Новости из Актобе

Забытая атомная бомба на степных просторах атырауского полигона Абгир - не единственная в своем роде, считает лидер актюбинского филиала антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”…

Бомжи справят новоселье

Побороть расплодившуюся армию актюбинских бомжей городские власти решили при помощи двухъярусных кроватей. В центре адаптации лиц без определенного места жительства заменят койки, после чего там зараз смогут обогреть до 130 человек.

Идея строительства в Актобе ночлежки для бездомных стара как мир. Но только в последнее время, когда не только врачи, но и полицейские и работники социальной службы перестали справляться с данной проблемой, нашлось оригинальное решение. Благо, что высота потолков в центре адаптации достигает аж четырех метров, так что никаких нарушений санитарии не будет.

Проект оценивается примерно в 11 миллионов тенге. Городской акимат выделяет пока только первый транш из этой суммы. Два миллиона тенге пойдут на закуп двухъярусных кроватей, а также ремонт кровли в центре адаптации.

К слову, актюбинский “бомжатник” был с помпезностью открыт пять лет назад. Но так называемый евроремонт, внутри бывшей конторы Химпласта, где и расселили бомжей, оказался фикцией, утверждает новый директор богоугодного заведения Айдархан Наурызгалиев. Поэтому уже сейчас требуется смена отопительной системы, кровли и потолочных плит. Благо, что выполнять ремонтные работы будут сами жители центра, так сказать на добровольных началах в качестве волонтеров доброй воли.

Кстати, по подсчетам полицейских в Актобе сегодня насчитывается порядка 500 лиц, ведущих помойный образ жизни. В морозную стужу, эти люди кочуют из больницы скорой помощи в приемник-распределитель, оттуда в центр адаптации.

Ночлежка, по замыслу Айдархана Наурызгалиева, могла бы находиться в пустующем подвальном помещении центра адаптации. Но, чтобы наладить там вентиляцию, отделить спальные комнаты на 20-30 мест, нужно время и средства. Если из городской казны и выделят обещанную сумму, то жизнь бомжей изменится к лучшему лишь к следующей зиме.

Где джида Абылхайыр-хана?

Актюбинские чиновники обещают найти на территории Айтекебийского района могилу одного из самых известных людей прошлого Казахстана — Абылхайыр-хана. На поиск ханской могилы в этом году областной бюджет выделяет шесть миллионов тенге. Это на порядок выше тех сумм, которые были потрачены по республиканской программе восстановления памятников архитектуры на реставрацию мавзолеев Абат-байтак, Кызыл-уик и Карагул-тамы.

Сумма в шесть миллионов тенге тем более потрясающая, если знать, что искать захоронение Абылхайыр-хана актюбинские чиновники намерены в так называемой Долине смерти. Там расположено свыше 800 древних могил. Но рыть все могильные захоронения археологи не будут, поясняет главный специалист областной инспекции по охране историко-культурного наследия Серик Бектенгалиев.

— Мы нашли бабушек и дедушек из Тургая, которые в детстве бывали в Долине смерти и помнят, как выглядела ханская могила. Ее главная примета – росшее поблизости дерево джида. К сожалению, в 1957 году во время грозы джида сгорела. Старики на память теперь попытаются указать место. А археологи более точно определить корень сгоревшего полстолетья назад дерева.

Неудач в этом деле быть не может, уверен Серик Бектенгалиев.

Таким образом, свою лепту в доказательную базу древней казахской государственности внесут и актюбинские чиновники.

Сегодня на балансе инспекции по охране историко-культурного наследия Актюбинской области насчитывается 1600 объектов. И только содержание десяти из них финансируется из республиканской казны. Под государственной охраной местных властей находится 860 памятников древности. Но ни один из них пока не заслужил столь крупного капиталовложения, как корень сгоревшей джиды у ханской могилы.

Эхо холодной войны?

Забытая атомная бомба на степных просторах атырауского полигона Абгир — не единственная в своем роде, считает лидер актюбинского филиала антиядерного движения “Невада-Семипалатинск” Змгали Кобенов. Вслед за космонавтом Тохтаром Аубакировым, заявившим на днях об атомной боеголовке на полигоне Абгир, Кобенов говорит о наличии подобной же бомбы и на территории Актюбинской области.

