Еще раз о Сарсенбаеве и казахстанской действительности

Прошел год после жестокого убийства. На проведенном вечере памяти мне вручили книги “Наш Алтынбек” и “Хроника событий по материалам казахстанских и мировых СМИ”. Бессонная ночь, а, следовательно, и развернутая книга “Наш Алтынбек”. Воспоминание каждого, кто в какой-то мере соприкоснулся с этим человеком. И каждый отмечает его, Алтынбека, качества как человека, как чиновника, как семьянина, просто товарища, государственного и общественного деятеля.

Я почитаю за большую честь, что храню первую его книгу “Мы хотим перемен” с его автографом. Я горда тем, что за десять лет существования “Поколения” как общественной организации, первым была признана именно Сарсенбаевым — министром общественного согласия и информации, именно он писал мне приглашения на публичные обсуждения “Закона о самоуправлении”, “Закона о земле”. Это он сформулировал тему обсуждения “Самоуправление, как первое звено демократии”.

Обе книги прочитала на одном дыхании буквально за две ночи. Написано просто, понятно, доходчиво. Не для академиков и политологов, написано для простых людей. Написано о том, что, пожалуй, каждый думает, но не сказал вслух. После смерти о нем сказано очень много!

В субботу прошел митинг памяти Сарсенбаева и опять речи, воспоминания, размышления.

Что я могу добавить об этом человеке?

Он обладал редким талантом для современной молодежи и государственных чиновников: он всегда внимательно слушал людей и слышал их. Он воспринимал их проблемы, их чаянья. Может, именно из-за этого и был он и мыслителем, и аналитиком.

Я смотрю на этот высокий “сократовский лоб”, на этот внимательный сосредоточенный взгляд на портрете. Думаю, убит властью такой великий человек, умудренный опытом работы в правительстве, на дипломатическом поприще, общественный деятель, не запятнанный ни политическими, ни экономическими махинациями. Кого потеряла страна, за что его убили ?

За то, что ушел в оппозицию? Человек с такого высокого поста стал противостоять системе. Не убивать надо было, а прислушаться. Тем более что это не первый уход чиновников такого высокого ранга. С Сарсенбаевым должен был состояться другой расклад. Это единственный отступник, который был вхож к президенту. И президент знал цену такому деятелю. Так вот, именно Алтынбек должен был возглавить оппозицию и именно Алтынбек должен был указать власти о необходимости диалога с оппозицией, быть посредником в этом диалоге.

Открыла я и два тома о расследовании, о судебном процессе по этому преступному убийству. Должна сказать, что впечатление больше и острее, чем у меня было от книги “Исповедь государя”, от “Клептократии” и даже от “Казахгейта”. В “Казахгейте” можно кое-какие преступления списать на незнание молодого правительства Казахстана принципов рыночных отношений, на вмешательство иностранных советчиков в управлении государством, а здесь, извините, в книге “Хроника событий в казахстанских и международных СМИ” идет стенограмма всего расследования и судебного процесса.

Это документальный материал. И если в первых обозначены финансовые преступления исполнительной власти, то в “хронике” открыто представлена преступная деятельность не только силовых структур, но и судебной системы! Что ждали от суда? Честного расследования? Наказания за преступление?

Я лично не зря в этом сомневалась.

В стране, в которой прокуроров награждают орденами за то, что они не берут взятки, не может быть честного расследования!

Удивительно, что у нас не награждают орденами и медалями за то, что некоторые чиновники не воруют или за то, что платят налоги и взносы в пенсионный фонд. Обе книги являются емким, обвинительным актом против устоявшегося режима в стране.

А вообще в удивительное время мы живем!

Не успели улечься страсти после смерти Нуркадилова, как убили Сарсенбаева! Заканчивается позорное судилище по убийству политика, начинается еще позорней процесс по Абилову, за приватизационно-инвестиционный фонд “Бутя-Капитал”. Народ в недоумении. Фондов было 169, а судят только Абилова. Люди начинают искать свои фонды с намерением получить обещанные дивиденды за 10 лет. Отвлекают от процесса над Абиловым новым происшествием. Обворовывают два банка, опять сенсация, опять ажиотаж. Кто похитил руководителей банка, кто их избивал, кто в них стрелял, куда делись деньги вкладчиков, чьи печати выносили из здания, почему так срочно уезжает Алиев в Австрию?

Ну, прямо страна воров и бандитов на пути к председательству в ОБСЕ, на пути в пятьдесят самых развитых, конкурентоспособных стран мира.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...