Мировые новости. 15 февраля 16.00

Две Кореи решили вернуться за стол переговоров

Южная и Северная Кореи договорились о возобновлении двусторонних переговоров на уровне правительства. Они были приостановлены семь месяцев назад после того, как в июле 2006 года КНДР провела запуски ракет, а в октябре — ядерное испытание.

Переговоры пройдут в Пхеньяне с 27 февраля по 2 марта 2007 года, сообщает Associated Press. Решение о возобновлении межправительственных отношений было принято в четверг, 15 февраля, в пограничном городе Кесон на рабочей встрече чиновников двух государств.

Предполагается, что по результатам переговоров Южная Корея возобновит регулярные поставки на Север риса и удобрений, прерванные после ракетных пусков в июле. Оба государства де-юре находятся в состоянии войны. Корейская война 1950-53 годов закончилась лишь перемирием. Потепление в двусторонних отношениях началось после единственной встречи глав обоих государств, произошедшей в 2000 году.

В ходе шестисторонних переговоров с участием двух Корей, Китая, России, Японии и США 13 февраля 2007 года было подписан договор, по которому КНДР соглашалась свернуть свою ядерную программу в обмен на поставки топлива и допуск международных инспекторов на свои ядерные объекты.

В частности, договоренность предусматривает закрытие атомного реактора в Йонбене. На первом этапе КНДР должна приостановить деятельность реактора в течение двух месяцев с момента подписания соглашения. Взамен Пхеньян получит 50 тысяч тонн топлива.

На втором этапе Северная Корея должна будет полностью свернуть свою ядерную программу. Только после этого КНДР получит обещанные миллион тонн мазута для поддержки энергетики страны.

***

Эстонский парламент разрешил снести Бронзового солдата

Сейм Эстонии в третьем окончательном чтении принял законопроект \»О сносе запрещенных сооружений\», который помимо прочего позволяет демонтировать таллинский памятник Воину-освободителю, сообщает Postimees.

Документ был принят с минимальным перевесом голосов: его поддержали 46 депутатов, 44 проголосовали против.

Теперь законопроект должен утвердить президент республики. Если документ получит его подпись, то правительство республики будет обязано в течение месяца убрать Бронзового солдата из центра Таллина.

***

В Белоруссии узаконена слежка за пользователями интернета

Владельцев белорусских интернет-кафе обязали вести журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. Как сообщает Telegraf.by, такое решение накануне приняло правительство республики \»в целях регулирования отношений в сфере осуществления деятельности компьютерных клубов и интернет-кафе\».

Электронный журнал доменных имен сайтов должен храниться не менее 12 месяцев и предоставляться при необходимости сотрудникам Комитета госбезопасности (КГБ), правоохранительным органам и органам госконтроля.

Кроме того, \»в случае подозрения на совершение пользователями противоправных действий с использованием вычислительной техники\» администрации интернет-кафе должны будут \»немедленно информировать об этом правоохранительные органы Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией\».

В интернет-кафе запрещается также \»распространять по сети электросвязи общего пользования информацию, запрещенную к распространению законодательством, осуществлять попытки несанкционированного доступа к информационным системам сети электросвязи общего пользования\» и использовать компьютерные программы, которые \»признаны пропагандирующими культ насилия, жестокости, порнографию\».

Контроль за соответствием деятельности компьютерных клубов и интернет-кафе требованиям принятого правительством постановления \»осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции\».

Первое белорусское интернет-кафе было открыто в Минске 24 июня 1998 года интернет-провайдером Network Systems. К настоящему времени только в Минске таких кафе насчитывается около 50.

***

Жириновский пожаловался на издевательства в посольствах

Владимир Жириновский раскритиковал утвержденное в среду Госдумой соглашение об упрощении визового режима со странами Евросоюза, сообщает РИА Новости. По его мнению, этот документ ничего не изменит. Лидер ЛДПР пожаловался, что с российскими депутатами и, в частности, с ним плохо обращаются в некоторых посольствах.

\»Издеваются во французском, британском посольстве. В американском — все пальцы перебрали у меня, возьмите все — и анализ крови, и мочи. Издеваются!\», — рассказал Жириновский. По его словам, при оформлении виз депутатам не действует упрощенный режим, и зачастую на эту процедуру уходит неоправданно много времени.

