Казахстанские новости. 15 февраля 16.00

Законопроект, исключающий из компетенции Минфина функции по лицензированию алкоголя, в ближайшие дни поступит в парламент

В ближайшие дни правительство внесёт в парламент проект закона, исключающий из компетенции Министерства финансов функции по лицензированию производства и импорта алкоголя. Об этом сегодня на совещании налогового комитета сообщила министр финансов Наталья Коржова, передаёт корреспондент агентства.

\»До сих пор налоговый комитет выполняет не свойственные ему функции лицензирования производства и импорта алкоголя, приостановления и возобновления лицензий. Это не наша с вами функция, это функция других министерств и ведомств, которую мы готовы им передать. И соответствующий проект закона в ближайшие дни будет внесён в парламент, так как уже завершается его согласование в администрации президента\», — сказала Н. Коржова.

Позже, в интервью журналистам, министр финансов пояснила, что речь идёт о поправках в Налоговый и Таможенный кодексы. Она также добавила, что в ходе функционального анализа в прошлом году Министерство финансов выявило 65 не свойственных ему функций, которые оно намерено передать другим министерствам и ведомствам. \»Часть функций мы будем передавать в рынок, потому что госорганы отныне вообще не должны заниматься этими функциями\», — уточнила Н. Коржова.

Функции по лицензированию производства и импорта алкогольной продукции, по словам министра, будут переданы \»тому министерству, которое определит комиссия, работающая сегодня в правительстве\». \»Пока мы будем обсуждать проект закона в парламенте, я думаю, ответственное ведомство будет определено, и никакого пробела, никакого вакуума в работе по лицензированию не ожидается\», — считает Н. Коржова. \»Принцип \»сдал — принял\» — это принцип, характерный для административной реформы\», — добавила она.

\»Не свойственные министерству функции должны уйти, и они уйдут, и структуры Минфина останутся лишь контролёрами полноты и своевременности отчислений доходов в бюджет страны. Это — единственная задача, которую должно выполнять министерство как фискальный орган\», — заключила Н. Коржова.

***

Сенат одобрил в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам проявления неуважения к суду

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената одобрили в первом чтении законопроект \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам проявления неуважения к суду\», передаёт корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы в целях повышения престижа и авторитета судебной власти и укрепления независимости судей путём повышения ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия и проявление неуважения к суду.

В частности, в КоАП предусмотрена ответственность за проявление неуважения к суду. Регламентирован порядок ведения производства по факту проявления неуважения к суду, позволяющий судам начинать производство по такому делу на любой стадии судебного рассмотрения дела.

Законопроект передан в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.

***

Парламент принял закон о поправках в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли во втором, окончательном чтении проект закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности\», передаёт корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает изменение процедуры патентования изобретений, сокращение сроков выдачи охранных документов на них и совершенствование порядка проведения экспертизы заявок. Вносимыми изменениями предварительный патент и процедура его выдачи заменяются новым видом охранного документа — инновационным патентом. Такая замена определяется требованием развития инновационных процессов в стране.

Ускоренная процедура получения охранного документа с элементами проверочной экспертизы обеспечит возможность владельцу этого документа полно и своевременно защитить свои технические разработки, лицензировать технологии и ускорить внедрение инноваций в производство, отмечается в заключении.

Закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В ВКО шестеро госслужащих не смогли пройти аттестацию и были уволены

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ — Более четырехсот проверок за прошлый год было проведено восточно-казахстанским управлением по делам государственной службы в данной сфере. Установлено 1378 нарушений. Об этих фактах рассказал вчера на пресс-конференции в филиале Национального пресс-клуба начальник правления, председатель дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы по ВКО Токтамыс Жумагулов, передает корреспондент Казинформа.

По словам руководителя ведомства, наибольшее количество нарушений связано с невыполнением Закона РК “О государственной службе”. В частности, практикуются внеконкурсные назначения, отсутствует обязательная спецпроверка, нарушаются правила проведения конкурса вакансий, премируются нарушители дисциплины, выплачиваются “оздоровительные” пособия тем, кто еще не утвержден в качестве госслужащего и т.д. В результате 114 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 25 человек – это руководители отделов и еще 25 – акимы сельских округов.

Что касается работы дисциплинарного совета, то за прошлый год 120 госслужащих было привлечено к административной ответственности, из них 68 – за коррупцию. Кстати, среди 19 акимов разных уровней, привлеченных к дисциплинарной ответственности, 9 акимов “проходили” по коррупционному правонарушению.

