 2008 году.

***

США обвинили Иран в поставках оружия иракским боевикам

Власти США в воскресенье обвинили Иран в том, что он снабжает иракских боевиков мощными взрывными устройствами, ставшими причиной гибели более 170 военнослужащих американской армии и ее партнеров по коалиции, сообщает AP.

Как заявили представители Пентагона, у иракских боевиков было обнаружено высокотехнологичное оружие с зарядами с \»поражающими элементами высокой кинетической энергии\» (\»explosively formed penetrators\», EFP). Специфические характеристики такого оружия, способного легко пробивать мощную броню, считают в оборонном ведомстве США, указывают, что в Ирак оно попало из Ирана.

Попытки отследить каналы доставки этого оружия в Ирак, заявил выступивший перед журналистами эксперт Пентагона, пожелавший остаться неназванным, показали, что к боевикам оно попало из арсеналов Революционной гвардии Ирана, напрямую подчиняющейся президенту Махмуду Ахмадинеджаду.

В Ирак компоненты высокотехнологичных взрывных устройств, считают в Пентагоне, контрабандой провозились через приграничные пункты, расположенные около иракского города Амара (Amarah) и в районе Басры. Затем они попадали к боевикам шиитской группировки \»Армия Махди\», возглавляемой Муктадой аль-Садром. Кроме взрывных устройств, \»Армия Махди\» получала из Ирана гранатометы и минометные снаряды, также используемые против военнослужащих коалиции.

По словам представителя Пентагона, американскому оборонному ведомству уже давно было известно о поставках оружия из Ирана в Ирак, но веские доказательства этому удалось собрать лишь в ходе проведенной несколько недель назад спецоперации. В частности, недостающие улики были получены в ходе обыска офиса официального представителя Ирана в городе Ирбиль на севере Ирака, проведенного 11 января 2007 года.

Эксперт Пентагона отказался дать однозначный ответ на вопрос, применялось ли иранское оружие для того, чтобы сбить 4 американских вертолета, потерпевшие крушение над территорией Ирака за последние 2 недели. Однако ранее представители американского командования в Ираке сообщили, что до последнего момента у иракских боевиков было три типа ПЗРК — SA-7, SA-14 и SA-16, а вертолеты были сбиты из иного оружия.

По сообщениям Lenta.ru

***

Северная Корея согласилась на демонтаж ядерного реактора

Власти Северной Кореи согласились демонтировать ядерный реактор в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической помощи. Принципиальная договоренность об этом была достигнута накануне на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР в Пекине, сообщает РИА Новости.

Изначально представители Северной Кореи предлагали остановить реактор взамен на поставки источников энергии, необходимых для получения двух миллионов 255 тысяч киловатт в год. Переговорщики сочли требования завышенными и потребовали вывести реактор из строя, что прежде всего предполагает извлечение ядерного топлива. В итоге власти КНДР согласились извлечь графитовые стержни из ядерного реактора в Йонбене.

***

В Москве зарезан дворник из Узбекистана

В Москве совершено убийство дворника из Узбекистана, передает в воскресенье \»Интерфакс\».

Как сообщили в правоохранительных органах, 9 февраля в половине девятого вечера в милицию поступило сообщение о том, что в районе дома 10 по улице Зорге лежит человек в крови. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили труп 35-летнего Зухритдина Равшанова, приехавшего в Москву из Узбекистана и работающего дворником в РЭУ 40.

По заключению экспертов, смерть мужчины наступила от двадцати ножевых ранений.

Между тем аналогичное преступление было совершено в Москве 26 января. Сообщалось, что неизвестные убили дворника-азиата в Восточном округе столицы, нанеся ему более 20 колото-резаных ран в спину. Как отмечает \»Интерфакс\», преступников до сих пор не нашли.

***

Барак Обама официально объявил себя кандидатом в президенты США

Сенатор-демократ Барак Обама (Barack Obama) в субботу официально объявил о своем намерении бороться за президентское кресло на выборах 2008 года в США, передает Associated Press.

C этим заявлением Обама выступил в Иллинойсе, посвятив свою речь Аврааму Линкольну и всему американскому народу. Сенатор выразил надежду, что в случае выигрыша в президентской гонке сумеет построить \»более обнадеживающую\» Америку, займется мирной внешней политикой, вернет солдат из Ирака и вплотную займется решением проблемы глобального потепления.

