Лесная история (из жизни волков)

Часть 1

I. Сон льва

Оррр-о-о-о-а-а – закричав во сне, весь в поту от ужаса, проснулся Лев. После вчерашней “расслабухи” ему приснился страшный сон; будто бы Оранжевым Волкам все же удалось “продавить” через выборы кандидатуру Тигра. И он, согласно Лесной Конституции, избран Хозяином Леса. И вот они пришли с требованием освободить Лесные апартаменты. Тут он от ужаса и проснулся. Оглядевшись и убедившись, что нет свидетелей его конфуза и успокоившись, Лев сел на постели и задумался. Что делать? Этот вечный вопрос стал ныне во весь рост перед ним. Приближались Лесные выборы. Если сказать правду, то стареющему Льву все эти выборы и связанные с ними поездки, почти во все закоулки Леса порядком надоели. Он чувствовал себя каким-то лесным шоуменом, а не Хозяином Леса. И однажды он, плюнув, решил даже поставить точку на всем этом и уйти на покой, чтобы в свое удовольствие поездить и повидать другие Леса и Горы, где живут совсем другие звери. Позвав к себе советников и надеясь, что они его поддержат, рассказал им о своем желании. Каково же было его удивление, когда Советники: Косой волк и Хромой волк, в один голос стали отговаривать делать это.

— Нельзя сейчас этого делать, – говорили они, – это будет выглядеть бегством и вся “грязь”, которой “поливают” Вас глашатаи Оранжевых волков, станет правдой.

А кто им поверит, – храбрился Лев, – да и пусть они подавятся своей “грязью”, а я уеду в страну Белого Льва и буду жить там спокойно.

Нет, – говорили советники, – с такой “грязью” нигде не будет Вам спокойной жизни.

Да живут же некоторые с “грязью” и похлеще, и ничего – сердился Лев.

Советники переглянулись, упрямство шефа вынуждало их применить последний козырь. Косой волк вздохнул и, разведя лапами, как бы спокойно сказал: “Ну, Ваша воля, но только знайте, если хозяином Леса станет Тигр, то все, что Вы построили на болоте посреди Леса, сделав это место Основным Логовом, будет брошено и забыто. А Основное Логово перенесут на прежнее место, на Опушку Леса”.

Наступила пауза. Долгая пауза.

Как же вы хотите выиграть выборы? – наконец “сломался” Лев. Советники оживились. Хромой Волк осипшим от волнения голосом, но уверенно сказал: “Здесь все схвачено шеф, можете не волноваться”. – “Отвечаем головой”, — добавил Косой Волк. – “Хорошо идите”, — отпустил их Лев.

Оставшись один, Лев призадумался. Он понял, что от него теперь мало, что зависит, так как все завязано на нем и, значит, закончиться должно вместе с ним, как бы он не хотел по-другому. Он сам себя обрек на непосильную ношу, вовремя не поделившись властью с Лесным Советом. Теперь он полностью зависел от своего окружения, то есть Волков; и обязан выполнять все их советы и предложения.

Конечно, теоретически он мог плюнуть на них и уйти. Его не слишком интересовала судьба Волков. Однако Старый Лев не мог позволить остановить строительство Основного Логова, который он считал делом всей своей жизни. Он знал, что только Новое Основное Логово увековечит его имя, несмотря ни на что. Да и не мог он подвести жителей Нового Логова поверивших ему. Тем самым, считал он, мосты назад сожжены и ему осталось идти с Волками до конца. Глаза старого Льва наполнились слезами. И когда к нему зашла Старая Львица, он не выдержал и, припав к ее груди, глухо зарыдал. Старая Львица, нежно гладя по львиной гриве, успокаивала его. Уже давно к мужу она относилась по-матерински. Она одна понимала как ему трудно и прощала все его слабости. Даже когда в его жизни появилась Молодая Львица, она приняла это как должное. “Пусть резвится “мой мальчик” раз это ему нужно” считала она. Старый Лев, проживший с ней много лет и многим чего достиг, обязанный ей, знал, что Старая Львица преданный и надежный его товарищ и всегда в трудную минуту обращался к ней. И на этот раз она сумела успокоить и приободрить его. И когда вошла Молодая Львица, она тихо удалилась.

