Москоммерцбанк: нашей конечной целью является создание сети во всех городах миллионниках

Казкоммерцбанк намерен приобрести 52,11% долей в уставном капитале КБ “Москоммерцбанк” (Российская Федерация) и принять оставшиеся 47,89% долей в доверительное управление. Решение было принято Советом директоров АО “Казкоммерцбанк” 15 декабря 2006 года.

Таким образом, АО “Казкоммерцбанк” предполагает юридически закрепить контроль за 100% капитала КБ “Москоммерцбанк” (ООО), часть долей в уставном капитале, которого до настоящего времени находилась у Банка в доверительном управлении, что позволяло Банку с 2003 года консолидировать КБ “Москоммерцбанк” в финансовой отчетности.

Для реализации данных решений требуется получить предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ), куда ККБ уже подал соответствующие документы, и Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России. Разрешение Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на приобретение дочерней организации – КБ “Москоммерцбанк” было получено Банком в 2004 году.

“Начиная с 2002 года, Москоммерцбанк был важным стратегическим партнером Казкоммерцбанка в России. Новый шаг соответствует нашей стратегии усиления присутствия на российском рынке с целью предоставления высококлассных корпоративных и розничных услуг нашим клиентам, включая казахстанских клиентов, имеющих бизнес в России”, — сказала директор департамента СНГ и Балтии АО “Казкоммерцбанк” Любовь Алтухова.

Отвечая на вопрос “БП” о дальнейшей стратегии, председатель правления КБ “Москоммерцбанк” Алексей Годованец сообщил о планах развития филиальной сети.

“Нашей конечной целью является создание сети во всех городах миллионниках. В конце февраля мы открываем филиал в Новосибирске, в Калининграде. Планируем также открытие филиалов в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Тюмени, Сочи.

Мы будем продолжать активно развивать свой ипотечный бизнес, и мы уже являемся одним ил лидеров в России”, — сказал Годованец.

Сегодня в Москве работает 6 отделений банка, 3 отделения в Санкт-Петербурге, филиал в Волгограде и представительство в Калининграде.

По предварительным, независимым оценкам за 2006 год, Москоммерцбанк занимает 3 место по объему предоставленных ипотечных кредитов после Внешторгбанка и Сбербанка.

На сегодняшний день, кредитный портфель Москоммерцбанка составляет $884 млн. из них: корпоративный блок — $308 млн.; розничный блок — $576 млн.

В 2006 г. Москоммерцбанк по объемам выданных ипотечных кредитов опередил ведущие ипотечные банки, создав кредитный портфель в размере более $500 млн.

“У нас одна из лучших технологий по выдаче ипотечных кредитов. У нас, в отличие от специализированных ипотечных банков, все же больше ресурсов, и более гибкие, клиентоориентированные процедуры, если сравнивать нас с государственными банками. Наша продуктовая линейка наиболее широкая на рынке, включает в себя и кредиты на стадии инвестирования, кредиты для покупки нежилых помещений, и кредиты на покупки земли, ломбардные кредиты”, — сказал глава банка в интервью “БП”.

Помимо ипотеки, в планах Москоммерцбанка развивать и другие розничные продукты, например, выйти в этом году на рынок кредитных карт населению, кроме того, банк продолжит предоставление автокредитов, особенно в регионах.

В целом руководство банка планирует увеличить объемы бизнеса вдвое по сравнению с 2006 годом.

“В корпоративном сегменте основной акцент мы делаем на проектное финансирование, предоставление долгосрочных инвестиционных кредитов нашим клиентам. В секторе малого и среднего бизнеса мы запустим в этом году достаточно интересную продуктовую линейку и планируем, также удвоить портфель малого бизнеса. Кроме того, в планах несколько сделок по секьюритизации ипотечных кредитов. Мы надеемся, что наш портфель будет расти быстрыми темпами и мы большую часть портфеля секьюритизируем уже в этом году. По объемам секьюритизации мы предполагаем также быть в числе лидеров” — заключил г-н Годованец.

Справка: КБ “Москоммерцбанк” создан в 2001 году и является стратегическим партнером АО “Казкоммерцбанк” (Казахстан) в России. С 2003 года банк ведет отчетность по МСФО. В июне 2005 года Москоммерцбанк стал участником системы страхования вкладов.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

Добавлены эксклюзивные комментарии главы банка еженедельнику “Бизнес Путеводитель”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...