Социал-демократическое окно в Европу

Лидеры ОСДП посетили Европу

\"Ж.Туякбай

Начавшийся диалог Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) с Социалистическим Интернационалом обещает быть необычайно перспективным. Об этом свидетельствуют итоги поездки Председателя ОСДП Жармахана Туякбая в Европу, которая состоялась с 12 по 15 февраля 2007 года.

Как известно, социал-демократические идеи становятся все более популярными в мире. Партии социал-демократического толка возглавляют правительства уже 52 стран. В этом списке ведущие государства Европы занимают особое место. И не случайно первую зарубежную поездку лидеры ОСДП предприняли в эту часть мира.

Теплой и по-настоящему соратнической получилась встреча Ж.Туякбая с Генеральным секретарем Социалистического Интернационала Луисом Аяла. Она проходила в штаб-квартире этой организации в историческом центре Лондона.

Приветствуя своего казахстанского коллегу, Л.Аяла отметил, что появление партии социал-демократического толка в такой стране, как Казахстан – впервые в регионе Центральной Азии — стало заметным явлением для всего Социнтерна.

Партийное оформление социал-демократических идей в Казахстане имеет стратегическое значение также и для всего Центрально-Азиатского региона”, — заявил один из руководителей Социнтерна.

Он поздравил лидера ОСДП с государственной регистрацией партии.

Ж.Туякбай поблагодарил коллегу за поздравления и рассказал о причинах и истории создания ОСДП.

Наша партия привержена основным базовым принципам социал-демократии – Свободе, Справедливости, Солидарности, — заявил он. — И мы намерены стать достойной составляющей такой влиятельной и авторитетной организации, как Социалистический Интернационал”.

Стороны обсудили вопросы более тесного сотрудничества, в том числе возможное вступление ОСДП в Социнтерн.

По итогам первой встречи с Генсеком Социнтерна можно констатировать, что процесс вступления ОСДП в главную международную организацию социал-демократов мира начался. Уже идет подготовка необходимых документов.

Социнтерн будет пристально следить за ситуацией в Казахстане, в том числе и за ходом регистрации областных филиалов ОСДП”, — заявил Генсек Социнтерна.

Он пригласил Ж.Туякбая на ближайшее заседание Совета Социнтерна, на который соберутся лидеры социал-демократических партий мира, и предложил выступить там со специальным докладом.

В свою очередь Председатель ОСДП пригласил Генсека Социнтерна в Казахстан. Сроки визита Л.Аяла будут согласованы дополнительно.

В это же день Ж.Туякбай посетил офис одной из самых влиятельных британских газет “Гардиан”, где председатель ОСДП дал обширное интервью.

Как известно, в Германии очень сильны социал-демократические традиции. И не случайно следующей остановкой лидера ОСДП стал Берлин.

14 февраля в здании “Вили Брандт Хаус” гостя принимал заместитель Генерального секретаря Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ахим Пост.

Ж.Туякбай рассказал о ходе становления ОСДП и высказал пожелание строить с СДПГ равноправные партнерские отношения. “Для нас важен ваш 150-летний успешный опыт внедрения в жизнь социал-демократических ценностей”, — сказал он.

Отмечая, что ОСДП является оппозиционной партией, А.Пост заметил, что и СДПГ трижды в своей истории находилась в оппозиции: при кайзеровском правлении, нацистах и коммунистах.

Этот опыт дал нам очень многое. И сегодня, находясь в составе коалиционного правительства, мы поддерживаем усилия ОСДП по созданию в Казахстане подлинно демократической политической системы с сильной социальной ролью государства”, — заявил один из лидеров СДПГ.

На встрече были обсуждены конкретные механизмы межпартийного сотрудничества. Среди них — информационный обмен, обучение актива, сотрудничество в сфере законотворчества. По этим и другим вопросам достигнуты предварительные договоренности.

Ж.Туякбай был приглашен на всегерманский партийный форум — День СДПГ, который созывается раз в 20 лет для корректировки Программы партии. Ожидается, что он пройдет в октябре этого года в Гамбурге.

Интересной и обоюдно полезной была встреча лидера ОСДП во фракции СДПГ в Бундестаге. Обсуждались вопросы законодательной реализации социал-демократических принципов.

Насыщенной получилась и непартийная часть встреч Ж.Туякбая в столице ФРГ.

Казахстанский политик встретился с представителями ведущих аналитических институтов Германии. Особенный интерес представил обмен мнениями о ситуации в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе, который прошел в Немецком обществе по внешней политике. Эта неправительственная организация готовит свои рекомендации МИДу страны и ведомству канцлера по международным вопросам.

Перед гостем открылись двери и самого МИДа ФРГ. Немецких дипломатов интересовала оценка ОСДП ситуации в Казахстане и в целом в регионе, позиция партии по поводу возможного председательствования Казахстана в ОБСЕ.

В ходе поездки в Германию Ж.Туякбай встретился с группой немецких журналистов и посетил берлинскую студию “Радио “Немецкая волна”.

В ходе поездки Жармахана Туякбая сопровождал заместитель Председателя ОСДП Амиржан Косанов.

Распространено пресс-службой ОСДП

т. 8(327)266-36-42(40) ocdp@mail.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...