Принятый Госдумой документ утверждает упрощенный порядок оформления виз между Россией и ЕС и распространяется на официальные делегации, школьников и студентов, деятелей науки, культуры и образования, а также журналистов и предпринимателей.

***

Елена Батурина требует от брата более 300 миллионов рублей

Президент ЗАО \»Интеко\» Елена Батурина обратилась в Московский арбитражный суд с четырьмя исками против своего брата Виктора Батурина и возглавляемой им компании \»Интеко-Агро\», пишет в четверг газета \»Коммерсант\».

Иски содержат имущественные претензии, поводом для которых является \»неисполнение обязательств по договорам\». Третьей стороной в одном из дел является фонд \»Иван Калита\», управляющий всеми активами Виктора Батурина.

Общая сумма финансовых претензий жены мэра Москвы Юрия Лужкова к своему брату составляет 313,4 миллиона рублей.

Эксперты полагают, что иски Батуриной являются ответом на выдвинутый в конце 2006 года Виктором Батуриным иск к ЗАО \»Интеко\», в котором он требовал восстановить его в должности вице-президента этой компании или оформить свое увольнение надлежащим образом, выплатив полагающиеся по закону компенсации.

Напомним, что 12 февраля Тверской суд Москвы отклонил иск Виктора Батурина о восстановлении его в компании \»Интеко\». В выплате компенсации в размере шести миллиардов рублей истцу было также отказано. Как заявили тогда в суде, для удовлетворения иска не нашлось достаточных оснований.

По сообщениям Lenta.ru

***

Киргизская оппозиция объединяется вокруг бывшего премьера

Одно из крупнейших киргизских оппозиционных движений \»За реформы!\» заявило о готовности объединиться с экс-премьером республики Феликсом Куловым против действующей власти. По словам координатора движения Омурбека Абдрахманова, на которого ссылается ИА 24.kg, \»За реформы!\» готово \»быть вместе с любым, кто против этих властей\».

Абдрахманов также уточнил, что те требования об отставке Кулова, которые его движение выдвигало во время ноябрьских митингов 2006 года, \»остались в прошлом, сейчас настают другие времена\».

В среду, как сообщает \»Фергана.ру\», также стало известно, что лидеры двух киргизских партий — \»Ата-Мекен\» и \»Ар-Намыс\» — Омурбек Текебаев и Эмиль Алиев приняли решение об объединении и возрождении Народного Конгресса Киргизии. Как известно, Феликс Кулов является членом \»Ар-Намыс\».

Однако, по словам Текебаева, альянс двух партий может возникнуть только через некоторое время. \»Заявление Кулова о его позиции в политике сделано только сегодня, переговорный процесс пойдет потом\», — сказал Текебаев, заметив, что союз между указанными партиями был и остается, но в последнее время активно себя не проявлял.

Ранее сообщалось, что в среду Кулов, покинувший свой пост в конце января 2007 года, заявил о намерении возглавить оппозиционные силы Киргизии. Он, в частности, сказал, что \»не испытывает большого желания разгребать грязь в политике, но вынужден бороться с угрозами, которые могут привести страну к катастрофе\».

Напомним, что в декабре 2006 года правительство Киргизии, возглавляемое Феликсом Куловым, ушло в отставку. В январе 2007 года президент республики Курманбек Бакиев снова предложил парламенту утвердить Кулова в качестве премьера, однако депутаты дважды отказались это сделать. После этого президент согласился назвать другую кандидатуру — министра сельского хозяйства Азима Исабекова — которую депутаты поддержали.

Отказ Курманбека Бакиева от поддержки Феликса Кулова многие расценили как нарушение договора о \»тандеме\» — неформального соглашения, в соответствии с которым оба политика пришли к власти. О нарушении договоренности со стороны президента заявил и сам бывший премьер.

Однако 14 февраля пресс-секретарь президента Нурланбек Шакиев заявил, что Бакиев никогда не нарушал условий тандема и напомнил, что глава государства дважды представлял кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра.

***

Парламент Сербии отверг план ООН по Косово

В среду парламент Сербии принял проект резолюции, отвергающий план урегулирования косовской проблемы, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари, сообщает РИА Новости.