На пресс-конференции Т. Жумагулов озвучил большое количество цифр по каждому конкретному коррупционному нарушению, перечислил факты разъяснительной работы среди госслужащих, отчитался в целом о работе за год, сообщил о создании пресс-службы управления и особо остановился на предстоящей административной реформе в Казахстане.

Глава регионального управления по делам госслужбы подчеркнул, что межведомственной комиссии по административной реформе под председательством Премьер-Министра РК предстоит провести очень большую работу. В частности: провести анализ функциональных должностей в госорганах, разработать перечень и стандарты качества государственных услуг, разработать систему рейтинга и ежегодного аудита и многое другое. Одним словом, предстоящая административная реформа не только систематизирует работу государственных органов, но и устранит многочисленные дублирующие структуры и функции.

На 1 января 2007 года в ВКО числится 634 государственных органа, в которых работают свыше 9 тысяч человек.

65 процентов из них составляют женщины.

75 процентов госслужащих имеют высшее образование, 24 – средне-специальное.

В среднем на одну вакансию госслужащего претендовало по конкурсу три человека.

В прошедшем году порядка 1700 госслужащих прошли аттестацию, а 130 человек аттестацию прошли повторно.

Шестеро госслужащих не прошли аттестацию на “соответствие” и были уволены.

***

Компания \»Nursat\» отказалась от судебного преследования подростков, взломавших компьютерную базу данных

Один из крупнейших провайдеров Казахстана — компания \»Nursat\» отказалась от судебного преследования подростков, взломавших компьютерную базу данных. Об этом корреспонденту агентства сообщил представитель \»Nursat\».

По информации сотрудника компании, в суде дело по факту взлома закончилось примирением сторон. \»Несмотря на то, что в результате проникновения в компьютерную базу прямые убытки \»Nursat\» превысили сумму 250 млн тенге, компания отказалась от всех претензий к подросткам, которые признали свою вину\», — сообщил сотрудник.

Как сообщалось ранее, в мае 2005 года сотрудники \»Nursat\» обнаружили несовпадение настройки файлов. В ходе проверки выяснилось, что взломавшие базу данных узнали засекреченные интернет-имена, пароли клиентов фирмы, номера интернет-карточек, находящихся в продаже. Это позволило им неограниченно пользоваться Интернетом.

Руководство \»Nursat\» обратилось с заявлением в Комитет национальной безопасности. Под подозрение сотрудников спецслужб попали два карагандинских девятиклассника. Руководство провайдер-компании обратилось в суд, требуя взыскать с подозреваемых возмещение ущерба. \»Узнав, что преступление совершили подростки, карательные меры решили не использовать, а договориться мирным путем\», — пояснил сотрудник компании.

***

В Алматы из-за отравления учащихся неизвестным газом прекращены занятия ещё в одной школе

В Алматы в результате отравления учащихся неизвестным газом прекращены занятия ещё в одной школе, сообщили агентству в городской службе спасения.

По информации собеседника, вчера в 11.59 в \»Скорую медицинскую помощь\» поступило сообщение из средней школы №16 о том, что несколько учеников получили отравление неизвестным газом.

Прибывшие на место сотрудники службы спасения эвакуировали из здания учебного заведения 422 человека.

При помощи специального прибора — газового хроматографа — специалисты определили содержание в воздухе помещений на 2-м и 3-м этажах наличие хлорпикрина, в столовой в небольших количествах — наличие газа бутана, этилового спирта и уксусной кислоты.

В результате пятеро учащихся в возрасте 13 — 15 лет были госпитализированы в первую детскую городскую клиническую больницу в состоянии средней тяжести. \»Занятия в школе отменены\», — сообщили в службе спасения.

Как сообщалось ранее, накануне аналогичный случай произошел в алматинской гимназии №161. Там отравление предположительно газом бутаном получили 23 ученика. На сегодняшний день в больнице продолжают оставаться двое. В помещении гимназической столовой спасатели выявили превышение на 30% предельно допустимой концентрации газа бутана.

***

В Шахтинске возобновились судебные слушания по факту гибели шахтеров

В суде Шахтинска во вторник возобновились слушания по факту гибели 41 шахтёра, передаёт корреспондент агентства.