45-летний Барак Обама, сын белой американки и кенийца, имеет юридическое образование. Обама был малоизвестен как депутат законодательного собрания Иллинойса, но получил широкую известность благодаря кампании на выборах в Сенат в 2004 году. Речь Обамы на съезде Демократической партии незадолго до избрания сенатором привлекла внимание американцев и сделала его героем одного их номеров журнала Time. Помимо политической деятельности, Обама известен как писатель: он написал две популярные книги и получил \»Грэмми\» за аудиоверсию собственной биографии.

Бараку Обаме предстоит бороться за президентское кресло с влиятельными американскими политиками, уже заявившими о своем участии в гонке. Так, в выборах президента США в 2008 собираются участвовать Хиллари Клинтон, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, руководитель сенатского комитета по внешней политике Джо Бэйден и другие известные политические фигуры.

***

Американского педофила посадили на 800 лет

Суд штата Калифорния приговорил к пожизненному заключению сроком на 800 лет мужчину, обвинявшегося в совращении малолетних, передает в субботу Associated Press.

Тридцатишестилетний Фред Эвертс (Fred Everts) был признан виновным в совершении развратных действий в отношении троих несовершеннолетних, в том числе, трехлетнего мальчика. Дело было раскрыто в ходе расследования аналогичных преступлений сокамерника Эвертса, с которым приговоренный ранее отбывал срок в тюрьме Сан-Хосе.

Прокурор Стив Фейн (Steve Fein) заявил в суде, что Эвертс признался в растлении сорока детей, включая собственного трехмесячного сына, и попросил для преступника пожизненного заключения сроком на 1175 лет. Суд, приняв во внимание активное сотрудничество Эвертса со следствием и факт признания им вины, приговорил обвиняемого к восьмистам годам тюрьмы.

***

В рейтинге российских миллиардеров сменился лидер

Владелец \»Базового элемента\» Олег Дерипаска обогнал губернатора Чукотки Романа Абрамовича в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала \»Финанс.\». Список, в котором перечислены имена 500 бизнесменов с капиталом более 2,4 миллиарда рублей, будет опубликован в номере журнала от 12 февраля.

Как отмечает РИА Новости, рейтинг журнала образца 2007 года претерпел достаточно радикальные изменения. Новым лидером стал Дерипаска, чье состояние оценивается в 21,2 миллиарда долларов. Абрамович, возглавлявший этот список в течение предыдущих трех лет, опустился на вторую строчку рейтинга с капиталом в 21 миллиард долларов.

Как отмечает издание, серьезное движение вверх-вниз наблюдается по всей первой десятке долларовых миллиардеров. \»Благодаря взрывному росту котировок ГМК \»Норильский никель\» и \»Полюс Золото\» 3 — 4-е места заняли партнеры (теперь уже бывшие) по \»Интерросу\» Михаил Прохоров (14,2 миллиарда долларов) и Владимир Потанин (14,2 миллиарда долларов). Год назад они фактически замыкали десятку (8-9-е места)\», — говорится в публикации.

Кроме того, из первой десятки рейтинга выпал совладелец АФК \»Система\» Владимир Евтушенков (13-е место в рейтинге, восемь миллиардов долларов), представлявший несырьевой сектор. Ему на смену пришел владелец компании \»Нафта-Москва\» Сулейман Керимов (8-е место, 12,1 миллиарда долларов), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги \»Газпрома\» и Сбербанка.

\»Финанс.\» отмечает \»бенефициаров \»Альфа-Групп\» — холдинг приоткрыл завесу тайны структуры акционерного капитала, и благодаря этому Михаил Фридман (6-е место в рейтинге, 13,85 миллиарда долларов), Герман Хан (12-е место в рейтинге, 8,5 миллиарда долларов), Алексей Кузьмичев (15-е место в рейтинге, 6,97 миллиарда долларов) и их младшие партнеры оценивались по новой схеме\».

По данным издания, количество долларовых миллиардеров в России за год увеличилось с 50 до 61 человека. Этот рост во многом обеспечили предприниматели, работающие в потребительском секторе (розничная торговля, финансы).

Число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля, по данным \»Финанс.\», выросло с трех до десяти человек: собственник банка \»Русский стандарт\» Рустам Тарико (45-е место в рейтинге, 4,3 миллиарда долларов), совладельцы группы \»Промсвязькапитал\» Дмитрий и Алексей Ананьевы (28-е и 29-е места соответственно, по 3,6 миллиарда долларов), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 миллиарда долларов) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 миллиарда долларов) и другие.

Совокупная величина капитала всех участников рейтинга составила 425,1 миллиарда долларов, что почти в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...