Мировые новости. 16 февраля 16.00

\»Единая Россия\» пообещала сделать Кадырова президентом

Лидер \»Единой России\» Борис Грызлов заявил, что его партия поддержит кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни, сообщает РИА Новости. Напомним, что после вчерашней отставки чеченского президента Алу Алханова Кадыров, возглавляющий правительство республики, стал временно исполняющим обязанности президента.

Отметим, что в соответствии с российским законодательством кандидатуру на должность президента Чеченской республики, как и в случае с другими субъектами федерации, предлагает президент РФ и утверждает местный парламент.

Борис Грызлов выразил уверенность в том, что одной из ведущих кандидатур на этот пост станет именно Рамзан Кадыров, который помимо прочего возглавляет региональное отделение \»Единой России\». \»Я уверен, что и партия, и фракция в парламенте Чеченской республики его поддержат\», — заявил Грызлов.

***

Правительство подало на Ющенко в суд за его бездеятельность

Кабинет министров Украины подал административный иск относительно бездеятельности президента страны Виктора Ющенко в вопросе освобождения Арсена Авакова от должности председателя Харьковской областной государственной администрации. Как сообщает ForUm, иск подан в Печерский районный суд Киева.

Еще 3 июня 2006 года сессия Харьковского областного совета признала неудовлетворительной работу Авакова в должности председателя губернатора и выразила ему недоверие. Однако это до сих пор не привело ни к каким кадровым решениям со стороны главы государства.

Вместе с тем в иске приводится ряд норм законодательства, в соответствии с которыми то или другое государственное должностное лицо должно быть освобождено в случаях, как это имеет место с Аваковым.

В связи с этим кабинет министров просит суд \»признать противоправной бездеятельность президента Украины\», а также просит \»обязать президента Украины принять решение\» об отставке губернатора Авакова.

***

В Москве введут маркировку продуктов без трансгенов

В Москве с первого июля для всех продуктов, не содержащих генномодифицированных организмов (ГМО), будет введена добровольная маркировка, сообщает РИА Новости со ссылкой на столичное правительство.

Такое положение содержится в постановлении \»О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве\», подписанном мэром Юрием Лужковым.

В соответствии с документом, на те продукты питания, производители которых согласятся нанести маркировку, будет наклеен специальный знак \»Не содержит ГМО!\». Его можно будет получать ежегодно в Департаменте потребительского рынка и услуг столицы по результатам исследования продукции. По данным агентства, разрешение на получение знака будут бесплатными.

Для экспертизы продуктов на содержание ГМО планируется закупить специальное лабораторное оборудование, на которое из бюджета потратят 50 миллионов рублей. Несмотря на то, что маркировка генномодифицированной продукции не будет обязательной, московское правительство обещает выявлять всех ее производителей и предупреждать о них население города.

Такое решение столичных властей принято, как отмечается, \»для создания условий получения потребителями полной и достоверной информации о товарах и возможности на ее основании сделать правильный выбор\».

***

Уго Чавес национализирует продуктовые магазины

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализировать продуктовые магазины, которые продают мясо дороже, чем постановило правительство. По данным чиновников, супермаркеты искусственно завышают цены на основные продукты, сообщает BBC.

Однако в магазинах отмечают, что правительственные цены были установлены четыре года назад, поэтому продавать мясо и другие продукты по ним убыточно. Некоторые частные магазины уже убрали с прилавков мясо, молоко и сахар после того, как один из супермаркетов был закрыт правительством за высокие цены.

Уго Чавес известен своими планами по созданию на территории Венесуэлы социалистического государства, подобного Кубе. После того, как он был переизбран на пост президента 6 декабря 2006 года, Чавес заявил о необходимости национализировать часть компаний в электроэнергетической, нефтяной и телекоммуникационной отрасли. Правительство страны уже договорилось о выкупе у американской Verizon акций национальной телекоммуникационной компании CANTV. Кроме того, Венесуэла приобрела ценные бумаги телевизионных компаний страны, ранее принадлежащие корпорациям из США.

После заявлений о необходимости национализации крупных отраслей промышленности, венесуэльская валюта боливар обрушилась на мировых рынках.

***

Буш призвал членов НАТО поучаствовать в войне с талибами

Президент США Джордж Буш призвал членов НАТО увеличить численность своих войск в Афганистане и задействовать их в активных боевых действиях против талибов, передает AP.