Вчера суд допросил последних четырёх потерпевших по делу и приступил к допросу свидетелей. В качестве свидетелей были допрошены трое бойцов отряда военизированной горноспасательной части. Всего, по словам адвокатов, будет допрошено 200 свидетелей. Следующее заседание состоится в понедельник, 19 февраля.

Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых восемь человек, все они являются инженерно-техническими работниками шахты им. Ленина, где 20 сентября 2006 года произошёл взрыв, унесший жизнь 41 горняка. Пятерым подсудимым избрана мера пресечения в виде ареста, троим — подписка о невыезде. Им предъявлены обвинения в нарушении правил охраны труда, нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ. Пятеро арестованных обвиняются также в недобросовестном отношении к обязанностям. В действиях остальных лиц, а правительственная комиссия назвала причастными к взрыву 23 человек, уголовно наказуемое деяние не установлено.

***

Назарбаев пригласил Бердымухаммедова посетить с визитом Казахстан

Глава государства Нурсултан Назарбаев по завершении церемонии инаугурации президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Ашхабаде пригласил его посетить с визитом Казахстан, сообщила пресс-служба главы РК.

По информации пресс-службы, церемония официального вступления в должность избранного всенародным голосованием президента Туркменистана прошла во Дворце Рухыет в Ашхабаде.

По её завершении состоялась встреча глав Казахстана и Туркменистана. Н. Назарбаев поздравил Г. Бердымухаммедова с избранием на пост президента страны, отметив высокий уровень поддержки избирателями его кандидатуры.

Во время встречи стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. Было отмечено отсутствие каких-либо проблем в сфере двустороннего взаимодействия, близость позиций государств по актуальным международным вопросам.

Г. Бердымухаммедов принял приглашение Н. Назарбаева посетить с визитом Казахстан, отметила пресс-служба.

***

В Актюбинской области заболеваемость туберкулёзом снизилась на 20%

В Актюбинской области наблюдается стабильное снижение заболеваемости туберкулёзом. Об этом сегодня на коллегии департамента здравоохранения области заявил начальник ведомства Кайрат Сабыр.

По его данным, за минувший год в области было выявлено 1129 случаев заболевания туберкулёзом, тогда как за предыдущий год — 1422. \»Таким образом, на сегодня в регионе уровень заболеваемости туберкулёзом по итогам 2006 года снизился на 20%, что вывело область на седьмое место по республике\», — отметил К. Сабыр. Вместе с тем, отметил руководитель облздрава, на 24% снизилась заболеваемость среди подростков и на 35% — среди детей.

К. Сабыр считает эти показатели \»самым существенным и значительным достижением\» в работе органов здравоохранения области, которая последние несколько лет лидировала по заболеваемости туберкулёзом.

\»Если подобная тенденция сохранится, то в течение 5 — 6 лет нашим фтизиатрам удастся окончательно стабилизировать ситуацию по туберкулёзу\», — отметил он.

На сегодняшний день в Актюбинской области насчитывается около 3,9 тыс. больных туберкулёзом.

***

В Атырауской области в результате пожара в торгово-развлекательном центре эвакуировано 360 человек

В Атырауской области в результате пожара в торгово-развлекательном центре эвакуировано 360 человек, жертв и пострадавших нет. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, в Атырау, в торгово-развлекательном центре ТОО АФК \»Ардагер\» 14 февраля в 19 часов 30 минут на втором этаже в помещении парилки произошел пожар на площади 6 кв. метров, горела деревянная обшивка.

Огонь локализован в 20 часов 13 минут и ликвидирован в 20 часов 44 минуты силами службы пожаротушения МЧС РК: 48 человек личного состава и 7 единиц техники.

***

Гражданину США, подозреваемому в совершении хищения на территории Казахстана, предъявлено обвинение

Гражданину США Менахему Сайденфелду, подозреваемому в совершении экономического преступления на территории Казахстана, предъявлено обвинение. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы.

\»Старшим следователем М. Иляковым вынесено постановление о предъявлении обвинения по п. \»б\» ч. 3 ст. 176 УК РК (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере). Данное постановление предъявлено сегодня обвиняемому для ознакомления\», — сообщили в пресс-службе финполиции.

Согласно процедуре, обвиняемый, ознакомившись с документом, \»должен указать своё отношение к предъявленному обвинению, то есть признать вину или нет\», пояснили в пресс-службе. Затем, согласно законодательству, обвиняемый будет допрошен в присутствии четырёх адвокатов.

