Казахстанские новости. 20 февраля 16.00

Глава Минобороны взял под личный контроль расследование крушения самолёта МИГ-31

Министр обороны Даниал Ахметов взял под личный контроль расследование крушения самолёта МИГ-31, сообщили агентству в пресс-службе Минобороны.

Министр прервал рабочую поездку в Объединённые Арабские Эмираты, где принимал участие в международной выставке военного вооружения \»Idex-2007\», чтобы лично проконтролировать расследование крушения самолёта, сообщили в оборонном ведомстве.

Как сообщалось ранее, истребитель МИГ-31, принадлежавший Минобороны Казахстана, потерпел крушение в пятницу, 16 февраля, близ Караганды во время учебного полёта. Экипаж самолёта, состоявший из двух военнослужащих, погиб.

По предварительным данным комиссии, расследующей обстоятельства и причины катастрофы, самолёт разбился из-за неисправности пилотажно-навигационного оборудования.

***

В ВКО по вине полицейского произошло ДТП, в результате которого двое человек погибли, четверо травмированы

В Восточно-Казахстанской области по вине полицейского произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого двое человек погибли, четверо травмированы, сообщили агентству в пресс-службе ДВД ВКО.

По информации пресс-службы, авария произошла на трассе Алматы — Усть-Каменогорск. Автомобиль \»Тойота-Карина\», за рулём которого находился 36-летний заместитель командира батальона управления специализированной службы охраны \»Кузет\» ДВД ВКО, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной марки \»ВАЗ-2107\». Водитель \»ВАЗа\» — 46-летний житель села Жангиз-Тобе и его пассажирка — 53-летняя жительница села Капан-Булак — скончались на месте происшествия. Находившиеся в \»Жигулях\» пассажиры — мужчина, женщина и 12-летний ребёнок — доставлены в Жарминскую районную больницу.

Водитель \»Тойоты\» с множеством ранений был доставлен в больницу города Аягоза.

Как сообщили в пресс-службе, в отношении него возбуждено уголовное дело, \»так как в совершении ДТП усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 296, ч. 2 УК РК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека)\».

***

МИД РК предлагает создать межведомственную рабочую группу по координации информационно-имиджевой политики государства

МИД РК предлагает создать межведомственную рабочую группу по координации информационно-имиджевой политики государства. Об этом сегодня, в ходе заседания правительства, сообщил глава внешнеполитического ведомства Марат Тажин, передаёт корреспондент агентства.

М. Тажин напомнил, что на МИД возложена задача по \»продвижению позитивного имиджа Казахстана за рубежом, в связи с чем в структуре министерства создан Комитет международной информации\». Однако эта задача, по мнению министра, требует \»скоординированной информационно-имиджевой политики\» со стороны всех госорганов, поэтому глава МИДа предложил создать межведомственную рабочую группу по координации информационно-имиджевой политики государства.

\»Этой группе будет вменено в обязанность выдерживать согласованную линию в отраслевых имиджевых проектах\», — пояснил М. Тажин. Он предложил также допускать имиджевые отраслевые проекты к реализации только после одобрения этой комиссией.

\»Хотел бы также обратить внимание на целенаправленную работу с послами зарубежных государств, аккредитованными в Казахстане, которые играют не последнюю роль в формировании позитивного настроя в вопросах сотрудничества с нами\», — продолжил глава МИДа. Он предложил наладить \»постоянный диалог с главами дипломатических миссий, которых нужно использовать в качестве важного канала доведения нужной информации до зарубежных партнеров\». \»Мы должны задавать иностранным посольствам программу действий и определять приоритетные направления сотрудничества, пассивность в выполнении этой работы неизбежно скажется на двусторонних отношениях, а информационный голод утоляется из альтернативных источников, как правило, критичных к правительству\», — считает М. Тажин.

В связи с этим он предложил членам правительства возобновить практику организации специальных встреч-брифингов с главами диппредставительств. \»В ближайшее время МИД составит соответствующий график, который будет учитывать предстоящие внешнеполитические мероприятия\», — сказал министр.

***

МИД РК предлагает создать для дипкорпуса в Астане социальную инфраструктуру

Министерство иностранных дел Казахстана предлагает построить в Астане для иностранного дипломатического корпуса социальную инфраструктуру. Об этом сегодня на заседании в правительстве сообщил глава внешнеполитического ведомства Марат Тажин, передаёт корреспондент агентства.