Накануне американский лидер заявил, что американский воинский контингент в Афганистане будет увеличен на три тысячи человек.

\»Когда наши командиры в Афганистане просят у наших стран помощи, НАТО должно эту помощь оказать\», — подчеркнул Буш, добавив, что для победы над врагом члены альянса должны также снять ограничения на использование своих войск, предоставив командованию международного контингента необходимую свободу действий.

\»Альянс был основан по принципу \’нападение на одного — это нападение на всех\’\», — напомнил Буш, отметив, что принцип этот действует вне зависимости от того, подверглись ли нападению территории стран-членов альянса или воинский контингент НАТО в Афганистане.

\»От действий стран-членов НАТО в Афганистане напрямую зависит их собственная безопасность\», — подчеркнул американский президент.

Напомним, что подавляющее большинство боевых операций в Афганистане осуществляются силами подразделений из Канады, Нидерландов, Великобритании и США, а лидеры этих стран не раз призывали остальных 22 членов альянса принимать более активное участие в операции НАТО в Афганистане.

Между тем, некоторые страны, в частности, Германия отказываются ввести свои войска в южные и восточные районы Афганистана, где разворачивается основная часть боевых столкновений между силами талибов и Североатлантического альянса.

***

Япония ввела санкции в отношении Ирана

Япония объявила о введении санкций в отношении Ирана в связи с развитием его ядерной программы, передает в пятницу утром Reuters со ссылкой на генерального секретаря японского правительства Ясухиза Сиодзаки.

Санкции включают замораживание счетов 10 организаций и 12 частных лиц, предположительно связанных с иранской ядерной программой, а также запрет на экспорт в Иран материалов или технологий, которые могут быть использованы в ядерной сфере. Сообщается, что Япония запретила и импорт подобных материалов из Ирана.

По словам Сиодзаки, санкции основаны на декабрьской резолюции Совбеза ООН по иранской ядерной программе. Документ предполагает приостановку любой научной деятельности, связанной с обогащением урана — как для атомной энергетики, так и для производства ядерной бомбы. Японские санкции вступают в силу в субботу.

***

Елена Батурина помирилась с братом

Президент ЗАО \»Интеко\» Елена Батурина и ее брат, предприниматель Виктор Батурин в четверг подписали мировое соглашение, передает агентство \»Интерфакс\».

По словам официального представителя \»Интеко\» Геннадия Теребкова, стороны отказались \»от всех взаимных имущественных и иных претензий к юридическим лицам, по отношению к которым они являются аффилированными лицами, акционерами, участниками или пайщиками\».

Инициатором данного соглашения выступил Батурин, уточнил Теребков. Напомним, в четверг стало известно, что Батурина обратилась в Московский арбитражный суд с четырьмя исками против брата и возглавляемой им компании \»Интеко-Агро\». Общая сумма финансовых претензий жены мэра Москвы Юрия Лужкова составляла 313,4 миллиона рублей.

Как сообщалось, иски предпринимательницы могли стать ответом на выдвинутый в конце 2006 года Батуриным иск к ее компании. Он требовал восстановить его в должности вице-президента либо оформить свое увольнение надлежащим образом, выплатив предусмотренные законом компенсации. Одгако 12 февраля Тверской суд Москвы отклонил иск Батурина и отказал ему в выплате компенсации в размере шести миллиардов рублей, поскольку для удовлетворения иска \»не нашлось достаточных оснований\».

По сообщениям Lenta.ru

***

Эстонский президент отказался узаконить снос Бронзового солдата

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не будет подписывать закон \»О сносе запрещенных сооружений\», который позволит демонтировать таллинский памятник Воину-освободителю. Об этом сообщает Postimees.

Комментируя это решение, глава государства подтвердил свою позицию, согласно которой законопроект, принятый парламентом республики, противоречит конституции по нескольким пунктам. В частности, как отметил Ильвес, \»в вопросе разделения полномочий ветвей власти\».

Более подробные объяснения он пообещал представить после того, как документ в официальной форме поступит в распоряжение президентской канцелярии.

Напомним, что 15 февраля парламент Эстонии принял законопроект \»О сносе запрещенных сооружений\» в третьем окончательном чтении. В соответствии с ним под запрет попадают памятники, которые \»возвеличивают оккупировавшие Эстонию страны (к таковым в республике относят и Советский Союз) и их армии\».

