В отношении бывшего руководителя \»Нурбанка\» возбуждён ряд уголовных дел

В отношении экс-председателя правления АО \»Нурбанк\» Абилмажена Гилимова возбуждён ряд уголовных дел. Об этом в интервью агентству сообщил начальник отдела расследования экономических и финансовых преступлений департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы Ырысбек Исаев.

\»В отношении Гилимова возбуждено два уголовных дела. Первое — по статье 228 УК РК \»Злоупотребление полномочиями\», — сообщил руководитель следственно-оперативной группы. Как пояснил Ы. Исаев, следствием установлено, что \»по прямому указанию Гилимова по заниженным в два раза ценам были проданы квартиры, которые находились в качестве залогового имущества по кредитным линиям\». Тем самым, по словам следователя, \»был нанесён материальный ущерб \»Нурбанку\» и его аффилированным компаниям\».

\»Второе уголовное дело, — говорит Ы. Исаев, — возбуждено по ст. 28, ч. 4 и ст. 307, ч. 2 — подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями\». Как пояснил следователь, \»есть уголовное дело в отношении сотрудников СОБРа, замначальника ДВД Самалихова, и есть такое понятие, как подстрекательство должностного лица к совершению злоупотреблений. По этой статье и было возбуждено уголовное дело\».

Вместе с тем Ы. Исаев сообщил, что \»в данный момент рассматривается вопрос о возбуждении против Гилимова ещё ряда уголовных дел\». По словам руководителя следственной группы, процессуальное решение по этому поводу должно быть принято уже в ближайшее время.

Кроме того, финполиция возбудила уголовное дело по факту создания лжепредприятий. \»Сейчас в рамках этого уголовного дела прорабатывается вопрос о причастности к нему Тимралиева\», — сказал Ы. Исаев.

Пока местонахождение бывшего заместителя председателя правления \»Нурбанка\» Жолдаса Тимралиева не установлено. \»Когда мы будем готовы предъявить заочно обвинение, соответственно будет принято решение об объявлении его в международный розыск\», — заявил Ы. Ибраев.

Вчера на пресс-конференции в ДВД Алматы начальник департамента Ерлан Тургумбаев сообщил, что полиция тоже пока не установила местонахождение Ж. Тимралиева. \»По розыску создана оперативно-следственная группа, возглавляет её сотрудник криминальной полиции Министерства внутренних дел. На сегодняшний день есть определённые наработки, но пока он не найден, будем так говорить\», — сообщил Е. Тургумбаев.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...