Новости из Актобе

Жертвы актюбинской “Хиросимы”

Памятник жертвам ядерных катастроф хотят воздвигнуть на территории Актюбинской области члены антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”. В 1987 году на территории полигона Эмба-5 в Байганинском районе был произведен последний атомный взрыв в СССР. Члены движения надеются, что местный акимат профинансирует акцию.

Подобные памятники возводятся во многих областях Казахстана, в соседнем Кустанае, к примеру, воздвигнута стела памяти людям, пострадавшим от ядерных испытаний. За полтора миллиона тенге ее помогли установить городские власти.

Место для памятника пока только оговаривается актюбинскими активистами движения. Это может быть город Жем (бывший Эмба-5), Актобе или поселок Жаркамыс, рядом с которым взорвали двадцать лет назад бомбу мощностью 150 килотонн. Местные жители, а в поселке осталось всего 10 домов, страдали от испытаний на протяжении 40 лет. Здесь аномально высокие показатели по онкозаболеваемости, частые выкидышам у женщин и еще целый букет других болячек.

— Последний раз экологам пришлось закрыть две нефтяных качалки на месторождении Алибек-мола, что в Байганинском районе. Сырая нефть оказалась зараженной и представляла опасность для жизни людей, — поясняет лидер актюбинского филиал движения “Невада-Семипалатинск” Змгали Кобенов.

Автором проекта памятника, по всей видимости, будет Шота Уалиханов. Алматинский скульптор воссоздал в граните атомный взрыв на Семипалатинском полигоне. С тех пор идеи Уалиханова по сердцу всем казахстанским антиядерщикам.

Стоимость, запрашиваемой у акимата суммы превысит один миллион тенге. Активисты движения намерены “качать” деньги не только с местных акиматов, но и у правительства Украины. Последние должны компенсировать средства за потерянное здоровье всем гражданам союзных республик, участвовавших в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС.

Стать гражданином Актобе… временно!

Аким города Актобе Серик Нокин предложил свое ноу-хау для жителей районов Махамбетовки и ВОХРа, которые решились протестовать у стен акимата против выселения их из промзоны. Возмущенным гражданам предложена временная легализация их жилищ.

Аким города встретился с махамбетовцами и вохровцами в 36-ой школе. Для большего удобства принесли стулья, протянули микрофоны и на большом светящемся экране продемонстрировали, насколько несовместима их жизнь с проживанием в санитарной зоне. Тут тебе и высоковольтная линия, и выбросы вредных веществ в воздухе, и высокая заболеваемость у детей.

Для успешного разрешения конфликта тут же на Махамбетовке пообещали открыть пункт по легализации домов, выдать акты на временную аренду земельных участков. При этом население обслужат бесплатно.

Аким заверил народ, что земля махамбетовская продаваться не будет, ее рекультивируют и внесут в госфонд. Не будет и принудительного выселения, все на добровольных началах. Тем, кто захочет строиться, власти дадут зеленый свет и выделят участки в более привлекательных районах.

Народ вставал, благодарил акима, некоторые хлопали. К сожалению, фамилий не записали, — поясняют в пресс-службе горакимата.

Были, конечно, и другие мнения. Например, Валентина Яровенко, жительница Махамбетовки, в доброго дядю из акимата не верит.

Акимы у нас меняются чуть ли не каждый год. Придет новый чиновник и заметет, как метла, по-своему, — считает женщина.

И в том, и в другом случае, потребуется время, чтобы понять кто прав. Но пока Серика Нокина можно поздравить с победой, пусть и временной.

“Огородные воры”

На этой неделе земельный раздел возмутил жителей улицы Набережная, что граничит с бывшей “Мочаловской” (туберкулезной) больницей. Компания “Регион-спецстрой”, возводящая около тубдиспансера жилой дом по госпрограмме, самовольно захватила огороды частных жильцов.

Начальнику городского отдела земельных отношений Миржану Альжанову было поручено озвучить официальную версию. Среди прочего чиновник пояснил журналистам, что виновата компьютерная база данных, в которой не осталось сведений о пресловутых огородах. Однако это нисколько не помешало земельному комитету изъять у хозяев их огороды для государственных нужд. Взамен им обещаны наделы в 10 соток в районе “Заречный-3”, то есть за городом.

Также Альжанов сообщил, что они просили у хозяев огородов выделить для строительства многоэтажного дома по 40 метров земли, половина из которых нужна для разворота подъемного крана и будет в дальнейшем возвращена жителям. По сути, у жителей улицы отбирается лишь 20 метров земли или полторы сотки. Взамен они получат несравненно больше. Правда, не здесь и не сейчас.