\»Мы просили бы предусмотреть выделение земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями в рамках уточнений генплана столицы для создания социальной инфраструктуры, включая школы, поликлиники для дипломатов, которые проживают в Астане\», — сказал М. Тажин.

В распространённом пресс-службой правительства докладе министра указывается, что речь идёт о земельном участке \»размером 50 га в престижном районе города\».

\»На наш взгляд, это было бы важно и для позиционирования самого города как крупнейшего регионального и субрегионального центра\», — отметил министр. Кроме того, по мнению М. Тажина, \»расположение всех указанных объектов… на одной территории позволит учесть не только требования комфортного существования дипкорпуса, но и безопасности дипломатов\». \»Мы с этой проблемой будем сталкиваться\», — добавил он.

По информации М. Тажина, сегодня в Астане функционирует 25 посольств, ещё примерно столько же находится в Алматы. \»Но мы надеемся, что в ближайшее время, в среднесрочном периоде, практически все они будут передислоцированы в Астану\», — подчеркнул глава МИДа.

***

Глава МИД РК считает, что решения о выходе казахстанских компаний и капитала на внешние рынки должны приниматься при непосредственном участии его ведомства

Министр иностранных дел РК Марат Тажин считает, что решения о выходе казахстанских компаний и капитала на внешние рынки должны приниматься при непосредственном участии его ведомства. Об этом он заявил сегодня, в ходе заседания правительства, передаёт корреспондент агентства.

\»Фактически никем не контролируемая сегодня экспансия на внешние рынки, в которой определяющим элементом является скорость окупаемости вложений, на фоне ограниченности национальных инвестиционных ресурсов и весомого государственного участия, а также наличие серьёзных факторов риска в странах-реципиентах — все эти факторы предопределяют ключевую роль МИДа в координации внешней активности казахстанских экономических субъектов\», — сказал М. Тажин.

В связи с этим он считает, что \»решения о вхождении на те или иные рынки, о крупных инвестициях, о создании конфигураций экономического партнёрства за рубежом должны приниматься при непосредственном участии МИДа и его загранучреждений\». \»Мы не намерены вмешиваться в хозяйственную деятельность экономических субъектов, однако предупредить возможные негативные для Казахстана последствия, в том числе и политические, и обеспечить наши национальные интересы мы обязаны\», — подчеркнул министр.

\»Мы готовы совместно с представителями экономического блока правительства и частно-предпринимательских структур выработать чёткую стратегию продвижения на внешние рынки с тем, чтобы казахстанская дипломатия могла эффективно продвигать и защищать интересы отечественного бизнеса\», — добавил М. Тажин. Он отметил также, что \»это вопрос не только экономической эффективности, но и безопасности, и наших политических обязательств и долгосрочных национальных интересов\».

***

В резервате \»Семей орманы\» с начала года зарегистрировано 18 фактов незаконной вырубки леса, ущерб составил более 1 млн тенге

В природном резервате \»Семей орманы\», в Восточно-Казахстанской области, с начала 2007 года зарегистрировано 18 фактов незаконной вырубки леса, ущерб составил более 1 млн тенге. Об этом сообщил инженер семипалатинского государственного природного резервата \»Семей орманы\» Юрий Дубовой.

По его информации, девять из 18 зарегистрированных фактов раскрыты по горячим следам. Самый крупный факт браконьерства зарегистрирован в Долоньском филиале резервата. Здесь было вырублено 35 кубометров леса, ущерб составил более 300 тыс. тенге. Как показало следствие, у задержанного была своя пилорама. В настоящее время выясняется, имел ли он лицензию. Тем не менее уголовное дело в отношении него возбуждено.

По данным Ю. Дубового, в 2006 году в природном резервате было зарегистрировано более 150 фактов незаконной вырубки, пострадало более 3 тыс. кубометров леса.

***

В Усть-Каменогорске в ночном клубе убиты три человека, еще трое ранены

В Усть-Каменогорске в одном из ночных клубов убиты три человека, еще трое ранены, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД ВКО.

В ночь с 17 на 18 февраля в полицию поступило сообщение об инциденте в ночном клубе \»Мега\». Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили труп молодого человека с колото-резаной раной в области шеи. Кроме того, четверо раненых были доставлены в больницу. Двое молодых людей — 23-летний парень, получивший огнестрельное ранение, и 20-летний молодой человек с колото-резаным ранением грудной клетки, скончались в реанимации. Позже в больницу был доставлен еще один потерпевший с огнестрельным ранением бедра.

