На вопросы читателей отвечает депутат мажилиса парламента РК, первый космонавт Казахстана Тохтар АУБАКИРОВ

Айдар КАСЫМОВ, г.Павлодар:

— В Кыргызстане парламент не пропустил на пост премьера кандидатуру, предложенную президентом. У нас же в мажилисе все проходит на \»ура\». Неужели все вопросы и законы, которые предлагаются на обсуждение, всегда так хороши, что у депутатов не возникает никаких возражений?

— Выходит, что вы выбрали таких депутатов. Как избиратели, можете такой вопрос задать и тем, за кого голосовали.

— У вас нет президентских амбиций? Люди вас знают как положительного во всех отношениях человека. Все это повышает ваш авторитет в глазах граждан… Так почему бы и не попробовать?

— Чтобы строить столь большие планы, надо быть в партии, у которой хорошие финансовые возможности, а я ни в какой партии не состою.

— Получается, что не отличные человеческие качества, а деньги решают все? Народ в этом тоже виноват? Ему пора проснуться?

— Что ж, давайте просыпаться. Только на пользу своей родной стране, а не ради ненужной конфронтации.

Андрей КОЗЛОВ, г.Алматы:

— Вам не кажется, что ускоренный перевод делопроизводства на государственный язык вызовет отток русскоязычных граждан? Тем более что Россия начала зазывать к себе соотечественников?

— Вы сгущаете краски. Казахи же никуда не уезжали, когда была усиленная русификация. Наоборот, они сейчас отлично говорят на русском языке. Правда, часть казахов теперь не знает своего родного языка. К тому же, и вам это известно, языком межнационального общения остается великий и могучий русский язык. Но согласитесь, неплохо знать язык хотя бы для общения на бытовом уровне. Ну а хорошо казахский язык, я надеюсь, будут знать те самые дети, которые начинают его изучать уже в детском садике. Разве владение двумя языками, а еще лучше тремя, может кому-то принести вред? Кстати, сейчас уже открыто немало бесплатных курсов по изучению государственного языка, так что и взрослые могут попробовать себя в его изучении. Я, конечно, не говорю о тех, кому уже много лет, и им поздновато браться за освоение языка. Скажу еще вот что. Из Казахстана никто никого не гонит. Так что, Андрей, не уезжайте и другим не советуйте. Стране нужны умные и толковые граждане. Всех языковых культур.

Тлеухан ТУЛЕПОВ, Южно-Казахстанская область:

— Вы знаете, что у нас заразили СПИДом большое количество детей. Теперь вот идет суд, но при закрытых дверях. Не попытка ли это спрятать концы в воду?

— Вы правы. Лично я против такого замазывания страшных фактов. Кстати, я уже выступал против закрытости судебного разбирательства. Уже и упреки получил в свой адрес. Но позиции своей менять не собираюсь. Преступники, даже если они в белых халатах, должны нести ответственность перед обществом и законом. Судя по всему, наказание хотят свести к условным срокам. Перед такими надо навсегда закрыть путь в медицину.

Николай ЛАТЫШЕВ, г.Алматы:

-Как вы объясните, что у нас акимам ничего не стоит нарушить закон и за это не нести никакой ответственности? Я имею в виду самоуправство со сносом жилья, тогда даже люди погибли.

-Наша общая беда в том, что у нас закон не для всех одинаково строг. Вы же знаете, что акимы, как правило, еще и люди с толстыми кошельками. Поэтому когда дело доходит до суда, они могут и откупиться, хотя такое и редко случается. На мой взгляд, многое им дозволяется сверху. Следовало бы хорошенько перетряхнуть весь наш управленческий аппарат, влить в него новые кадры, не зараженные еще от старой номенклатурной гвардии вседозволенностью. А так, тасуют одну и ту же кадровую колоду. Вот мы и имеем то, что имеем.

