Казахстанские новости. 14 февраля 16.00

В школах Алматы вводится штатная должность инспектора по делам несовершеннолетних

В школах Алматы вводится штатная должность инспектора по делам несовершеннолетних. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Алматы.

По информации пресс-службы, ранее в наиболее неблагополучных 25 школах Алматы была введена должность участкового инспектора. \»В результате данного эксперимента в вышеуказанных учебных заведениях удалось значительно стабилизировать обстановку\», — пояснили в пресс-службе.

\»Сотрудники будут работать непосредственно с учащимися, педагогическим коллективом и родительской общественностью\», — сообщила начальник инспекции по делам несовершеннолетних ДВД города Алматы полковник полиции Айгуль Шопшекбаева.

По информации А. Шопшекбаевой, сейчас осуществляется подбор кандидатов в школьные инспектора, имеющих навыки работы с подростками. \»Будущий участковый должен иметь высшее юридическое или педагогическое образование\», — добавила А. Шопшекбаева.

По данным полицейских, всего в Алматы проживает 315 676 несовершеннолетних, что составляет 19% от общего числа несовершеннолетних, проживающих в Казахстане. \»Штат участковых инспекторов составляет 66 единиц, в среднем на одного участкового инспектора приходится 5 — 6 тыс. несовершеннолетних. Согласно многолетней практике, нагрузка на одного полицейского не должна превышать 4 тыс. подросткового населения в возрасте до 18 лет\», — отметили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, только в 2006 году несовершеннолетними было совершено 1 убийство, 21 разбойное нападение и 69 грабежей.

***

Мажилис одобрил законопроект о безопасности игрушек

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона \»О безопасности игрушек\», сообщает корреспондент агентства.

\»Законопроект имеет рамочный характер, устанавливающий минимальные требования к безопасности в общем виде, без указания количественных характеристик, которые регламентируются нормативными правовыми актами, определяющими специальные требования безопасности по данному виду продукции\», — говорится в заключении Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

***

В Актобе задержана преступная группа, совершавшая разбойные нападения на старшеклассников

В Актобе задержана преступная группа, совершавшая грабежи и разбойные нападения на старшеклассников, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

\»В преступную группу входили пятеро безработных жителей областного центра в возрасте от 17 до 19 лет\», — сообщил начальник пресс-службы Алмат Имангалиев. Только с января по сегодняшний день жертвами грабителей стали 10 человек — все учащиеся старших классов.

По информации пресс-службы, нападение на школьников преступники совершали утром, подкарауливая их по дороге в школу. Угрожая газовым и пневматическим оружием, отбирали у подростков кожаные куртки, меховые шапки, джинсы и сотовые телефоны. Часть награбленного преступники использовали сами, остальное продавали.

В настоящее время задержанные водворены в изолятор временного содержания. Им инкриминируется восемь эпизодов разбоя и два грабежа.

***

Назарбаев и Рахмонов договорились о проведении в Астане форума предпринимателей двух стран

В Астане в текущем году состоится казахстанско-таджикский бизнес-форум. Договорённость о проведении форума предпринимателей двух стран достигнута накануне в Ашхабаде, на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Как сообщила пресс-служба казахстанского лидера, во время встречи, состоявшейся по просьбе таджикской стороны, были обсуждены актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества. Главы государств отметили рост обоюдного товарооборота, который в 2006 году составил $315 млн, активное развитие сотрудничества в инвестиционной и финансовой сферах.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, Э. Рахмонов пригласил казахстанские деловые круги к более активному инвестиционному сотрудничеству.

Кроме того, во время встречи были обсуждены вопросы обеспечения региональной безопасности.

Как сообщалось ранее, лидеры Казахстана и Таджикистана прибыли в Ашхабад для участия в церемонии инаугурации нового президента Туркмении, которая состоялась сегодня.

***

Конституционный совет признал не соответствующими Конституции поправки в законодательство по вопросам адвокатуры

Конституционный совет РК признал не соответствующим Конституции закон \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры\», принятый парламентом 30 ноября 2006 года и представленный на подпись президенту 7 декабря 2006 года. Об этом говорится в постановлении Конституционного совета, оглашённом сегодня его председателем Игорем Роговым, передаёт корреспондент агентства.