\»Состояние раненых врачи оценивают как среднетяжелое\», — сообщили в пресс-службе ДВД.

В полиции пока не комментируют происшедшее. \»Отрабатывается несколько версий, в том числе и на почве неприязненных отношений, но окончательный вердикт может быть вынесен только по завершению следствия\», — сказала начальник пресс-службы ДВД ВКО Лариса Поломошнова.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, один из шести подозреваемых уже задержан. Это неоднократно судимый житель Самарского района. На данный момент полицейские проводят мероприятия по задержанию остальных участников инцидента.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Астане произошел пожар на площади 70 квадратных метров; из здания эвакуировано 200 человек

В Астане произошел пожар в обменном пункте и продовольственном магазине, расположенных на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сообщила во вторник пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

\»Из здания было эвакуировано 200 человек. Жертв и пострадавших нет\», — сообщили в ведомстве.

Пожар возник в понедельник в 16.23 по адресу: пр. Республики, 21. Площадь пожара составила 70 квадратных метров. Через час огонь был локализован, а к 23 часам — ликвидирован.

На тушении пожара были задействованы 67 человек личного состава и 14 единиц техники службы пожаротушения МЧС.

***

В Казахстане несколько десятков членов \»Хизб-ут-Тахрир\» добровольно отказались от идей экстремистской организации

В Казахстане несколько десятков членов \»Хизб-ут-Тахрир\» добровольно отказались от идей этой экстремистской организации, сообщили агентству в пресс-службе КНБ РК.

\»Ранее сообщалось о 55 гражданах, вышедших из партийных рядов. К настоящему моменту с подобными заявлениями обратились ещё 27 членов \»Хизб-ут-Тахрир\», проживающих в Алматы, Павлодаре, Таразе, Шымкенте и Туркестане\», — говорится в сообщении спецслужбы.

При этом, как отмечают в Комитете нацбезопасности, бывшие члены не только отказываются \»от идей партии\», но и \»добровольно сдают агитационно-пропагандистские материалы, призывающие к разжиганию национальной и религиозной нетерпимости\».

В связи с этим в пресс-службе КНБ пояснили, что в соответствии с нормами казахстанского законодательства \»лица, отказавшиеся от дальнейшего участия в деятельности запрещённой судом религиозно-экстремистской партии \»Хизб-ут-Тахрир\», от уголовной ответственности освобождаются\».

Вместе с тем в пресс-службе КНБ сообщили, что \»продолжается расследование уголовного дела в отношении 31 лидера и активиста партии по обвинению в создании и руководстве организованным преступным сообществом, публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и нарушению единства территории Республики Казахстан\».

***

В связи с плохими погодными условиями в Карагандинской области закрыты дороги республиканского значения

В связи с плохими погодными условиями (сильный порывистый ветер до 20 метров в секунду и понижение температуры до -25-ти градусов) и из-за ограничения видимости в Карагандинской области закрыты дороги республиканского значения. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе УДП ДВД области.

По информации управления дорожной полиции, по согласованию с областным департаментом по ЧС в регионе с 11 часов 35 минут 19 февраля закрыто движение по автодорогам в направлении Астаны, Павлодара, Каркаралинска, Жезказгана и Алматы.

В настоящее время в области движение ограниченно разрешено только в города спутники — Абай, Темиртау, Шахтинск, Сарань.

***

В Актау с диагнозом \»ботулизм\» госпитализированы шестеро граждан Узбекистана

В Актау с диагнозом \»ботулизм\» госпитализированы шестеро граждан Узбекистана, сообщила во вторник пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Граждане Узбекистана были доставлены в областную инфекционную больницу 18 февраля. В числе пострадавших две женщины и четверо мужчин в возрасте от 17 до 37 лет.

\»Предполагаемой причиной отравления, по заключению департамента госсанэпиднадзора, является употребление пищевых отходов\», — сообщили в пресс-службе МЧС.

***

Назначен новый посол Казахстана в КНР

Новым послом Казахстана в Китайской Народной Республике стал Икрам Адырбеков. Соответствующий указ подписал глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщила его пресс-служба.

До этого назначения И. Адырбеков возглавлял Кызылординскую область.

