Нелетная погода политиков

Заключительное заседание Госкомиссии могло собрать за одним столом практически весь спектр политических сил страны. Но, по иронии судьбы, за бортом вновь оказались те, кто и раньше отказывался сесть за этот стол. Из-за плохой погоды аэропорт Астаны не принял всех участников госкомиссии. В итоге, столичных новостей политики-алматинцы ждали кто по телефону, а кто по информационным лентам.

Парыз Байтенов, Гажайып Кумисбек

Прямо с борта авиалайнера обратно в свой алматинский кабинет. Авиабилет с отметкой о том, что столичные метеоусловия не располагают к степному гостеприимству, лежит в приемной председателя социал-демократической партии Жармахана Туякбая. На свое первое и последнее заседание в \»Ак Орду\» он не попал, говорит, сегодня, видимо, сама природа была против его участия. В числе прочих документов на госкомиссию Жармахан Туякбай вез и свежую наработку партии — \»Закон об оппозиции\»

ЖАРМАХАН ТУЯКБАЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ:

Готова ли власть устанавливать такие четкие правила игры с оппозицией покажет время.

— \»Покажет время\» — это покажет послание президента?

— Да, скорее всего, сегодня я не думаю, что государственная комиссия и господин президент четко обозначат параметры и пределы политических реформ.

Офис руководства партии \»Настоящий Ак Жол\». Часы показывают: до начала подведения итогов работы госкомиссии 10 минут. Сопредседатель партии Ораз Жандосов сам в Астану не собирался, но партия подавала заявку на участие в заключительном заседании. Ответ так и не пришел. Теперь вот приходится строить предположения.

ОРАЗ ЖАНДОСОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПК \»НАСТОЯЩИЙ АК ЖОЛ\»:

— Будут ли голосоваться в составе всей комиссии какие-то пункты? Я думаю, что скорее всего, нет. Надо не забывать, что эта комиссия хотя и носит гордое название \»государственной\», это по статусу всего лишь консультативно-совещательный орган при главе государства.

Правый центр власти — партию \»Атамекен\» — все никак не зарегистрируют в Минюсте. У юридически нелегитимной партии от этой госкомиссии нет конкретных ожиданий, есть только узкополитический интерес.

ВАСИЛИЙ РЕЗВАН, ЧЛЕН ПОЛИТСОВЕТА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ПРАВОЦЕНТРИСТСКОЙ ПАРТИИ \»АТАМЕКЕН\»:

От госкомиссии у нас ожидания… ну, там будут обсуждаться вопросы, в том числе и регистрации нашей партии. В данном случае, я имею право ставить вопрос только о регистрации.

Реалисты считают: путь от ПДС до госкомиссии показал, ждать быстрых реформ \»сверху\» не приходится. Но даже, если частично власть сделает то, что обсуждалось все эти годы, то это будет пусть небольшой, шаг вперед.

“31 канал – Информбюро”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...