\»Конституционный совет постановляет: признать закон \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры\», принятый парламентом, не соответствующим Конституции. Данный закон не может быть подписан президентом и введён в действие. Постановление КС вступает в силу со дня его подписания, является обязательным к исполнению на всей территории страны и обжалованию не подлежит\», — заявил И. Рогов.

Он напомнил, что КС РК к рассмотрению на соответствие данного закона Конституции приступил по обращению премьер-министра страны, которое было направлено 29 декабря прошлого года.

***

В Павлодаре с начала года ущерб от телефонных лжетеррористов составил около 1,5 млн тенге

В Павлодаре с начала года ущерб, нанесённый телефонными лжетеррористами, составил около 1,5 млн тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области.

По информации полицейских, с начала 2007 года на пульт оперативных служб области поступило 3 ложных звонка о заложенных взрывных устройствах. \»Выезд каждого сотрудника специальных служб к месту возможной закладки взрывного устройства обходится бюджету в 11 тыс. тенге\», — пояснили в пресс-службе. Полицейские уточнили, что \»на каждое ложное сообщение выезжало около 40 специалистов\».

По данным пресс-службы, последний факт лжетерроризма в Павлодаре был зарегистрирован 12 февраля. Неизвестный сообщил о том, что в здании средней школы №15 заложено взрывное устройство. Лжетеррористом оказался ученик 9-го класса этой же школы. \»15-летний подросток хотел сорвать урок химии и набрал по мобильному номер экстренной службы \»112\», — рассказал начальник отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом Жанат Слямов.

Подростку предъявлено обвинение по ст. 242 УК РК (\»Заведомо ложное сообщение об акте терроризма\»). За хулиганскую выходку теперь придётся отвечать его родителям. По мнению полицейских, чтобы справиться с ростом звонков о лжетерроризме, необходимо большее участие в этом педагогов и самих родителей.

***

Мажилис одобрил ратификацию соглашения по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона \»О ратификации Соглашения между правительством РК и Подготовительной комиссией организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний о проведении мероприятий, включая постсертификационные мероприятия, на объектах по международному мониторингу в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний\», передаёт корреспондент агентства.

\»Основная цель соглашения вытекает из положения договора и протокола к нему, в соответствии с которыми Казахстан обязался не проводить испытательные взрывы ядерного оружия и любые иные ядерные взрывы, а также сотрудничать с другими государствами-участниками для содействия контролю за соблюдением договора\», — говорится в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
Соглашение направлено на эффективное развитие и обслуживание сети мониторинга в Республике Казахстан.

Соглашение подписано в Вене 9 сентября 2004 года.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Коррупция воспринимается горожанами как самая острая общественная проблема

АЛМАТЫ. 13 февраля. КАЗИНФОРМ. /Данияр Сихимбаев/ – В Алматы состоялось очередное заседание специальной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акиме города. В его работе приняли участие руководители исполнительных, правоохранительных и специальных органов, а также городских служб и подразделений, сообщает Казинформ.

На заседании комиссии были заслушаны отчеты акимов Алмалинского и Жетысуского районов города о проводимой работе по исполнению Закона РК “О борьбе с коррупцией” и первого этапа Плана мероприятий по реализации Алматинской региональной программы борьбы с коррупцией на 2006-2008 годы. Кроме того, с докладами о состоянии борьбы с коррупцией выступили прокурор города Жаксылык Байтукбаев и начальник департамента КНБ РК по Алматы Нуржан Мырзалиев.

По словам акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, результаты социологического опроса среди горожан показывают, что на фоне позитивного развития социально-экономической ситуации в городе коррупция в органах государственной власти воспринимаются алматинцами как наиболее острая общественная проблема. “Даже такие вопросы, как состояние экологии, преступность, наркомания, оказались вторичными. Все это свидетельствует о системных упущениях в этой сфере”, — отметил аким.

“Есть хорошее определение, что коррупция — это монополия плюс свобода действий и минус подотчетность. Эти три фактора таят в себе возможность совершения коррупционных правонарушений, и её элементы имеются везде, начиная от сдачи экзаменов в вузах и заканчивая принятием решений о возведении крупных строительных объектов и выдачи разрешительных документов по земельным участкам”, — сказал И.Тасмагамбетов.