II. Лев и Умный Волк

Старый Лев получил власть достаточно много лет назад. Смутные тогда были времена. Неожиданно получив свободу, его Лесное Хозяйство никак не могло встать на ноги. Привыкшие жить под опекой могучего соседнего Леса Белых Волков, они долгое время не могли взять инициативу в свои руки. Лесное Хозяйство разваливалось на глазах, причем развалу способствовали его же Приближенные Волки, хапая направо и налево. Лев был в отчаянье, пока кто-то из Приближенных Волков не посоветовал пригласить Умного Волка из глубинки Леса под названием Семь Сосен, что он и сделал не раздумывая. Он был готов пригласить хоть последнего шакала, лишь бы поправить дела Леса.

Умный Волк быстро оправдал свое прозвище, сходу посоветовав Льву раздать Лесную Чащу Волкам из Дальних Лесов. “Но это же грабеж среди белого дня” — возмущался Лев. “Нет, это вынужденная мера, Лесной Бизнес безжалостен и пользуется нашим бедственным состоянием. Но это временно, став на ноги, мы сможем изменить ситуацию в свою пользу” — убеждал Умный Волк. – “В Лесном Бизнесе нет благородства и мы вернем наши нынешние обязательства, так как они сделаны под давлением”.

Другого выхода попросту не было и Лев, с досады махнув рукой, дал добро на это, весьма кощунственное предложение. Тем не менее, дела Лесного Хозяйства быстро пошли на поправку.

И вот, когда, казалось бы, все хорошо, выяснилось, что и Умного Волка не обошла Хватательная болезнь Приближенных Волков. Лев, хотя и был благодарен ему за все, счел необходимым однажды упрекнуть его в чрезмерном аппетите. Но в ответ получил наглый намек на симптомы этой болезни у самого Льва. На этом взаимоотношения их разладились, и Умный Волк посчитал необходимым поскорее убраться к Волкам Дальнего Леса. А как же, на то он и Умный!

III. Лев и Волки

Какая-то Мудрая Лесная Тварь сказала, что Волка делает Львом его же окружение. И действительно, Старый Лев, много лет назад, был всего лишь Волком из Высоких Слоев Леса. Это затем, когда он стал Хозяином Леса, Приближенные Волки, окружив его почетом и неустанно прославляя, способствовали быстрому развитию у него повадок и признаков Льва.

У него отросла положенная грива, появились спесь и норов Настоящего Льва. Так Волк принял обличие Льва. Кстати, подобное происходит даже в Дальних Лесных Хозяйствах с одной, пожалуй, разницей: там, прежде чем выбрать Хозяина, все Волки обязательно съедают порцию кормов-прививок от Хватательной болезни, иначе их попросту не допустят к властной кормушке. Именно поэтому у них данная болезнь приобрела лишь очаговый, локальный характер, с которой значительно легче бороться.

Волки Льва, не знавшие таких прививок, были озабочены, в основном, своим благополучием и, добравшись до властной кормушки, почти все без исключения, заболевали этой ужасной болезнью. При этом Льва они успешно использовали, как надежное прикрытие их “болезненных” действий. Так Хватательная болезнь в Лесном Хозяйстве Льва приобрела массовый характер.

Теперь Лев и сам не знал, как излечить Лесных Зверей от этой напасти. Более того, он, по-видимому, уже смирился с тяжкими страданиями от этой болезни всего Лесного Зверья, хотя сам он, вроде бы, легко вылечился, подавив усилием воли все симптомы (алчность, зависть, стяжательство, жадность), какие характерны для данной болезни. Во всяком случае, так он сам считает.

Однако, несмотря на все сложности, Лев решил остаток жизни посвятить кардинальному улучшению жизни Лесного Зверья. Это было ему необходимо не только, чтобы еще более заслужить любовь и доверие Зверей, но сгладить, снивелировать все то негативное, что все же принесло Лесным Обитателям его правление. Особенно угнетало его, что при нем Хватательная болезнь стала не только массовой, но и приобрела хроническую форму. В Лесном Хозяйстве все делалось за вполне определенную (закрепленную) мзду. И как Лев не пытался с этим бороться, какие только лекарства не заставлял употреблять больных Волков (а они сплошь больны), ни один не вылечился. Более того, после употребления его лекарств их шерсть мгновенно принимала враждебный красный цвет, что было ярким признаком крайнего обострения Хватательной болезни. Конечно, Старый Лев догадывался, что окружен сплошь лицемерами, но это его особо не волновало, так как он знал свою необходимость: без него Приближенные Волки тут же станут добычей Ярых Оранжевых Волков.