Евгений ПЫЛЕВ, г.Темиртау:

— На правительственном уровне звучат заявления о том, что надо развивать обрабатывающую промышленность, что не следует сидеть на сырьевой игле. Вот и в Темиртау наметили построить два завода по обработке металла. А кого они будут ставить к станкам? От той системы профтехобразования, что была в советское время, не осталось даже рожек и ножек.

-Вы правы. Мы вообще много хорошего бездумно загубили. Действовали все по тому же лозунгу: ломать не строить. Вот и доломались. Мы еще можем докатиться до того, что не будет людей, способных управлять даже той техникой, которую покупаем за рубежом.

Без восстановления системы профессионально-технического образования разговоры о развитии обрабатывающей промышленности так и останутся разговорами на пустом месте.

Серик НУРЕКЕЕВ, г.Талдыкорган:

-Сын Аяшева совершил тяжкое преступление. Следствие явно затягивается. Наверное, хотят увести от ответственности за содеянное, раз папа — важная фигура. Что вы на это скажете?

— Ваш вопрос вполне резонный. Но согласитесь, что мы тоже не можем вмешиваться в ход следствия. Да, дети толстосумов, к сожалению, частенько ведут себя, не опасаясь за последствия своих деяний. К сожалению, бывает, что и дети обычных граждан совершают серьезные преступления. Водка, наркотики – все это к добру не приводит.

Я сижу рядом с Аяшевым и вижу, как человек переживает за случившееся. На нем, можно сказать, уже лица нет. Человек буквально потемнел от горя. А сын уже сам взрослый человек – ему и отвечать по закону. Лично я сторонник того, чтобы у нас закон был один для всех. Мы с вами смотрим по телевизору, как в Израиле к уголовной ответственности хотят привлечь президента. Смотрим и удивляемся. Мы же к такому не привыкли. Для нас это как сказка.

Арзу ШАРИПОВ, г. Талгар:

— Наша страна заявила о готовности возглавить ОБСЕ. А готовы ли мы к этому?

— Что можно ответить на ваш вопрос? Если нас сравнивать с близкими соседями, то мы тут выигрываем по всем показателям. Все-таки Казахстан движется по демократическому пути.

Не без вывихов, как вы знаете. Учиться приходится в пути. У каждой страны есть свои особенности, от которых так сразу не избавишься. Так что мы, наверное, поспешили с тем, чтобы порулить ОБСЕ.

Михаил СЕЛИВАНОВ, г.Караганда:

-Пару лет назад министр транспорта заявлял, что в 2006-2007 гг. мы вернемся к ситуации, какая была в Союзе. Даже простые люди смогут летать самолетами. Недавно я побывал в нашем аэропорту и застал там первозданную тишину. Выходит, что министр так говорил ради красного словца?

-Ситуация будет меняться к лучшему. Караганда – центр между Юго-Восточной Азией и Европой. Так что ваш аэропорт, насколько я знаю, станет важным для переброски грузов.

Что касается пассажирских перевозок. Основную нагрузку, скорее всего, возьмет на себя “Эйр Астана”. Что касается высоких цен на авиабилеты, то тут вряд ли я могу делать успокоительные заявления. Они будут дорожать. Такова тенденция. Главный компонент для перевозок — топливо. А оно, как видите, не имеет тенденций дешеветь на том же мировом рынке. Мы же от него зависим уже достаточно серьезно.

Серик КЕНЖЕТАЕВ, г.Караганда:

-Недавно в СМИ промелькнула информация о том, что сегодня в Казахстане скота столько, сколько было в 1913 году. Но ведь население с той поры выросло в 4 раза. Не получится ли вскоре так, что наша национальная еда бесбармак будет блюдом только на столе богатых? Цены на мясо уже выше некуда!

— Названный вами год был Годом подъема Великой степи. Во всей тогдашней России это было время промышленного бума. Согласен, что цены на нашу национальную еду высоки, что нам требуется иметь скота гораздо больше. Я часто езжу на снегоходе по нашим степям и вижу, что поголовье скота растет. Если взять, например, 1996 год, то оно выросло на порядок. Но есть и другая опасность — аульчане стали уезжать в города. Там они занимаются не самой престижной работой. Не лучше ли оставаться на селе и заниматься своим делом?

