Собровцы дома, но все ещё под арестом

На днях к нам в редакцию обратилась группа родных и близких бойцов СОБРа — старших лейтенантов полиции Жанболата МУСАПИРОВА и Сержана ЖУМАШЕВА, лейтенанта Даурена ОСПАНКУЛОВА и старшего сержанта Сапарали СЫПЫРБЕКОВА, арестованных после известных событий в Нурбанке (см. \»Что произошло в Нурбанке?\», \»Нам хочется выть\», \»Время\» от 6 и 7.2.2007 г.).

Всю прошлую неделю они обивали пороги департамента внутренних дел Алматы и финансовой полиции города, пытаясь добиться освобождения четверых попавших в скандальную передрягу спецназовцев.

— Никакие они не преступники, — говорит супруга Сержана Жумашева. — Мой муж уже лет десять работает в органах внутренних дел. Не выполнить приказ он не имел права. У нас двое детей. Как мы без него будем? Нам даже повидаться с ним не дают. Может, из-за того, что показания из них выбивают и боятся, что следы побоев мы увидим?

— Я уверен, что они действовали согласно полученному ими приказу, — считает родной брат Даурена Оспанкулова, тоже старший лейтенант внутренних войск. — Так устав и присяга их обязывают. Сейчас выясняется, что никакой стычки там в банке у них ни с кем не было. Их и задержали, когда они уже из банка выходили. Не разобравшись, их закрыли. Ни за что сидят они. Как другие полицейские будут выполнять приказы, если потом выясняется, что они незаконные и за их выполнение можно в тюрьму сесть?

О дальнейшей судьбе арестованных сотрудников МВД мы вчера спросили начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы генерал-майора Владимира КУРБАТОВА.

— С учетом положения, которое сложилось, — сказал генерал КУРБАТОВ, — с учетом раскаяния бойцов СОБРа, их признательных показаний, мы посчитали, что нет необходимости в дальнейшем содержать их под стражей. Некоторые из них молодые, у одного беременная жена, у другого болен отец, все ребята из простых семей, нуждающихся в их опоре, некоторые из них являются единственными кормильцами. В общем, мы пришли к выводу, что дальнейшее содержание их под стражей ничем не оправдано, и у нас интерес к ним исчез. В связи с этим мы изменили им меру пресечения на домашний арест, потому что их роль в этой истории была минимальной. Что же касается их командиров — командира СОБРа майора КАДЖЫРГОЖАЕВА и замначальника ДВД Алматы полковника САМАЛИХОВА, то они оба арестованы и находятся под стражей.

— Предполагается, что они могут каким-то образом помешать следствию?

— Нет, дело даже не в этом. Следствие продвинулось на такую ступень, что уже помешать трудно. Очные ставки, допросы проведены, все зафиксировано на видео, в присутствии адвокатов.

— А как вы расцениваете ситуацию с исчезновением Жолдаса ТИМРАЛИЕВА? Вы лично к чему больше склоняетесь — к тому, что он все же похищен или просто ударился в бега и скрывается от следствия?

— В первую очередь рассматриваю версию, что он ударился в бега. К нему у нас есть очень много вопросов, и, по нашим данным, он является одним из активных участников различных финансовых махинаций, наряду с Гилимовым и другими лицами. Но в то же время мы тут четко разграничили свои полномочия, компетенцию и работу с органами внутренних дел в связи с обращением жены Тимралиева. В МВД по нему заведено соответствующее розыскное дело, как о пропавшем без вести, и полиция активно занимается его розыском.

— А какова, по-вашему, вероятность, что этот человек еще жив?

— Судя по телефонному звонку Тимралиева и его разговору, который состоялся у него с женой ночью 4 февраля, он жив и здоров. Правда, она выдвинула дополнительную версию, что этот звонок ее мужем был сделан по принуждению похитителей и под их контролем, но это уже отдельный вопрос. А в том, что он жив — сомнений нет.

Газета \»Время\», 13.02.07 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...