***

Украина попросила ЕС не считать ее частью Африки

Представитель Украины при ЕС Роман Шпек призвал депутатов Европарламента \»побуждать Еврокомиссию и страны-члены быть дальновидными, творческими и изобретательными и не забывать, что Украина — это часть Европы, а не часть Африки\», — сообщает ForUm.

Этот призыв Шпек озвучил, выступая на заседании Делегации Европарламента по связям с Украиной. Кроме того, он призвал европарламентариев активнее участвовать в переговорах с Украиной.

Чтобы подкрепить свою речь материально, Шпек вручил трем депутатам Европарламента — Яцеку Сарюш-Вольскому, Чарльзу Танноку и Элмару Броку ордена \»За Заслуги\».

Напомним, что после прихода к власти на Украине \»оранжевых\» сил в 2005 году Киев взял курс на сближение с евроатлантическими структурами, однако после победы на выборах в 2006 году \»Партии регионов\» односторонняя ориентация украинцев на Запад постепенно стала уравновешиваться стремлением к расширению связей с Россией.

***

Европейцам не нравятся немецкие шутки

34 процента руководителей европейских компаний считают, что у британцев лучшее чувство юмора на континенте. Результаты опроса 1450 бизнесменов, проведенного UPS Europe Business Monitor в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Великобритании, были опубликованы агентством Reuters.

Гораздо меньше повезло немцам. Лишь три процента респондентов отдали им первенство, и даже среди соотечественников девять из десяти не смеются над их шутками. Жители Германии также предпочитают английский юмор — таковых насчитывается целых 47 процентов.

Немцы не единственная нация, которой не нравятся собственные шутки. Бизнесмены во Франции и Голландии тоже не отличаются патриотичностью в этом вопросе. Зато 66 процентов испанцев довольны чувством юмора соотечественников. За ними следуют 59 процентов патриотичных британцев, и почти столько же итальянцев.

В общем зачете второе место после жителей Великобритании занимают те же итальянцы, чьи шутки полюбились 18 процентам европейских руководителей, а на третьем месте оказались испанцы — их поклонников набралось целых 15 процентов.

***

Гурбангулы Бердымухаммедов восстановил школьную десятилетку

Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в четверг, 15 февраля, подписал указ \»О совершенствовании системы образования в Туркмении\», передает агентство \»Интерфакс\» со ссылкой на национальное туркменское телевидение.

Согласно указу президента Туркмении, уже с 1 сентября 2007-2008 учебного года срок обучения в школах увеличивается с девяти до десяти лет. Обучение в вузах будет длиться пять лет, а в медицинских вузах и по ряду специальностей в некоторых видах искусств — шесть лет.

Параллельно Гурбангулы Бердымухаммедов подписал закон о внесении изменений в действующий закон \»Об образовании в Туркмении\», согласно которым десятилетнее общее среднее образование, объявляется \»фундаментальной основой обучения\», предоставляющая гражданам \»возможность для глубокого освоения знаний в соответствии с требованиями времени\».

Министерству образования поручено в трехмесячный срок подготовить все необходимые организационно-методические документы по выполнению президентского указа и представить их на утверждение в правительство. Контроль за реализацией положений указа будет возложен на заместителей председателя правительства.

Напомним, что реформа образовательной системы, в частности, увеличение срока обучения в туркменских школах с девяти до десяти лет была одним из центральных пунктов предвыборной программы Гурбангулы Бердымухаммедова на президентских выборах в феврале 2007 года.

***

Рамзан Кадыров стал временным президентом Чечни

В четверг вечером президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Алу Алханова с поста президента Чеченской республики и о назначении его заместителем министра юстиции РФ, передает РИА Новости.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, отставка Алханова произошла по собственному желанию. Обязанности главы региона будет временно исполнять глава чеченского правительства Рамзан Кадыров.

На встрече с бывшим президентом республики Путин рассказал, что подписал указы о назначении Алханова заместителем министра юстиции РФ и о награждении его орденом \»За заслуги перед Отечеством\» четвертой степени.

Путин выразил уверенность, что Алханов будет успешно работать на новой должности. В свою очередь, Алханов поблагодарил президента \»за высокую оценку его работы\».