Валентина ТАРАНЕНКО, г.Алматы:

— Объявили легализацию имущества. Обещали, что никакого подвоха при этом не будет — оформляй документы и владей тем, что имеешь. На деле же оформление документов на тот же гараж выливается в значительные для простого человека суммы. По-вашему, это честно со стороны власти?

— Когда готовили Закон о легализации имущества, то в нем не дописали одну строчку. Строчку о том, что документы должны оформляться бесплатно. Я не говорю о тех копейках, которые можно заплатить за какие-то технические операции. Недавно мне звонил один человек из Караганды: оформление новых документов на гараж взамен старых обошлось ему в 20 тысяч.

Чиновники бессовестнейшим образом вытягивают из карманов простых граждан такие вот деньги. Создается впечатление, что Закон о легализации писался только для богатых, которые как раз и не спешат легализовывать свое дорогое имущество. Буду поднимать этот вопрос в мажилисе.

Елена, г.Алматы:

-Меня беспокоит проблема праворульных машин. В нашей семье она есть. Что в конце концов ожидает владельцев таких “японок”?

— Уже есть конкретное решение, что праворульные авто можно будет использовать до полного износа. А вот новые ввозить не будут. Правительство на этот счет приняло твердое решение. Так что продолжайте ездить на своей машине и не попадайте в ДТП.

Наталья ВЕЛИТЧЕНКО, г. Алматы:

-Кого вы можете назвать своим другом?

-Настоящих друзей много не бывает. У меня остались друзья в России, в Центре подготовки космонавтов. Надеюсь, вы в курсе, что я один из них. Здесь же у меня есть хороший надежный друг — это Балташ Турсумбаев. В настоящее время безработный. Вы же наверняка знаете, что друзей настоящих, разумеется, не выбирают по толщине кошелька.

Анна КАРАМЫШЕВА, г.Алматы:

-Вы согласны, что Закон о пенсиях несправедлив? Мы видим, как Шаймерден Уразалинов бьется, как рыба об лед, чтобы изменить его в пользу старшего поколения, однако результатов пока не видно. Неужели среди депутатов у него совсем нет сторонников?

-Почему же нет? Как раз наоборот. Сторонников у Шаймердена немало. В парламенте мы об этом говорим. Но, к сожалению, до сих пор нам не удалось “сломать” наше правительство, хотя подвижки вроде бы уже есть. Сейчас уже прорабатываются поправки и дополнения в Закон о пенсионном обеспечении. Насколько он получится радикальным или же все обойдется косметическими поправками, пока сказать трудно. Моя позиция: что бы прошел первый вариант. Люди старшего поколения, которые и создавали экономический потенциал страны, должны жить гораздо лучше, чем они живут сегодня.

Николай КУРИЛОВ, г.Караганда:

-“Лопнул” один из самых раскрученных банков страны — “Валют-Транзит Банк”. Тысячи вкладчиков остались с носом. В понедельник они перекрыли главный проспект города. Понаехала полиция и стала грубо раскидывать граждан. Кто вернет им долги — не ясно. Среди протестантов была женщина, кажется, по фамилии Панченко, она потеряла 100 тысяч долларов.

А государство обещает вернуть не более 700 тысяч тенге. Как же так получается: крупно проворовались одни, а страдают другие?

-Моя позиция по этому вопросу такова. Люди видели за время реформ не одну финансовую пирамиду. Должны были знать, что те, кто мягко стелет, то есть обещает слишком большие проценты, уже вызывают недоверие. Надо было поинтересоваться, что это за человек, о котором столько шума, в том числе и заказных материалов в СМИ, откуда у него капиталы и есть ли они у него на самом деле, а потом решать: становиться вкладчиком такого банка или воспользоваться услугаи того, который не вызывает опасений. Думаю, согласно новому закону, вкладчики, у которых вклады не более 700 тысяч тенге, получат свои деньги. А вот у кого больше… Им можно только посочувствовать.