Как утверждает г-н Альжанов, с тремя жителями улицы Набережной вопрос изъятия их земельных участков был решен положительно. Остальных лично предупредили (в письменной или устной форме — неясно). Но решение властей нашло у жителей полное понимание и одобрение, уверяет начальник городского отдела земельных отношений.

В среду 7 февраля жители Набережной вызвали представителей СМИ и с возмущением продемонстрировали переломанные садовые насаждения, варварски снесенные ограды их участков. Было ясно, что с этими людьми власти переговоров не вели, в известность их не ставили.

Когда начался снос садов-огородов, кто-то побежал с жалобами в акимат, но не успел, кто-то пытался уговорить строителей не ломать деревья. Бесполезно. Самую оригинальную версию высказал пенсионер Алексей Денисенко.

— Крайнего здесь не найдешь. Все ссылаются на акима. Но кто же здесь хозяин этой земли — мы или аким?

Пресс-служба городского акимата заявила о намерении Серика Нокина как можно скорее разобраться в конфликте. Трое пострадавших, чьи участки снесены без их на то разрешения, вызваны в акимат для согласования.

Особенности национальной политики

Представители оппозиционных партий, работающих в Актобе, на этой неделе общались с Мэри Кумминс, сотрудником Национального демократического института демократических отношений (НДИМО).

Госпожа Кумминс предпочтений тому или иному политическому мировоззрению не делала, объезжала всех подряд, вопросы задавала тоже похожие.

Например, чем отличается одна партия от другой, зачем в Казахстане появилась новая партия (имелась в виду ОСДП), отчего так злободневна китайская нефтяная тема в Актобе и почему власти не могут ее разрешить столько лет.

Белокурая иностранка с голубыми глазами производила впечатление ребенка. Поэтому растолковывали ей особенности национальной политики долго и тщательно.

В результате двухдневного визита у представителя международного института сложилось впечатление, что самое тяжелое направление в современном партийном строительстве в Казахстане – это создание молодежных движений. Увы, но подрастающее поколение не очень охотно идет в политику. Хотя завлекать молодежь стараются все партии. Наиболее удачен в этом отношении опыт “Социалистического Сопротивления Казахстана” – организации партийного типа, которая тоже стремится получить официальную регистрацию в казахстанском Минюсте.

Полицейский – верный друг алкоголика?

Здоровый образ жизни озаботил на днях полицейских Актобе. Стражи порядка стали ратовать за расширение медицинских и профилактических учреждений Актюбинской области, в которых лечатся или содержаться алкоголики, бомжи, семейные дебоширы.

С подробным анализом вопиющего пьянства выступил замначальника ДВД Есхен Есмаханов, он потребовал открыть в городе дополнительное лечебно-трудовое предприятие (ЛТП). Начальник приемника-распределителя для административных заключенных г-н Нуралин не мог толком дать интервью телевизионщикам, нетрезвые подопечные то и дело пытались вставить словечко в защиту гражданина начальника.

На территории области сегодня действуют пять спиртзаводов, выпускающих такое количество алкоголя, что оно с лихвой покрывает потребность не только взрослого населения области, но и новорожденных младенцев. При условии, что последние с молоком матери впитывали бы пары спиртного.

Между тем у медиков свое видение проблемы. По словам главного врача СЛПУ – заведения, в котором принудительно содержатся пьющие и колющиеся актюбинские маргиналы, эти люди видят причину своих бед в самих полицейских.

Весной этого года СЛПУ из Курашасая переедет в поселок Новый. Вместо 140 коек, там будет открыто отделение на 200 коек. В том числе 30 коек выделят женщинам, осужденным по суду на принудительное лечение от пьянства.

А вот охранять эту толпу некому. ДВД сократил штат охранников СЛПУ, из 37 человек, оставив врачам только 13 стражей порядка. Как результат — участившиеся случаи массовых побегов, проноса спиртного и потасовки с самими полицейскими. Причем последние частенько бывают биты алкоголиками и наркоманами. В настоящий момент как раз расследуется уголовное дело по факту покушения на жизнь одного из полицейских. В начале декабря местный дебошир-наркоман пырнул стража порядка ножом, так что для успокоения нервов оставшихся на работе полицейских две недели СЛПУ охранял ОМОН. А потом все вернулось на круги своя.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...