За проект заявления, предложенный правительством страны, проголосовали 225 депутатов из 250, 15 парламентариев отказались поддержать резолюцию.

Согласно тексту принятого документа, концепция Ахтисаари не в состоянии помочь достижению компромисса по вопросу о статусе автономного края.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что любое решение, навязанное сторонам извне, будет иметь непредсказуемые и негативные последствия.

По мнению авторов документа, независимость Косово не только дестабилизирует ситуацию в регионе, но и создаст опасный прецедент для решения территориальных споров на территории всей Европы и мира в целом.

Напомним, что план Ахтисаари предусматривает придание Косову ограниченного суверенитета края под международным наблюдением с одновременным введением самоуправления для проживающих в крае сербов.

Ранее в Косово прошли демонстрации протеста против предложения спецпредставителя ООН. Албанцы, составляющие большинство населения этой части Сербии, требуют признания полной и безоговорочной независимости края и отвергают необходимость продолжения переговоров о его статусе.

***

Белоруссия повысила стоимость транзита российской нефти

В четверг вступило в силу решение Минэкономики Белоруссии о повышении стоимости услуг по транспортировке российской нефти, сообщает РИА Новости.

Тарифы за прокачку нефти по различным веткам нефтепровода \»Дружба\» увеличиваются более чем на 30 процентов. Так, стоимость транспортировки нефти в направлении Польши и Германии повышается на 35 процентов до 2,6 доллара за тонну. За транзит сырья в балтийском направлении российская сторона заплатит 1,26 доллара, доставка нефти до Украины обойдется в 1,14 доллара.

Представитель белорусского правительства уточнил, что этим решением белорусские тарифы лишь приведены в соответствие средним российским ставкам за аналогичные услуги.

Напомним, что ранее руководство российской компании \»Транснефть\» приняло решение развивать транспортные маршруты, идущие в обход белорусской территории, чтобы ликвидировать зависимость от решений руководства соседнего государства, фактически являющегося по состоянию на сегодня монополистом в этой сфере. В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять выгодный для нее европейский рынок, если начнет развивать поставки нефти по Балтийской трубопроводной системе. По мнению Лукашенко, это обойдется российской стороне в два раза дороже.

***

У берегов Антарктиды горит японское китобойное судно

В море Росса у берегов Антарктиды загорелась японская китобойная шхуна, один член экипажа считается пропавшим без вести.

Как передает AFP, судно \»Ниссин Мару\», промышляющее в антарктических водах в составе японского китобойного флота, подало сигнал бедствия рано утром в четверг. Согласно предварительной версии, возгорание возникло в машинном отделении. По неподтвержденным данным, перед началом пожара на шхуне раздался взрыв.

Большинство из находившихся на борту 161 человека были эвакуированы на соседние судна, 20 рыбаков остались тушить пожар. По словам представителя морской службы Новой Зеландии, пока не ясно, выпал ли пропавший член экипажа за борт или остается на корабле.

Опасности затопления судна в настоящее время не отмечено, однако остается неизвестным, хватит ли для ликвидиции пожара мощности установленных на \»Ниссин Мару\» насосов.

Как отмечает AFP, в антарктических водах японский китобойный флот преследуют представители международной природоохранной организации Sea Shepherd. Так, 9 февраля противники охоты на китов заблокировали \»Ниссин Мару\» и сбросили на его палубу канистры с шестью литрами химического вещества, издающего резкое зловоние. При этом одна из канистр угодила в японского рыбака, который получил ранение, а еще один китобой получил ожог глаз. 12 февраля с судном защитников китов столкнулась другая китобойная шхуна — \»Кайко Мару\», в результате чего оба корабля получили серьезные повреждения.

Однако в министерстве окружающей среды Новой Зеландии заявили о том, что возгорание на \»Ниссин Мару\» никак не связано с протестной деятельностью \»зеленых\». В то же время власти высказывают опасения о том, что в результате пожара из шхуны в море может вылиться топливо.

***

\»Аль-Каеда\» призвала лишить США поставок нефти

Отделение группировки \»Аль-Каеда\», расположенное в Саудовской Аравии, призвало своих сторонников по всему миру отрезать США от поставок нефти, сообщает Associated Press.

Для этого террористам предлагается атаковать все пути транспортировки нефти в Соединенные Штаты, включая те из них, что проходят по Канаде, Мексике и Венесуэле.