-Вы не могли бы посодействовать тому, чтобы история с “Валют-Транзит Банком” стала предметом депутатского расследования?

-Мысль интересная. Надо посоветоваться с другими депутатами. Интересного за неожиданным банкротствам “Валют-Транзита” наверняка немало.

Петр ИВАНОВ, г.Караганда:

-Что вы можете сказать о ситуации, которая сложилась вокруг АО “Караганды-Нан”. Долгие годы его хозяин Николай Усатов был заслуженным бизнесменом, депутатом областного маслихата. И вдруг стал убийцей аж 10 человек, как недавно заявил работник МВД Сунтаев. Коллектив же объединения в своем большинстве считает, что наезд этот не случаен, его успешный бизнес хочет прибрать какая-то московская группировка, предводитель которой уже арестован по подозрению в участии в заказном убийстве банкира Козлова. Как нам, простым работникам, во всем этом разобраться?

-К сожалению, я не располагаю нужной информацией по ситуации, о которой вы рассказали. Возможно, что мы имеем дело с рейдерством, о котором у нас раньше никто не слышал, хотя у соседей оно уже давно стало чуть ли не обычным явлением. Но я поинтересуюсь этим. Возможно, мне удастся выяснить что-то такое, что прояснило бы ситуацию. Тогда можно будет говорить о каком-то моем участии как депутата в ее разрешении.

Анатолий ГУБИН, г.Темиртау:

— Президент страны поставил задачу — войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Как лично вы понимаете эту конкурентоспособность?

— Если быть точным и отвечать честно, то никак не понимаю. Если мы не поднимем уровень жизни наших граждан, если не будем иметь хорошего образования и настоящего здравоохранения, о какой конкурентоспособности страны можно говорить?

Марат САДВОКАСОВ, г.Сарань, Карагандинская область:

-Часто бываю у родственников на селе. Среди чиновников идут разговоры о миллиардах, вложенных в развитие аула. Однако не видно, чтобы что-то менялось в лучшую сторону. Поля зарастают сорняками. Нет кормовой базы для развития животноводства. Люди из аулов бегут. Может, потому и бегут, что миллиарды не доходят до них?

Если называть вещи своими именами, то аул сегодня самый неблагополучный регион страны. И это не может не вызывать тревоги у наших граждан. Особенно у тех, кто бывает в аулах и видит, как обстоят дела на самом деле. Без настоящего, а не показного развития аула бессмысленно говорить о национальной продовольственной безопасности. Если и есть островки благополучия в аулах, то они так редки, их так мало, что они не могут стать локомотивом, который вытянул бы все сельское хозяйство страны. Наверное, нам, депутатам, избранным народом, следует озаботиться по-настоящему проблемой аула и добиваться перелома ситуации.

Валерий СИДЯКИН, студент, г.Караганда:

— Вас можно смело назвать гражданином России и Казахстана. Ваш взгляд на ЕврАзЭС? Это реальность или же просто предмет для торга политиков стран на постсоветском пространстве?

— Для Казахстана это просто шанс для дальнейшего, более скорого и успешного развития страны. Все, что делается у нас сегодня, больше отвечает параметрам развития времен Советского Союза. Хотя, если быть честным, ни Россия, ни Казахстан не достигли объема валового продукта, какой был, например, в 1990 году.

Можно только сожалеть о том, что многие соглашения не работают, оставаясь на бумаге голыми декларациями. Вы видите, как закручиваются непредвиденные события вокруг Беларуси, которая является членом ЕврАзЭС. Кстати, в этой республике уже производится немало конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Мы, парламентарии, просто обязаны делать все для того, чтобы ЕврАзЭС не приказал долго жить. Если страны СНГ выберут тактику изоляции друг от друга, мы очень многое потеряем.

Айгуль ТУЛЕПОВА, г.Астана:

— Вы наверняка бывали в других странах. У вас не сложилось впечатление, что наша Астана застраивается по принципу: с миру по архитектурной нитке — нам в столицу? Хотелось бы знать вашу точку зрения.

