Судья Айман Сандыбаева вынесла приговор Виктору Мирошниченко до начала суда

9 февраля в Петропавловском городском суде состоялось судебное заседание по делу собственного корреспондента газеты “Время” Виктора Мирошниченко. Истцом выступил сержант полиции линейного отдела внутренних дел стации Петропавловск Даурен Кусаинов, который потребовал привлечь журналиста к уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Поводом для иска послужила публикация в газете “Время” от 30.11.06 статьи “Филейное дело”.

Адвокат ответчика Наталья Нистряну обратилась к суду с ходатайством об отводе кандидатуры судьи Айман Сандыбаевой. Основанием ходатайства послужил тот факт, что, по мнению представителя защиты, судья А. Сандыбаева еще до начала судебного разбирательства фактически вынесла обвинительный приговор журналисту. В постановлении о принятии жалобы частного обвинения она до судебного рассмотрения указала: “В действиях В. Мирошниченко содержится указанный состав преступления, обвинение обосновано и подтверждается обстоятельствами, изложенными в деле”. Судья, таким образом, нарушила ст. 19 УПК РК, которая гласит: “Каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”.

Отвод удовлетворен, дело передано в производство другого судьи.

***

Суд приступил к рассмотрению дела по обвинению журналиста Галины Выборновой в клевете и оскорблении

9 февраля в суде № 2 г. Тараза состоялось первое судебное заседание по обвинению собственного корреспондента газеты “Время” Галины Выборновой в клевете и оскорблении судьи областного суда Болата Берикова. (ст.ст. 129 и 130 УК РК).

Истец Болат Бериков в суд не явился, его интересы представлял адвокат Валерий Исайков. Адвокат настаивал на том, чтобы вопросы истцу задавались в письменной форме, а Б. Бериков так же письменно давал на них ответы суду.

Адвокаты ответчика Галины Выборновой заявили ходатайство, в котором настаивали на присутствии истца в зале суда, и второе ходатайство о разрешении фото- и видеосъемки хода судебных заседаний. Первое из них судом удовлетворено, решение по второму отложено до следующего заседания.

Следующее заседание состоится 13 февраля.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...