Аким города поручил всем первым руководителям районов, департаментов и других госорганов в течение месяца системно провести структурный анализ в подразделениях и выявить возможные коррупционные зоны. Кроме того, он заявил о необходимости усиления работы по подбору и расстановке кадров, повышении ответственности за состояние работы с ними. Третье поручение акима — наладить деятельность по информированию граждан о регламентах и стандартах деятельности своих органов.

***

В Астане задержан преподаватель, вымогавший у студентов деньги за сдачу экзаменов

АСТАНА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Максим Курочкин/ — В Астане задержан преподаватель одного из факультетов Акмолинского университета технологии и бизнеса, вымогавший у студентов заочного отделения по 60 тыс. тенге за благополучную сдачу государственных экзаменов, прохождение преддипломной практики и защиту дипломных работ. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник департамента по борьбе экономической и коррупционной преступностью по г. Астана (ДБЭКП) Абзал Каримов, передает Казинформ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий у подозреваемого был обнаружен ежедневник, в котором педагог в хронологической последовательности вел учет получаемых от студентов денежных средств. Данный документ является основной уликой, подтверждающей, что на протяжении нескольких лет в Акмолинском университете технологии и бизнеса зачеты и экзамены сдавались за финансовое вознаграждение.

Кроме этого, в ходе расследования сотрудникам финансовой полиции удалось установить, что в деле о взяточничестве также замешаны два заведующих кафедрами данного вуза.

На сегодняшний день предприимчивый педагог находится под следствием по обвинению в получении взяток в крупном размере. И, как заявили представители ДБЭКП, в скором времени эта же участь постигнет его более высокопоставленных коллег.

***

В Шымкенте в результате взрыва неизвестного предмета повреждены стекла домов

В Шымкенте в результате взрыва неизвестного предмета повреждены стекла домов; жертв и пострадавших нет, сообщила в среду пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Неустановленный предмет взорвался накануне вечером в мусорном контейнере возле дома №2 по ул. Добролюбова. \»В результате взрыва осколками контейнера в радиусе 30 — 40 метров были повреждены стёкла квартир с 1 по 3 этажи 5-этажного жилого дома по ул. Гагарина и частного жилого дома по ул. Добролюбова\», — сообщили в МЧС.

В настоящее время проводится расследование.

***

В Алматинской области из-за аварий на ЛЭП ряд населенных пунктов более суток оставался без света

В двух районах Алматинской области из-за аварий на линиях электропередачи ряд населенных пунктов более суток оставался без света, сообщила в среду пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Так, 12 февраля в 16.05 в результате обрыва линий электропередачи, произошедшего из-за обледенения проводов, в Аксуском районе была прекращена подача электроэнергии в шести сельских округах — Молалинском, Кошкентальском, Жаналыкском, Кзылтуском, Кзылагашском, Карашиликском. \»Аварийно отключены посёлки Кызыл-Агаш и Алажиде\», — добавили в пресс-службе.

В тот же день в 14.30 также из-за погодных условий произошёл обрыв линий электропередачи и в Каратальском районе. Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, чтобы не прекращать работу объектов жизнеобеспечения была задействована аварийная линия подачи электроэнергии. Однако \»в веерную подачу электроэнергии не вошли пять школ в селах Кокберлик, Алмалы, Ажар, \»1 Мая\», Жасталап,три объекта хозяйствования и две школы в Уштобе\», сообщили в МЧС.

К вечеру 13 февраля в обоих районах аварийно-восстановительные работы были завершены, подача электроэнергии возобновлена в нормальном режиме.

***

Минюст разрешил фотографироваться на удостоверения личности в головных уборах

Министерство юстиции Казахстана разрешило гражданам страны фотографироваться на удостоверения личности в головных уборах. Соответствующий приказ подписан главой министерства, сообщила пресс-служба ведомства.