Кобенов в своем заявлении ссылается на слова некоего военного полковника Темира Жумашева, много лет проработавшего на Семипалатинском полигоне и в настоящий момент проживающего в Актобе. Полковник, де, знает о местонахождении атомной бомбы в Байганинском районе, “где-то на плато Устюрт”. Бомба, по его словам, была забетонирована еще советскими военными.

Вообще до настоящего времени само наличие, а также местонахождение атомных боеголовок было не столько государственной, сколько коммерческой тайной, считает Кобенов. К примеру, из атырауской бомбы власти намерены были получить так называемый технический алмаз. Но то, что при этом могут пострадать люди, открыто заявил пока лишь член государственной комиссии по обороне Тохтар Аубакиров.

К слову, тот самый 12-летний ребенок, выглядящий как глубокий старик, чье фото несколько лет назад облетело СМИ Казахстана, как раз проживает вблизи полигона Абгир.

— Мы пока только поднимаем голову, делая первые попытки рассказать общественности о вполне реальной ядерной угрозе, — говорит доктор Кобенов, — для Актобе, где так много онкологических больных, эта тема сейчас очень актуальна.

“Очаг” погасит конфликт?

В Актобе создан общественный комитет “Очаг” в защиту прав жителей, чьи дома сносят по новому генплану города. Подобные объединения уже есть и в Алматы (“Защитим свой дом”), в Астане и в Уральске. Организовать новое общественное объединение помогают сотрудники местного филиала РОО “За Справедливый Казахстан!”.

Как пояснила актюбинский общественный деятель Ольга Аманова, цель создания комитета — достижение конструктивного диалога с властью и застройщиками, урегулирование спорных вопросов в деле оценки земельных участков и жилищ.

— Мы намерены провести мониторинг среди жителей районов, идущих по новому генплану под снос – “Сазды”, “Курмыша”, “Москвы”, чтобы выяснить настроение людей, их отношение к надвигающемуся сносу жилья, — говорит Ольга Николаевна.

Общественный комитет приглашает всех заинтересованных лиц, в том числе неправительственные организации, политические партии, молодежные организации и пенсионеров к участию в работе. Только общественность способна повлиять на ход этих событий, сделать их прозрачными и понятными для самых простых горожан, считают представители общественного комитета “Очаг”.

Мясо с травой и китайские хлопушки

Инженерно-технический состав ОАО “СНПС-Актобемунайгаза”, а это 130 работников, в эти выходные был вынужден в полном составе находиться в гостинице “Мунайши”, что в пригороде Актобе. В течение двух дней китайцы встречали свой Новый год. И главное здесь не символ наступающего года, а желание быть вместе, всей семьей.

К сожалению, возможность отпраздновать Новый год семейно есть только у самых высших чинов китайской нефтяной компании. Поэтому приход года Золотой Свиньи, как и Дикой Собаки, как и всех предыдущих символов, отмечают традиционно.

Примерно с пяти часов вечера китайцы засели в гостинице возле своих телевизоров. Благодаря спутниковой связи они смогли лицезреть праздничную программу из Поднебесной империи. В девять часов, после просмотра “Огонька”, собрались на банкет.

Главным национальным блюдом, по наблюдению казахстанских работников компании, были пельмени – для китайцев это символ богатства и благополучия. Основное отличие от русских пельменей заключено в начинке, как правило, это “какое-то мясо с какой-то травой”.

Банкет сопровождался концертной программой. Китайцы активно готовились к самодеятельности. В новогоднюю ночь они много пели и танцевали. Ну а в 12 часов ночи вышли во двор “Мунайши” (бывший санаторий актюбинских геологов) и запустили в небо китайские же хлопушки.

На следующий день, в воскресенье, желтолицые братья отправились на базу отдыха в лагерь “Нефтяник” прокатится на санках и лыжах.

В понедельник вновь вышли на работу добывать казахстанскую нефть…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...