Открытое письмо

Всем руководителям Республики Казахстан, нынешним и бывшим

Президенту Н. Назарбаеву

Премьер-министру К. Масимову,
а также бывшим премьер-министрам У.Караманову,
С.Терещенко, А.Кажегелдину, С.Балгимбаеву,
К.Токаеву, И.Тасмагамбетову, Д.Ахметову.

Спикеру Мажилиса О. Мухаметжанову,
а также бывшим спикерам С.Абдильдину,
А.Кекилбаеву, Ж.Туякбаеву.

Депутатам Мажилиса, считающими себя избранниками народа.

Открытое письмо

Узнал совсем недавно: оказывается, в Китайской народной республике для (около) миллиона казахов, 0,1% населения, действуют два телеканала на казахском языке, один вещает 24 часа, другой 18 часов в сутки. Об этом вы, конечно, знаете в силу своего служебного положения. А у нас, в независимом государстве, нет ни одного казахского телеканала. Это разве не позорно?

Некоторые телеканалы ведут свои никчемные передачи на казахском языке (в большинстве переводные) в основном после полуночи, якобы по закону. Я даже судился с одним из них. Он, предъявив фальшивый документ, “выиграл дело”. По мнению прокурора, недостаток кроется в законе.

Казахская тележурналистика не развивается, обречена на прозябание.

Сейчас есть моменты, когда ни один из 50 телеканалов не произносит ни одного казахского слова. Это не просто ущемление чести, а реальная опасность для будущего казахского языка, национальной государственности. Почему это было допущено с самого начала? Выправится ли положение? Или нет? Жду ответа. Это раз.

А требую, умоляю о следующем: пусть половина телеканалов в текущем же году перейдут на вещание по-казахски, а остальные пусть свои передачи на казахском языке (это более половины) располагают равномерно на всем протяжении эфирного времени, развивают казахскую тележурналистику.

С надеждой,
рядовой пенсионер, казах Максут ОРАЗАЙ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...