Нерадивые судьи районного масштаба, отправлявшие правосудие в нетрезвом виде

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Туркменские встречи

“Обзор самых заметных событий” недели хабаровцы начали с сюжета о Туркмении, где недавно прошла инаугурация нового президента страны. Рассказ о республике, где 21 год правил Сапармурат Ниязов завершился сообщением о встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым. Также глава Казахстана провел двухсторонние встречи с лидерами Таджикистана, Грузии, Украины и другими официальными лицами.

В Астане на неделе подводили итоги программы “Культурное наследие”. Нурсултан Назарбаев отметил сделанное за 3 года позитивно, и рекомендовал не останавливаться на достигнутом, необходимо чтобы научные открытия стали достоянием общества.

Далее министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов поведал о состоянии дел с дорогами, которые не выдерживают никакой критики, о проблемах железной дороги и гражданской авиации.

“КТК — Портрет недели”

Артур Платонов в борьбе с мелкими и средними взяточниками

КТК и Артур Платонов по заведенной традиции продолжили бичевание чиновников-коррупционеров. По заведенной же традиции это бичевание не касалось коррупционеров всех мастей, в особенности мастей крупных, которые ворочают миллионами и миллиардами. В основном в “Портрете недели” говорилось о средних и мелких взяточниках: минимум от 300 долларов, максимум до 10000 тысяч условных единиц. Сам же ведущий программы, в отличие от предыдущих выпусков, когда он походил на казахского Доренко, в этот раз напоминал Кашпировского – уж больно втиснут он оказался в узкий экран, по крайней мере, такую видимость создавала чересчур наехавшая на его анфас телекамера.

Однако прежде чем перейти к показательной порке безобидных мелких чиновников “Портрет” решил посмеяться над всеми (за исключением разве что Дариги Назарбаевой и ее группы) депутатами Мажилиса Парламента. Поводом для смеха послужило рассмотрение в стенах нижней палаты законодательного органа проекта закона об игрушках, который представлял молодой 26-летний чиновник из правительства, в столь юном возрасте готовый вице-министр. КТК источало подтексты, а кое-где и грубый лобовой закадровый текст: смотрите, дескать, в стране взятки берут, стены домов трескаются, а народные избранники с вице-министром в куклы играют.

Затем последовал репортаж как раз таки о треснувших стенах и отсутствии электричества в многоквартирных домах, возведенных по государственной программе (350 долларов за квадратный метр). За пример взяли карагандинскую новостройку. Оттуда же из ковыльных степей Сары-Арки, Коммерческий телеканал со строгим возмущением донес весть о расселении “на территории” социального жилья, предназначенного для воинов- афганцев, ветеранов войны и многодетных семей, еще более незащищенных слоев в виде сотрудников акимата, прокуратуры и финансовой полиции. Бытовые неурядицы казахстанцев подкрепили информацией о разоблачении преступной группы в Астане, которая за 10000 тысяч условных единиц якобы пыталась содействовать клиентам в получении “дешевого” государственного жилья.

Далее, действуя по принципу – “никакой политики, только социалка”, КТК продолжил защищать бедных пенсионеров и малоимущих. И ничего лучше придумать не смог, как выразил моральную поддержку выкидываемым “Алматыжер” (и прочими) казахстанцам из собственного жилья, устами президента Назарбаева. Тот обнадежил общественность насчет того, что надо бы разобраться с хаотичной застройкой как северной, так и южной столицы. К тому же высказал мысль, что не мешало бы воспрепятствовать переселению граждан в крупные города, созданием благоприятных условий на периферии, путем возрождения городов-спутников, которые планомерно разваливали все эти 15 лет.

После чего “Портрет” продемонстрировал фрагменты дискуссии сторонников “Алматыжер” и противников этого госпредприятия, морально заняв сторону последних. Несмотря на это, КТК ни разу не дал слова главному врагу “Алматыжер” известному юристу Василию Резвану, все больше напирая на других излюбленных ораторов.

В конце концов, Артур Платонов вновь обратился к проблеме мелких, зачастую уже осужденных взяточников, на фоне все повышающихся тарифов на электроэнергию.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Рахат Алиев волнует “Состояние” не меньше алкоголизма…

В отличие от КТК, “31 канал” и его “Состояние” по традиции вышло под девизом: “Минимум потрескавшихся стен и выросших тарифов на свет и тепло, максимум – политики, рейдерства, оппозиции и…Рахата Алиева, только всуе”. Поэтому, какими бы грозными ликами и металлическими нотками в голосе не пытался бравировать Артур Платонов, по сравнению с нервно дергающимся и вечно заикающимся Евгением Грюнбергом, он кажется всего лишь скромным травоядным перед высоко парящим в небе крылатым хищником.

Так, в качестве аперитива “Состояние” подало сюжет о начале работы в KZ суда присяжных заседателей. Сюжет объективный, с разными “за” и “против”, а потому без всяких интересных подтекстов.

После него пришел черед Рахата Алиева и громкого интервью международному агентству “Рейтерс”, перепечатанному, теперь уже смело можем сказать – Его газетой “Караван”, под отважно-провокационным названием: “Да, я медиа-магнат”. Медиахолдинг “31 канал” очень заинтересовался подобным признанием и еще раз во всеуслышание процитировал, кто и что принадлежит старшему зятю президента: акции телеканалов “Хабар” и КТК, еженедельника “Караван” и информационного агентства “Казахстан Тудэй”, которые ныне переданы в доверительное управление. Однако, “31 канал” озаботили не столько стройные ряды зависимых от воли супружеской четы Алиева-Назарбаевой СМИ, сколько вопрос, почему это раньше, когда кто-то открыто, заявлял о монополизации этих изданий одной семьей, он моментально оказывался в суде. Вспомнили по этому поводу и покойного Алтынбека Сарсенбаева.

Устами председателя Союза журналистов РК и главы Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, “Состояние” высказало предположение, что Рахат Мухтарович хочет уподобиться итальянцу Сильвио Берлускони, который во многом благодаря своим медийным ресурсам пришел к власти на Аппенинском полуострове. А единственный политолог во всем Казахстане Досым Сатпаев выразил мысль, что откровения Алиева – плод высочайшего требования по раскрытию активов каждой из финансово-политических группировок в KZ.

Вслед за ключевым материалом выпуска последовал несколько теоретический сюжет о рейдерстве. Без всяких имен, фамилий, примеров и т.д. эксперты вещали с экрана, в какую копеечку может обойтись добротная рейдерская операция, кому и сколько необходимо заплатить и так дальше. В роли экспертов выступали депутат Мажилиса Серик Абдрахманов и адвокат якобы попавшего под рейдерский каток семейства Усатовых Виталий Воронов, который в десятый раз говорил о каких-то ему одному ведомых агашках. Сюжет разбавлялся неуместными анимацией и веселой музыкой, так что вся серьезность разговора выходила насмарку.

Завершил воскресный выпуск “31-го” репортаж из казахстанских вытрезвителей, отправной точкой к которому послужило решение Верховного суда уволить двух нерадивых судей районного масштаба, отправлявших правосудие в нетрезвом виде. “Состояние” нередко обращается к насущной проблеме алкоголизма, только на сей раз ее постановка имела антиказахский подтекст. Среди пьяниц на главные роли репортажа старательно выбирались азиаты. Некоторые из них конфузливо соглашались, что водка не красит казаха, а другие дерзко говорили в камеру, что пьют все, святых среди людей нет…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...