Послом Казахстана в КНР ранее был Жанибек Карибжанов, назначенный в январе 2007 года акимом Восточно-Казахстанской области.

***

Причиной крушения МИГ-31 стала неисправность пилотажно-навигационного оборудования

По предварительным данным, причиной крушения МИГ-31 стала неисправность пилотажно-навигационного оборудования, сообщили агентству в пресс-службе Министерства обороны РК.

\»Предварительный анализ материалов объективного контроля (бортовых самописцев), прослушивание магнитофонных записей переговоров между членами экипажа, между командиром экипажа и лицами группы руководства полетами, позволяют сделать предварительный вывод, что причиной авиационной катастрофы явилась неисправность пилотажно-навигационного оборудования, возникшая в воздухе\», — сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. При этом в Минобороны подчеркнули, что \»экипаж до последнего момента боролся за спасение самолета\».

Как сообщалось ранее, истребитель МИГ-31 потерпел крушение в пятницу близ Караганды во время учебного полета. \»Полет выполнялся по кругу на высоте 600 метров. При выполнении захода на посадку в 21 час 10 минут на дальности 6980 метров до взлетно-посадочной полосы на посадочном курсе самолет столкнулся с земной поверхностью и разрушился\», — рассказали в пресс-службе.

Экипаж самолета, состоявший из двух военнослужащих, погиб. \»Ущерба наземным объектам от падения самолета нет\», — отметили в пресс-службе.

Расследование обстоятельств и причин катастрофы самолета продолжается. Расследованием занимается межведомственная комиссия с участием уполномоченных представителей заинтересованных госорганов. Для консультации и участия в расследовании авиационного происшествия приглашены уполномоченные эксперты Федерального государственного предприятия \»Российская самолетостроительная корпорация \»МиГ\» и Нижегородского авиационного завода \»Сокол\», сообщили в пресс-службе.

***

МИД Казахстана опроверг информацию о наличии ядерных материалов на территории страны

МИД Казахстана опроверг информацию о наличии ядерных материалов на территории страны, озвученную мажилисменом Тохтаром Аубакировым на заседании парламента 15 февраля в Астане и распространённую впоследствии некоторыми СМИ, передаёт корреспондент агентства.

\»Информация о наличии на территории Республики Казахстан, в частности на бывшем испытательном полигоне Азгир в Атырауской области, ядерных зарядов или ядерной установки не соответствует действительности\», — заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев. При этом он подчеркнул, что \»объект, о котором идёт речь, никогда не использовался для проведения ядерных испытаний и не содержит в себе расщепляющихся материалов\».

Дипломат напомнил, что \»Республика Казахстан, добровольно отказавшаяся от четвёртого по величине ядерного арсенала и закрывшая ядерный испытательный полигон, а также ставшая одним из инициаторов подписания Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, твёрдо придерживается своей принципиальной позиции о неприемлемости разработки, хранения или использования ядерного оружия\».

\»Казахстан в качестве безъядерного государства неукоснительно выполняет все положения договоров о нераспространении ядерного оружия, о всеобщем запрещении ядерных испытаний, а также другие международные обязательства в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Вся ядерная деятельность на территории Республики Казахстан находится под гарантиями МАГАТЭ\», — подчеркнул представитель МИДа.

***

Казахстан посетит польская делегация во главе с вице-министром экономики Польши

19 — 21 февраля состоится визит в Казахстан польской делегации во главе с вице-министром экономики Польши — сопредседателем казахстанско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Петром Наимским, передаёт корреспондент агентства.

Как сообщил на традиционном брифинге в Астане официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, в рамках визита запланированы встречи членов делегации с руководством министерств и ведомств РК, в ходе которых стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений между Казахстаном и Польшей.

***

Делегация сената примет участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Делегация сената парламента Казахстана 21 — 23 февраля примет участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя аппарата сената Мурат Нуртлеуов.

\»С 21 по 23 февраля в Вене состоится зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В работе этой авторитетной международной организации примут участие депутаты парламента во главе с председателем сената Касым-Жомартом Токаевым\», — сказал М. Нуртлеуов.

В рамках визита запланированы встречи К. Токаева с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, генеральным секретарём ОБСЕ, действующим председателем ОБСЕ. Кроме того, по информации М. Нуртлеуова, спикер сената выступит с докладом о достижениях Казахстана.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...