Агентство отмечает, что подлинность заявления, распространенного через Интернет, установить не представляется возможным.

Отметим, что в конце 2006 года на нефтяные заводы, расположенные в Йемене и Саудовской Аравии, были совершены нападения, ответственность за которые взяла на себя \»Аль-Каеда\». Согласно заявлениям террористов, эти диверсии были произведены по прямому указанию \»эмира Осамы бин Ладена, да хранит его Аллах\». Уже тогда представители группировки утверждали, что их лидер приказал \»осушить\» экономику Запада, лишив ее нефти.

***

Речи Уго Чавеса будут транслировать ежедневно

Еженедельные теле- и радиообращения венесуэльского президента Уго Чавеса к нации станут ежедневными и будут выходить в укороченном варианте, передает BBC News.

Четырехчасовая воскресная программа \»Алло, президент\», в которой Чавес рассказывал народу Венесуэлы о достижениях своей администрации, теперь будет выходить также по четвергам виде полуторачасового шоу. В остальные дни недели ее можно будет услышать в прямом эфире по радио.

Чавес традиционно испольщует выступления в \»Алло, президент\», чтобы ознакомить население с результатами проводимой им политики, рассказать о предстоящих реформах и еще раз нанести оскорбления своим политических оппонентам — чаще других президенту США Джорджу Бушу.

В то же время президент Венесуэлы принимает звонки и жалобы от граждан и, если возможно, прямо в эфире помогает решить те или иные вопросы. Чавес также предпринял своеобразное турне со своей программой, посещая различные уголки страны. Последний ее выпуск он вел с ранчо в провинции Кожедес.

***

Андижанского мятежника отпустили под домашний арест

Жителю киргизского города Узген Атабеку Абдумомунову, задержанному 1 февраля, изменена мера пресечения: он выпущен из изолятора временного содержания и переведен под домашний арест, сообщает ИА \»АКИpress\». Напомним, что киргизская милиция обвиняет его в незаконном хранении огнестрельного оружия, а власти Узбекистан считают Абдумомунова участником беспорядков в Андижане в мае 2005 года.

Как заявляют киргизские милиционеры, в доме Атабека Абдумомунова обнаружено оружие и \»литература религиозного содержания на арабском языке\». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье \»Незаконное хранение оружия и боеприпасов\».

Между тем родственники и соседи Абдумомунова расценили его задержание как провокацию, организованную при участии узбекских властей. В минувшие дни они неоднократно проводили акции протеста, требуя его отпустить, а противном случае обещали перекрыть трассу Ош — Бишкек.

На прошлой неделе за него вступились и киргизские депутаты, сообщает ИА \»24.kg\». Несколько парламентариев отправили ходатайство в прокуратуру с просьбой изменить ему меру пресечения на такую, которая не связана с лишением свободы.

В ходатайстве отмечается, что Атабек Абдумомунов ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, и в связи с этим нет оснований полагать, что на свободе он будет препятствовать следствию. Депутаты охарактеризовали Абдумомунова как порядочного человека, а его задержание назвали \»недоразумением\».

***

У Минюста Узбекистана появились претензии к калифорнийским христианам

Власти Узбекистана обнаружили нарушения местного законодательства в ходе проверки деятельности представительства иностранной неправительственной организации (НПО) World Vision International. Как сообщает \»Фергана.ру\» со ссылкой на источник в Министерстве юстиции республики, проверка НПО показала, что иностранная организация в нарушение законодательства \»проводила мероприятий без согласования с органами юстиции и не представляла информацию о расходовании денежных средств\».

На имя руководства представительства НПО внесено официальное представление с требованием в 30-дневный срок принять меры по устранению нарушений.

World Vision International является гуманитарной христианской организацией, зарегистрированной в Калифорнии. В Узбекистане она открыла представительство в 2003 году, объявив своими задачами \»оказание безвозмездной гуманитарной помощи и поддержку социально уязвимых слоев населения\».

Ранее узбекские власти уже прикрыли деятельность целого ряда иностранных НПО, среди которых были американские, датский и британские организации. В частности, Узбекистан запретил на свой территории деятельность Freedom House, которую признали виновной в многочисленных нарушениях местного законодательства.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...