\»Внесены изменения в инструкцию по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан… не допускающих фотографирование на документы, удостоверяющие личность, в головном уборе\», — говорится в сообщении Минюста. \»Таким образом, — пояснили в министерстве, — теперь на документы, удостоверяющие личность, будут приниматься фотографии граждан в головных уборах\».

***

В Астане задержаны две группы мошенников, обещавших содействие в получении жилья по госпрограмме

В Астане задержаны две группы мошенников, обещавших содействие в получении жилья по госпрограмме, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник столичного департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Абзал Каримов.

В частности, задержана женщина, которая, представляясь работником городского департамента жилья, обещала за определённую сумму оказать содействие в вопросе получения квартиры, построенной в рамках госпрограммы развития жилищного строительства.

\»В ходе допроса задержанной установлено, что с октября прошлого года по 20 января нынешнего ею было оформлено 11 подобных договоров на общую сумму $120 тыс.\», — сообщил А. Каримов. Вместе с тем было установлено, что часть незаконно заработанных средств подозреваемая передала работнику структурного подразделения департамента жилья.

Одновременно была выявлена ещё одна группа, действовавшая по аналогичной схеме. \»Двое граждан по предварительному сговору ввели в заблуждение жителей Астаны относительно своих возможностей по оказанию содействия в получении жилья в рамках госпрограммы, установив плату за данную \»услугу\» в размере от $7 тыс. до $10 тыс.\», — рассказал главный финансовый полицейский города. По версии департамента, с июля 2006 года по январь 2007-го эта группа незаконно получила около $450 тыс.

В финполиции полагают, что в обоих случаях сумма ущерба, нанесённого гражданам, значительно выше названной — \»где-то около миллиона\» долларов. \»Есть люди, с которыми подозреваемые договоров не заключали, они обращались к ним на доверительной основе\», — пояснил А. Каримов.

***

В Павлодаре задержан бывший сотрудник АО \»Казпочта\», подозреваемый во взломе базы данных абонентов сотовой связи

В Павлодаре задержан бывший сотрудник АО \»Казпочта\», который, воспользовавшись служебным положением, взломал базу данных по приёму платежей операторов сотовой связи. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Павлодарской области.

По информации ДБЭКП, установлено, что задержанный со свободного IР-адреса отправлял денежные средства на пополнение баланса 86 абонентов сотовой сети \»Билайн\». \»Владельцем двух номеров являлся бывший служащий АО \»Казпочта\», — сообщил инспектор оперативного отдела управления по расследованию дел, преступлений по коррупции ДБЭКП Куандык Куатов. Кому принадлежат остальные 84 номера, выясняет следствие. \»Примерный ущерб, нанесённый филиалу АО \»Казпочта\», — более 485 тыс. тенге\», — отметил К. Куатов.

Задержанному инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 227 УК РК (\»Неправомерный доступ к компьютерной информации\»).

***

В Павлодарской области совершено нападение на сотрудников пожарной части, один из них скончался на месте

В Павлодарской области совершено нападение на сотрудников пожарной части, один из них скончался на месте, сообщили корреспонденту агентства в Качирском РОВД.

Инцидент произошёл вчера ночью в 2 часа 30 минут в поселке Качиры. \»Нападение на сотрудников пожарной охраны было совершено в кафе \»Толкын\», куда последние зашли поужинать\», — пояснил исполняющий обязанности начальника Качирского РОВД Канат Альмуканов.

В результате происшествия один пожарный — 27-летний Каирбек Мерманов — скончался на месте от полученных множественных ножевых ран в область грудной клетки и спину. Ещё двое — 29-летний Юрий Сычков и 35-летний Серикбай Аленов — с проникающими ножевыми ранениями госпитализированы, сообщили в районной полиции. Ю. Сычков сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Медики насчитали на его теле 6 проникающих ранений, возможно, с повреждением внутренних органов.

Как сообщил К. Альмуканов, по подозрению в совершении данного преступления сегодня утром задержаны жители этого же села — 27-летний Андрей Бубылин, 22-летний Дмитрий Колмогоров и 22-летний Павел Вовченко. \»Последний, по всей вероятности, и является организатором нападения\», — считают в полиции.

По факту нападения на сотрудников пожарной части возбуждено уголовное дело по ст. 96 УК РК \»Убийство\».

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...