“Нурбанк” против газет “Свобода слова”, “Время”, “Тасжарган” и интернет-газеты www.zonakz.net

Редакции алматинских газет “Свобода слова”, “Время”, “Тасжарган” и интернет-газеты www.zonakz.net получили досудебные претензии за подписью представителя АО “Нурбанк” адвоката Л. Балмагамбетовой. Она заявляет, что в материалах этих СМИ, посвященных конфликту, связанному с бывшими руководителями банка, содержится клеветническая информация, порочащая деловую репутацию АО “Нурбанк”, и требует дать опровержение.

На то, чтобы дать опровержение или отказаться от этого, у СМИ есть месяц.

***

Верховный суд отменил решение по иску Адониса Дербаса к газете “Время” и Геннадию Бендицкому

17 января 2007 года надзорная коллегия Верховного суда РК рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Адониса Дербаса к ТОО “Издательство “Время”, журналисту Геннадию Бендицкому о защите чести и достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда. Признано, что состоявшиеся по делу судебные решения не отвечают требованиям законности и обоснованности. Верховный суд постановил отменить их и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд иному судье.

Напомним, что поводом для судебного разбирательства послужила статья Г. Бендицкого “А кому КТК? Недорого”, опубликованная в газета “Время” 28 апреля 2005 года. В ней рассказывалось о том, что гражданин Канады А. Дербас, вложивший в экономику Казахстана 700 тысяч долларов, потерял свой бизнес, был незаконно арестован, а затем принудительно выслан из страны. Вернувшись в Казахстан, Адонис Дербас счел факты, изложенные в публикации, порочащими его честь и достоинство и потребовал компенсации морального вреда в размере по 10 миллионов тенге с каждого ответчика. Суд обязал ответчиков опубликовать опровержение и вынес решение взыскать с них по 500 тысяч тенге.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...