Необходимо срочно принять единые методики по оценке изымаемой для государственной надобности земли

Необходимо срочно принять единые методики оценки изымаемой для государственной надобности земли, иначе напряжённость в обществе будет расти. Такое мнение вчера в ходе \»круглого стола\» по вопросам изъятия земель и сноса жилья в Алматы высказали независимые оценщики и правозащитники. \»Правительство должно вмешаться\», — заявил вице-президент Казахстанской республиканской палаты оценщиков Александр Калинин. \»Если бы были установлены предварительно правила игры, ни коммерческий застройщик, ни чиновники не смогли бы решать свои личные вопросы\», — добавил он.

По мнению участников встречи, компенсации, которые выплачивают людям по оценке экспертов \»Алматыжер\» или судебных экспертов, не соответствуют рыночной действительности. \»Оценка изымаемой \»Алматыжер\» земли в 2 — 3 раза ниже оценки независимых экспертов\», — считают спикеры.

\»Насколько нам известно, ни одного раза не было адекватной оценки со стороны \»Алматыжер\», — сказала президент Национальной лиги потребителей Светлана Савченко.
Однако представители \»Алматыжер\» выразили несогласие с подобными мнениями. \»Просто порядок такой. Мы заявляем определённую цену, это начальная цена, поэтому она стоит ниже. Но это рыночная цена, на основе отчётов независимой оценки\», — пояснил начальник отдела правового обеспечения КГП \»Алматыжер\» Роман Бревнов. \»Когда дело доходит до суда, то цена немножко вырастает, — добавил он. — Мы начинатели, мы даём цену, от которой все потом исходят\».

\»Я считаю, что 80% народа у нас обманывают (при изъятии земли и сносе домов), пользуясь судебной экспертизой\», — заявил лицензированный оценщик, доцент Академии оценки и строительства Борис Гузев. По его мнению, судебная экспертиза \»абсолютно не владеет оценкой по рыночной стоимости земли\».

В свою очередь судья Алмалинского районного суда Алматы Даулетбек Жангозин сказал, что и для судов \»самая большая проблема — это вопрос оценки имущества\». Он пояснил, что \»никакие документы, связанные с оценочной деятельностью, в том числе и заключения экспертов Центральной судебной экспертизы либо частных экспертов, не имеют заранее установленной силы и подлежат оценке наряду с другими доказательствами\». \»В случае, если судом установлено, что оценщик ввёл в заблуждение собственников изымаемого жилья, суд имеет право реагировать вынесением частного постановления по результатам рассмотрения дела вплоть до постановки вопроса перед лицензиаром об отзыве лицензии\», — отметил Д. Жангозин. По его информации, в судах Алматы \»два дела таких было\».

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...