Как сообщалось ранее, гражданин США М. Сайденфелд подозревается в совершении хищения в особо крупном размере на территории Казахстана. В начале ноября он был задержан на территории России и, по запросу Генпрокуратуры РК, передан казахстанским правоохранительным органам.

***

Премьер-министр поручил руководству Кызылординской области изучить зарубежный опыт для укрепления берегов Сырдарьи

Премьер-министр Карим Масимов, ознакомившись на месте с паводковой ситуацией в Кызылординской области, поручил руководству региона изучить зарубежный опыт для укрепления берегов Сырдарьи, передаёт корреспондент агентства.

\»Поручаю, изучив зарубежный опыт, перейти на более качественные строительные материалы и технологии, провести очистку от ила и грязи, углубить дно реки с использованием земснарядов\», — сказал К. Масимов на встрече с активом области. \»Визуальный осмотр показал, что почти полностью отсутствует регулирование русла Сырдарьи, особенно в населённых пунктах. Эту ситуацию надо разрешить раз и навсегда\», — подчеркнул премьер-министр.

По словам К. Масимова, необходимо укрепить береговую дамбу от городского гидроузла до газотурбинной станции, попутно создав \»приличную набережную\». Жители Кызылорды, а это 220 тыс. человек, не должны жить в \»состоянии страха\», подчеркнул премьер.

Глава правительства поручил акимату области совместно с Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза подготовить проектно-сметную документацию.

Кроме того, К. Масимов поручил внимательно изучить все обращения пострадавших от наводнения и \»постараться помочь каждому\».

На собрании актива премьер-министр поднял также проблему чистой питьевой воды. По его словам, это проблема общая для всего Казахстана, но в Кызылорде она особенно актуальна. В связи с этим К. Масимов предложил вплотную заняться переводом города на подземные источники воды.

Обсуждалась также проблема газификации региона. \»Это поручение президента до сих пор не выполнено в полном объёме\», — подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем он предложил Министерству энергетики и минеральных ресурсов рассмотреть вопрос о строительстве второй газотурбинной станции при государственно-частном финансировании проекта.

\»Инвестиционные возможности у Приаралья очень хорошие. Мы гарантируем вам всестороннюю поддержку со стороны правительства\», — сказал премьер-министр.

***

Премьер-министр рекомендовал руководству ЮКО шире использовать возможности закона о концессиях

Премьер-министр Карим Масимов, прибывший вчера во второй половине дня с рабочей поездкой в Шымкент, рекомендовал руководству Южно-Казахстанской области шире использовать возможности закона о концессиях, передаёт корреспондент агентства.

Сразу по прибытии в шымкентский аэропорт премьер был ознакомлен с ходом реализации проектов по реконструкции взлётно-посадочной полосы, автоматизированной системы управления воздушным движением, а также проекта реконструкции здания аэропорта и прилегающей к нему территории, стоимостью 6 млрд тенге.

\»Мы поддерживаем проект реконструкции аэропорта\», — сказал глава правительства. Вместе с тем, добавил он, обращаясь к акиму области Умирзаку Шукееву, \»постарайтесь не нагружать бюджет\». \»Закон о концессиях у нас работает. Надо шире использовать его возможности\», — добавил К. Масимов.

Напомним, проект по реконструкции ВПП, рассчитанный на 2006 — 2007 годы, оценивается в 5,4 млрд тенге. Подрядчики заверяют, что в августе 2007 года \»объект будет сдан, и шымкентский аэродром будет соответствовать первой категории по стандартам ИКАО\».

Кроме того, К. Масимову был представлен проект программы развития автодорожной отрасли на юге Казахстана. Программа рассчитана на 2006 — 2012 годы и включает в себя строительство автодорог Алматы — Шымкент — Ташкент, Шымкент — Туркестан — Кызылорда — Уральск и Торткуль — Шаульдер — Туркестан.

Разработчики программы сообщили, что в текущем году планируется разработать ТЭО, в 2008-м — разработать проекты, а начать их реализацию с 2009 года.

Однако аким области выразил недовольство, сказав, что это очень долго. \»Миллионов 500 нужно подтянуть в этом году на трассу Шымкент — Ташкент\», — добавил, в частности, У. Шукеев.

Со своей стороны премьер-министр заметил: \»Строить, конечно, надо, правда, насколько я знаю, деньги уже выделялись\». \»Надо разобраться, куда они ушли\», — сказал К. Масимов.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...