IV. Лев и Оранжевые Волки

С Оранжевыми Волками у Льва были своеобразные отношения. Он их, по меньшей мере, недопонимал. Чего они хотят? Ведь сейчас Звери Лесного Хозяйства обеспечены едой, кормами, не дохнут от голода, не грызут друг другу глотки, отнимая последний кусок.

Звери основных цветов шерсти: желтые и белые живут мирно. Во всяком случае, так утверждают Советники и Приближенные Волки. Что они зациклились на требовании непременно излечить Приближенных Волков от Хватательной болезни? Неужели не понимают, что это уже не в его силах? А ведь почти все они также были в свое время Приближенными Волками.

Что же с ними случилось, недоумевал Лев?

Другое требование Оранжевых Волков было воспринято им с пониманием: дать большие полномочия Лесному Совету, при этом значительно ограничив свои, львиные.

Старый Лев понимал, что последующий Хозяин Леса может сразу же стать львом Самодуром, придя на готовое. Это было чревато, так как Оранжевых Волков могли активно поддержать и другие Звери из числа недовольных. Тогда прощай стабильность и спокойствие в Лесном Хозяйстве. Этого Лев не хотел. Поэтому он поставил себе целью сделать все, чтобы в Лесном Хозяйстве построить Мирное Сытное Звериное Хозяйство и для этого непременно укрепить позиции Лесного Совета.

Но Оранжевые Волки не верили ему, и их глашатаи продолжали “поливать” его имя “грязью”. Это вызывало у Льва крайнюю досаду, так как все это происходило накануне выборов.

V. В Логове Льва

Однажды, за год до выборов, Лев собрал узкий круг наиболее Приближенных Волков. Среди них особой активностью выделялись его советники Косой и Хромой волки. Поэтому о них стоит сказать пару слов. Хромой был правой рукой Льва, но был Серым и на глазах старался не “светиться”, хотя все Волки знали его роль. Это был умный, практичный и глубоко расчетливый Волк. Он не жаждал публичной славы и любил все дела делать в тиши, конкретно и продуманно. Бурные эмоции были ему чужды.

Косой же волк был прямой противоположностью Хромого. Это был Трибун. Любой пенек в Лесном Хозяйстве он мигом превращал в трибуну. Его неукротимой жаждой славы умело пользовался Лев, нейтрализуя с его помощью нападки Ярых оранжевых волков.

У Косого Волка это получалось довольно эффективно, возможно потому, что его шерсть имела, хотя и тусклый, но все же оранжевый оттенок. Душой он, видимо, был на стороне Ярых Оранжевых Волков, но… вовремя и обильно прикормленный Львом со своего “стола”, он честно отрабатывал свой корм. Да и не мог он этого не делать, зная действительную обстановку в стане Ярых Оранжевых Волков.

Лев собрал их, чтобы посоветоваться, когда и каким образом провести выборы Лесного хозяина. Он крайне был напуган событиями произошедшими в соседнем Горном Хозяйстве. Там разбойные стаи Горных Шакалов, прогнали слабохарактерного Заумного Горного Льва и разорили Горное логово. И хотя власть по-прежнему осталась в лапах Горных Волков, но она стала слабой, ненадежной и не могла в полной мере защитить Горное Зверье от налетов Шакалов. У других соседей так же после выборов Хозяина, произошла смена Львов, но у них было поспокойней, так как власть перешла в лапы местных Ярых Оранжевых Волков, сила которых была достаточной, чтобы защитить Лесных обитателей от Шакалов.

Волков же Льва мало волновали события в Хозяйстве Горных Волков, их больше пугали события в другом лесном Хозяйстве, после которых к власти пришли их Ярые Оранжевые Волки. Этого они у себя не могли допустить, так как грозило им отчуждением от властной кормушки и потерей накопленного корма.

Косой волк предложил широко огласить среди Лесных Зверей те события, которые произошли и происходят в хозяйстве Горных Волков. Это мол, крепко напугает Лесное Зверье и они проголосуют за нынешнего Льва. Это предложение было единогласно принято. Хитрая Волчица предложила новый способ голосования, где звери должны были обязательно оставлять не только след лапы или копыта, но и след своей морды на мягкой глине и параллельно распространить слух, якобы, теперь Лев всегда может узнать, кто был против его кандидатуры и спокойно позавтракать им. Этот слух, мол, подхватят сами же Оранжевые Волки, тем самым насмерть напугав свой же электорат. Забегая вперед скажу, что все произошло в точности, по словам Хитрой Волчицы.

