Заявление Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП): СПК по рецепту правительства – путь к угасанию бизнеса!

Как известно, в своих перспективных планах Правительство РК отводит важное место реализации Концепции создания региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК).

При этом Концепция содержит отдельные теоретические определения – но не четкие объяснения, что же такое социальнопредпринимательская корпорация в казахстанской реальности, как она будет функционировать и взаимодействовать с другими участниками экономических отношений.

Правительственная концепция не обеспечивает прочную правовую основу деятельности СПК. Формально она регламентируется законом “Об акционерных обществах”. Однако в данном законе отсутствуют нормы, раскрывающие суть корпораций и, тем более, корпораций социально-предпринимательских.

Содержащиеся в Концепции ссылки на международный опыт не представляются корректными — поскольку ряд продекларированных принципов как раз противоречат общепринятой в развитых странах модели СПК как института равноправного социального партнерства государства и бизнеса. При создании СПК в Казахстане бизнес оказывается в заведомо подчиненном положении.

Как известно, предусматривается прямое участие государства и назначение руководителей социально-предпринимательских корпораций. Финансирование деятельности корпораций будет осуществляться через государственный бюджет и использование средств Национального фонда. В уставный капитал СПК планируется передать бюджетные средства, земельные ресурсы, право недропользования на определенные виды полезных ископаемых, государственные предприятия и госпакеты акций, госимущество.

В соответствии с Концепцией, социально ответственный бизнес в СПК носит обязательный характер, а их функции схожи с функциями других институтов развития. Наконец, и организационно, и по своей природе СПК недостаточно ориентированы на решение именно региональных задач — что усугубляется сверхцентрализованным характером политической системы и отсутствием органов местного самоуправления.

Уже сегодня неверное определение целей, принципов и задач приводит к принудительному вовлечению частных компаний в создаваемые социально-предпринимательские корпорации.

К примеру, если раньше для реализации бизнес-проекта предприниматели обращались за правом на отвод земли в органы власти, то теперь решение этого вопроса будет находиться в ведении СПК – которые не преминут “войти” с соответствующими правами в ставший зависимым частный бизнес.

Таким образом, вместо того, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, расчистить коррупционные завалы, обеспечить прозрачный и понятный доступ к ресурсам, власть предпочитает действовать привычным административным путем. Мы считаем, что полномасштабная реализация такой Концепции способна привести к уходу наиболее активной части отечественного бизнеса из казахстанской юрисдикции и окончательному угасанию предпринимательской инициативы.

Действующие в мире социальные корпорации, как правило, работают без участия государства в уставном капитале и на рыночной основе мобилизуют ресурсы частного сектора. Именно такой подход позволяет децентрализовать социальную политику общества и, следовательно, расширить ее возможности, ресурсы и сферу приложения.

Распространено пресс-службой ОСДП

т. 8(327)266-36-42(40) ocdp@mail.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...