Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов отметил, что коррупция в городе уже превратилась едва ли не в систему

Алматы. 13 февраля. В Алматы в прошлом году за коррупционные правонарушения возбуждено 180 уголовных дел, что в 2 раза выше показателя 2005 года, сообщил прокурор города Жаксылык Байтукбаев.

\»В 2006 году возбуждено 180 уголовных дел против 90 за 2005 год. В настоящее время в судах находится 11 уголовных дел в отношении привлеченных к ответственности должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений\», — цитирует агентство “Интерфакс-Казахстан” Ж.Байтукбаева, выступившего на заседании специальной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при Акиме города во вторник.

По его информации, в прошлом году к различным видам ответственности было привлечено 624 человека, из которых 187 — сотрудники правоохранительных органов, 14 — налоговых и таможенных структур, 40 — представители сферы образования и здравоохранения.

\»Всего по городу в прошлом году за совершение коррупционных правонарушений осуждено 58 должностных лиц\», — отметил прокурор, при этом высказав недовольство тем, что ни один из районных акимов по собственной инициативе не поднял вопрос о привлечении к ответственности своих подчиненных.

\»Наоборот, при явных фактах коррупции пытались увести их от ответственности. В результате пассивной позиции дисциплинарного совета уведены от ответственности заместитель акима Турксибского района О. и сотрудник департамента Минтруда и занятости населения О., которые даже после неоднократных требований привлечены к ответственности не за коррупцию, которую они совершили, а в общем порядке\», — заявил прокурор. (\»Интерфакс-Казахстан\» намеренно по понятным причинам не указывает фамилии должностных лиц, не привлеченных судом к ответственности).

Он также рассказал, что прокуратура в течение полугода пыталась привлечь к ответственности директора гимназии N134 за получение незаконного вознаграждения от общественного фонда при школе на сумму свыше 1 млн тенге (текущий 124,58/$1).

\»Потребовалось обратиться в суд, чтобы он эти деньги вернул государству\», — заметил Ж.Байтукбаев.

Кроме этого он рассказал о еще одном коррупционном факте, когда чиновник, совершивший нарушение, ушел от ответственности.

\»Главный специалист отдела благоустройства Жетысуского акимата Д. по просьбе своего сослуживца незаконно подготовил акт о сносе жилого дома. Женщина, которая там жила уже несколько лет, была очень удивлена, когда у ее участка объявился новый хозяин, к тому же имеющий на руках все необходимые документы\», — сказал прокурор.

В свою очередь начальник департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Алматы Нуржан Мырзалиев сообщил на этом же совещании, что с декабря прошлого года \»осуждены и приговорены к различным срокам аким Турксибского района Васильев, начальник отдела разработки и контроля маршрутной сети департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бейсембинов, начальник гражданско-правового отдела аппарата акима Медеуского района Рахметов, а также 7 сотрудников правоохранительных органов, судебный исполнитель и главный специалист таможенного контроля\».

Помимо этого, сказал он, ДКНБ выявлены факты коррупционных преступлений и правонарушений в рамках проводимой в стране легализации имущества населения.

В частности, рассказал Н.Мырзалиев, в поле зрения сотрудников ДКНБ попал первый заместитель акима Ауэзовского района С., который, являясь председателем районной комиссии по легализации, подозревается в вымогательстве и получении взяток от граждан за ускоренное оформление документов.

\»Кроме того, в домашних условиях он занимался изготовлением поддельных документов на недвижимость, якобы не прошедшую оформление в 1990-х годах. 6 февраля он был задержан в служебном кабинете за вымогательство 5-ти тысяч долларов, а также за получение взяток в размере двух и одной тысячи долларов за легализацию недвижимого имущества\», — сообщил начальник ДКНБ, отметив, что в ходе обыска в квартире подозреваемого изъята печатная машинка, чистые бланки акимата старого образца и государственные акты на земельные участки.

\»В связи с этим нами планируется в рамках расследования уголовного дела организовать проведение комплексной проверки в Ауэзовском акимате по реализации программы легализации\», — отметил Н.Мырзалиев.

Подводя итоги совещания, аким Алматы Имангали Тасмагамбетов отметил, что коррупция в городе уже превратилась едва ли не в систему.

\»Появилась система клиентско-патронажных отношений. Это означает, что в Алматы складывается система рекомендаций и поручительства, когда один человек, решив свою проблему посредством взятки, рекомендует этого чиновника другим\», — констатировал И.Тасмагамбетов, подчеркнув при этом со ссылкой на данные социологических опросов, что среди горожан коррупция стала самой острой общественной проблемой.

\»Даже такие вопросы, как преступность, состояние экологии, наркомания, оказались вторичными\», — посетовал аким.

Он поручил всем районным акимам, руководителям департаментов в месячный срок провести системный анализ работы своих структурных подразделений и выявить возможные коррупционные зоны, а также провести собеседования с каждым сотрудником.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является самым крупным городом Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...