Согласившись с этими предложениями, Лев потребовал провести эти выборы честно и открыто, как положено в Мировом Лесном Сообществе. “Я не хочу на старости лет прослыть эдаким Львом-Самодуром. Пусть Лесные Звери выбирают себе Хозяина свободно, честно и открыто”, — заявил он. “Кто же допустит насилие, тот будет мною жестоко наказан”,- предупредил Лев. Такое жесткое предупреждение он был вынужден сделать, так как на всех предыдущих выборах насилие над зверями со стороны Местных Приближенных Волков было очевидным. Поэтому Мировое Лесное Сообщество признало их несоответствие Лесным стандартам.

VI. В стане Оранжевых Волков

Не меньшие страсти кипели в стане Оранжевых Волков. Правда, была разница, и довольно существенная. Хромой Волк, сказав Льву о том, что у них все схвачено, отнюдь не хвастался. Дело в том, что почти каждый второй в стане Оранжевых был Засланным Волком. Они плотно опекали совсем небольшую кучку Ярых Оранжевых, докладывая незамедлительно Хромому обо всех мероприятиях, предпринимаемыми Оранжевыми. Такая Оперативность позволяла Приближенным Волкам нейтрализовать любые действия, представляющую хоть какую-то опасность для них. Более того, повсеместно проводился скрытый саботаж Местными Засланными Волками. Все это предопределило в дальнейшем поражение Оранжевых почти во всех их начинаниях. Еще более ухудшило положение Оранжевых заявление Тигра, что он, мол, став Хозяином Леса, отберет корма у Волков, больных Хватательной болезнью и поделит на всех Зверей Леса.

И невдомек Оранжевым и их кандидату Тигру, что Хватательной болезнью больны в Лесной чаще практически все. Ну, почти все. Даже Трусливые Зайцы научились “хватать” морковку с огорода своих соседей, когда те отсутствовали.

На богатых же кормами “закромах” Лесного Хозяйства не прочь были “попастись” да и паслись практически все звери Лесной Чащи. И никто не хотел, естественно, делится нахапанным.

Непонимание вышеназванных реалий и стало одной из основных ошибок Оранжевых, приведших их, в дальнейшем, к внушительному поражению на выборах.

VII. Выборы в Лесу

День Лесных Выборов Лев встретил с тревогой и волнением. Он понимал, что результат выборов станет фактически итоговой оценкой Зверями Леса всей его многолетней деятельности в качестве Льва. Накануне Лев почти не спал. И хотя его все успокаивали, внутренняя дрожь не утихала. Приближенные Волки, перед выборами максимально использовавшие свой Волчий ресурс, чтобы критический Вой Глашатаев Оранжевых Волков не достиг ушей обитателей Лесного Хозяйства, затихли, ни во что не вмешиваясь. Все они не забыли жесткое предупреждение Льва.

И вот “грянули” выборы. Результаты просто всех ошеломили: Старый Лев набрал все 100%. Практически все лесное Зверье, включая, возможно, и самого Тигра, проголосовало за Льва. Лев не поверив в реальность таких результатов, тотчас вызвал “на поляну” Ответственных Волков и Советников и сделал им жесткий упрек в нечестном использовании ими Волчьего Ресурса. Но те, начисто отрицая это, привели убедительный довод и доказательства того, что даже сами Оранжевые Волки проголосовали за него, так как были не в ладах меж собой. Что тогда, мол, говорить о Рядовых Волках. Лев, не ожидавший такого засилья Засланных Волков, был удивлен и слегка ошарашен расторопностью Приближенных Волков (а как же, ведь ради себя старались). И когда ему Советники сказали, что выборы лишь показали степень любви к нему всего Лесного Зверья, он уже склонен был поверить им, т.к. не мог представить, что это лишь результат работы приглашенных спецов из Леса Белых Волков, как заявили Глашатаи Оранжевых. Теперь у Льва была только одна цель: оправдать доверие и любовь Лесного Зверья. А для этого необходимо, в короткие сроки, научить Лесное Зверье, добывать себе обильный корм и вылечить их от Хватательной болезни, чтобы затем войти в Круг наиболее успешных Лесных Хозяйств Мировой Чащи.

(продолжение следует)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...