-Начну с того, что наша Астана — город многонациональный. И это меня радует. Может, ничего в том плохого и нет, если наша новая столица получится интернациональной и в плане ее застройки. А что касается качества строительства, то тут у меня недовольства гораздо больше, чем по поводу архитектуры.

Газиз БОЛТАЕВ, г.Павлодар:

-У нас в городе был недавно такой случай. У человека случился инсульт. Он три дня лежал в постели, а медики не хотели приезжать. Только когда позвонили сверху, они приехали — и с укором к родственникам: “Что же вы сразу не сказали, что у вас есть такие влиятельные родственники? Мы бы сразу приехали”. Что же это за медицина у нас такая?

-Случаев попрания клятвы Гиппократа со стороны медиков уже так много, что впору кричать караул. Люди стали бояться попадать на больничную койку. Вымогательство становится основным занятием тех, кто по долгу службы призван заботиться о нашем с вами здоровье. Немало и случаев летального исхода вследствие некомпетентности и черствости медперсонала. И такое наблюдается не только в вашем городе. Вы же знаете, что в Шымкенте уже судят врачей, заразивших детей СПИДом. Правда, почему-то за закрытыми дверями. Гражданам следует чаще обращаться в суды, если по вине врачей причинен вред здоровью, а уж если исход трагический, то обращаться следует непременно. С поборами тоже надо бороться через суды.

Лиза АШИМОВА, г.Алматы:

-У нас по воле акимов сносится даже то, что построено законно. Например, аким Ауэзовского района дал указание снести остановочный комплекс предпринимательницы Танирбергеновой. Раньше не без участия акима рынок “Баян-аул” снесли, хотя все документы были.

-Сразу ответа на ваш вопрос не дашь. Если на объект документы есть, то надо подавать в суд. Там, возможно, акима вашего Ауэзовского района и призовут к порядку. Акимы, к большому огорчению граждан, имеют у нас привычку превышать свои полномочия. Обратитесь к своему депутату.

А. ЗАЙНАУДИНОВ, пос. Боралдай, Алматинская обл.:

-Я бывший сотрудник МВД РК, сейчас пенсионер. Меня незаконно привлекли к уголовной ответственности на 3 года условно. Считаю, что незаконно. Возбужденные уголовные дела в отношении А. Пологова и четверых охранников на сегодняшний день приостановлены. Председатель коллегии по гражданским делам Алматинской области У.С. Есбергенов незаконно отменил 8 решений Илийского суда. Выявлена фальсификация учредительных документов. Никто меры не принимает. Прошу вас помочь в восстановлении справедливости.

— Пришлите заявление с подтверждающими документами, и я обращусь в Верховный суд.

Серик, г .Кызылорда:

-Не рано ли мы взялись за космос. Средств не хватает для обустройства городов и аулов, пенсии не высоки, а мы туда же…

-Казахстан запустил свой первый спутник. Нам удалось за короткий срок наладить космическую отрасль. Под Астаной уже готов Центр управления космическими полетами. Когда приехали специалисты из России, то отметили, что центр создан “на лучшем мировом уровне…”. Сейчас предлагаем свои космические услуги другим странам, правда, клиенты еще побаиваются – не уверены, что у нас получатся запуски тех же спутников. Но это пока. Когда мы запустим второй спутник, у них отношение наверняка изменится.

Кстати, мы можем охватить Сибирь, Поволжье, Урал… Так что очень даже возможно, что нашими космическими услугами станет пользоваться и Россия. Так мы начнем получать дивиденды.

Александр ЛАРИН, студент, г. Астана:

— Вы побывали в космосе, любовались звездным небом. Не станет ли со временем космос ареной звездных войн?

— Ни в коем случае. Человечеству не стоит решать свои проблемы с помощью войны. А в космосе тем более. Я почему-то верю, что космос все-таки не станет ареной звездных войн. Пусть они на экранах кинотеатров и телевизоров останутся.

На Горячей линии дежурил Владимир АРТЕМЕНКО

Газета “Алма-Ата ИНФО”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...