Дело о пропавших документах

В конце января текущего года Алматинский центр недвижимости зарегистрировал акт купли-продажи офисного здания №38 на проспекте Достык.

На первый взгляд это обычная сделка: практически каждый день в алматы продаются и покупаются офисные помещения. Но здание №38 само по себе необычное – это бизнес-центр “Кен-Дала”. Именно в нем находится офис Нурбанка, который 31 января штурмовали бойцы СОБРа “Арлан” ДВД Алматы.

Напомним, что в начале февраля в редакцию пришло письмо Армангуль КАПАШЕВОЙ, супруги Жолдаса ТИМРАЛИЕВА, который исполнял обязанности заместителя председателя правления АО “Нурбанк” (см. \»Что произошло в Нурбанке?\», \»Время\»от 6.2.2007г„).

В письме Капашева утверждала, что 18 января ее мужа и председателя правления банка Абильмажина ГИЛИМОВА похитили. И что человек похитивший их, \»под угрозой смерти… требовал позвонить владельцам этого бизнес-центра (\»Кен-Дала\». — Ред.) для передачи его в собственность этому человеку\». После того как звонки были сделаны, пленников развезли по домам.

И вот 22 января АО \»Инвестиционная холдинговая компания\», в чьем активе находилось здание \»Кен-Дала\», продает этот бизнесцентр АО \»Алма Тур\» — одному из крупных акционеров Нурбанка (\»Алма Туру\» принадлежит 49738 штук, или 9,95 процента акций). 25 января договор купли-продажи был зарегистрирован в базе данных Центра по недвижимости по городу Алматы. 2 февраля был оформлен акт на право собственности на земельный участок, на котором находится бизнес-центр.

Выходит, Тимралиев смог убедить владельцев здания в том, чтобы оно было продано владельцу банка? А факт продажи подтвержден записями в центре.

Даже с учетом важности и срочности сделки вызывает изумление скорость оформления договора купли-продажи — всего три дня, хотя по закону на это отпущено пять.

Сомнения у нас вызвали другие детали — в документах по зданию, в которых приводится вся его история с длинным перечнем владельцев и арендаторов, есть такая запись: \»Залог: АО \»Нурбанк\» (АлматинскиЙ филиал). Договор № 01/01/05-15 от 21/04/2005. Залогодатель: АО \»Алма Тур\».

Естественно, у нас возник вопрос, каким образом \»Алма Тур\» мог выступать в роли залогодателя в 2005 году, если он тогда еще не был его владельцем, За разъяснениями мы вчера обратились к директору РГП \»Центр по недвижимости по г. Алматы\» комитета регистрационной службы Минюста РК Амиру НУРБЕКОВУ. Он рассказал, что \»Алма Тур\» выкупил здание у инвестиционной холдинговой компании вместе с его обязательствами перед банком. Поэтому с момента регистрации во всех договорах аренды, а также в договоре залога в качестве основного лица и фигурирует \»Алма Тур\».

То есть, согласно записям, сделка по купле-продаже оформлена по закону и никаких сомнений в прозрачности не вызывает.

Однако в процессе ознакомления с документами всплыла другая интересная деталь — отсутствие документов, подтверждающих право собственности \»Алма Тур\» на бизнес-центр \»Кен-Дала\» и акта на земельный участок.

Из архива Центра недвижимости были подняты еще две папки с копиями всех документов на здание. Но и там искомые акт и договор отсутствовали.

Сотрудники центра выдвинули две версии. Первая — документы еще не успели вложить.

— У нас сейчас идет реструктуризация, и большинство наших дел было передано в департамент юстиции, — пояснил Нурбеков. — Из-за этого сейчас во всем бардак.

Однако, согласно внутренним правилам центра, документы отправляются в архив сразу же после их регистрации. То есть передача правоустанавливающих бумаг \»Алма Тур\» должна была произойти 25 января, самое позднее — 8 февраля, когда был зарегистрирован акт на землепользование. Регистратор АУЕЛЬБЕКОВ подтвердил, что после регистрации все бумаги он сдал в архив.

Так куда же делись эти важные документы? Конечно, их отсутствие не дает права усомниться в том, что истинным владельцем \»Кен-Дала\» является теперь \»Алма Тур\», так как все необходимые записи имеются в базе данных. Тем не менее, документов-то нет! Отсюда вытекает вторая версия: документы были кем-то специально изъяты.

— У нас вся информация на бумажных носителях, — пояснил Нурбеков. — Мы сейчас приступили к переводу данных в электронный формат. Но пока этого не произойдет, любой наш сотрудник, имеющий доступ к архиву, может изъять ту или иную бумагу, и никто об этом не узнает. Ситуация осложняется и тем, что теперь доступ к архиву получили и сотрудники департамента юстиции.

Другими словами, ищи теперь ветра в поле. Амир Нурбеков пообещал, что они перероют весь архив и попытаются найти недостающие бумаги. Однако на момент подписи этого номера в печать поиски не дали никакого результата.

Учитывая шумиху, которая развернулась сейчас вокруг этого здания, можно предположить, что команда изъять эти документы была дана его новым владельцем. Кроме того, если их пропажа вызовет у кого-то сомнения в законности сделки, АО \»Алма Тур\» всегда может сослаться на то, что бумаги были утеряны сотрудниками Центра по недвижимости. И доказать обратное будет практически невозможно.

Газета “Время” 13.02.07г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...