Полномочия Алханова на посту президента Чечни, напоминает агентство, должны были истечь в 2008 году. Напомним, в конце января 2007 года он заявил, что не хотел бы оставаться на второй президентский срок. А в понедельник Алханов категорически опроверг слухи о своей скорой отставке. \»Останусь ли я на посту президента или нет — всецело будет зависеть только от воли Всевышнего и президента нашей страны, что я неоднократно уже подчеркивал\», — говорилось в заявлении чеченского президента.

Кадыров был назначен главой правительства Чечни 4 марта 2006 года, но фактически исполнял обязанности премьера республики с ноября 2005 года после того, как премьер-министр Сергей Абрамов попал в автоаварию.

***

В России сменился министр обороны

Сергей Иванов ранее совмещавший пост министра обороны с должностью вице-премьера российского правительства, стал первым вице-премьером, передает РИА Новости. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле.

Новым главой оборонного ведомства назначен Анатолий Сердюков, который ранее руководил Федеральной налоговой службой РФ.

В соответствии с указом, подписанным Путиным, сфера ответственности Сергея Иванова расширяется. Теперь в его обязанности входит координация не только деятельности военно-промышленного комплекса, но и части гражданского сектора в экономике.

\»В этих условиях он уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае усидеть нельзя\», — пояснил президент. \»Я подписал указ о назначении на пост главы министерства обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича, который последние три года являлся руководителем ФНС\», — отметил Владимир Путин.

По его словам, председатель правительства Михаил Фрадков неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре правительства для решения, как выразился президент, одной из главных проблем российской экономики — \»придания ей более инновационного характера\».

Глава государства рассчитывает, что \»положительный опыт в военно-промышленном комплексе будет расширен и за счет гражданского сектора\». \»Положительные тенденции в ВПК есть, об этом говорит рост экспорта российских вооружений, за прошлый год он достиг рекордной отметки в 6 миллиардов долларов\», — подчеркнул Путин.

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С 2000 года работал на различных должностях в Министерстве по налогам и сборам РФ. В 2004 году стал заместителем министра по налогам и сборам — исполняющим обязанности министра по налогам и сборам, а с июля 2004 года возглавил преобразованную из этого министерства Федеральную налоговую службу при Минфине РФ.

***

Подозреваемый в подготовке свержения Алиева экс-министр не признал свою вину

Бывший глава министерства здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, арестованный осенью 2005 года по обвинению в подготовке государственного переворота и находящийся в настоящее время на скамье подсудимых, отрицает свою вину. Как передает агентство \»Новости-Азербайджан\», о своей невиновности Инсанов заявил в четверг на предварительном заседании в Суде по делу о тяжких преступлениях.

\»Я являюсь жертвой политических интриг и потенциальным политзаключенным. Вокруг Али Инсанова плетутся политические игры, в результате чего меня до сих пор незаконно содержат под стражей\», — считает бывший министр. По словам Инсанова, после вынесения приговора его сразу же признают политзаключенным, \»о чем будет объявлено на весь мир\».

При этом Инсанов выразил возмущение тем, что имя постоянно связывают с именем экс-спикера парламента, председателя Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева, находящегося с 1996 года в эмиграции в США. Осенью 2005 года Гулиев заявил, что возвращается на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах. Однако в итоге он так и не был допущен в Азербайджан.

\»Мы не поддерживали с ним никаких контактов с 1996 года. Более того, мы испытываем взаимную антипатию друг к другу\», — подчеркнул Инсанов, говоря об отношениях с бывшим спикером.

Напомним, что всего виновными в действиях, направленных на подготовку государственного переворота в Азербайджане 17 октября 2005 года с целью свержения президента Ильхама Алиева, были признаны 12 человек. Большинство из них — члены правительства и руководители рядя ведомств — были арестованы осенью того же года. Главарем заговорщиков в Баку считают уже упоминавшегося Расула Гулиева.

Позже с некоторых из заговорщиков были сняты основные обвинения. В частности, бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов был осужден только на полтора года тюрьмы за незаконное хранение оружия. В случае с Инсановым подсудимому также вменяются несколько статей уголовного кодекса республики, в том числе — за превышение служебных полномочий, присвоение госимущества и взяточничество.

Между тем ранее сообщалось, что Инсанов признал выделение им средств для некоституционных действий, направленных против интересов государства, для возвращения Расула Гулиева в Азербайджан и его участия в выборной кампании.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...