Казахстанские новости. 21 февраля 16.00

Новая газета

9 Февраля 2007 года вышли в свет первые номера двух партийных общественно-политических газет ДПК “НАГЫЗ АК ЖОЛ” — “Бостандық Жаршысы” (на государственном языке) и “Свободный Казахстан” (на русском языке). Периодичность выпуска – один раз в две недели.

Предполагается, что читателями наших изданий будут в основном члены ДПК “НАГЫЗ АК ЖОЛ”, для которых газеты станут одними из основных источников информации о позиции партии по всем вопросам внутренней и внешней политики, экономики, безопасности, общественной и культурной жизни страны. Другую часть читательской аудитории газет будут составлять все, кому небезразличны будущее страны и народа.

Пресс-служба партии “НАГЫЗ АК ЖОЛ”

***

Совбез Казахстана утвердил стратегию национальной безопасности на ближайшие годы

Совет безопасности Казахстана утвердил стратегию национальной безопасности страны на ближайшие годы. Об этом сегодня на брифинге по окончании заседания Совбеза под председательством главы государства сообщил секретарь Совета безопасности Берик Имашев, передаёт корреспондент агентства.

\»Сегодня на заседании Совета безопасности была рассмотрена и утверждена стратегия национальной безопасности на ближайшие годы\», — сообщил Б. Имашев.

По его словам, данная стратегия \»нацеливает государственные органы на активные действия по формированию конструктивной и безопасной среды — внешней и внутренней, на использование имеющихся и потенциальных возможностей госорганов по продвижению интересов Казахстана как в Центрально-Азиатском регионе, так и во всем мире\».

Б. Имашев подчеркнул, что стратегия будет осуществляться \»на ряде принципов, главным из которых будет приоритетность национальных интересов\». \»Выполнение мероприятий стратегии будет направлено на упреждение и выявление потенциальных угроз\», — добавил он. К основным принципам стратегии секретарь Совбеза отнес также \»необходимость интегрированности в глобальные и региональные системы безопасности\».

\»На основе данной стратегии в ближайшее время будут приняты акты президента о военной доктрине, о системе модернизации вооружений и о координации спецслужб РК\», — сказал секретарь Совбеза. Контролировать выполнение стратегии будут правительство совместно с Советом безопасности.

В свою очередь министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков добавил, что в рамках обсуждения проекта стратегии поднимался вопрос о формировании новой военно-технической политики. По словам министра, она предполагает модернизацию военной техники, которая находится на вооружении казахстанской армии и других силовых структур. \»Предполагается существенно обновить и закупить новые виды вооружений и военной техники, привлечь к этому процессу предприятия оборонно-промышленного комплекса Казахстана\», — сообщил он. Г. Оразбаков добавил, что в рамках этого вопроса также был обсуждён ход переговорного процесса по вступлению Казахстана в ВТО.

***

В ВКО выявлен случай бешенства среди домашних животных

В Восточно-Казахстанской области на территории участка Шеткызыл Знаменского сельского округа выявлен случай бешенства у домашних животных, сообщил журналистам главный госинспектор Семипалатинского городского отдела ветеринарии Жанат Ракишев.

По его информации, случай заболевания бешенством на участке Шеткызыл был обнаружен у коровы ещё в декабре прошлого года. С 15 января в районе введён запрет на ввоз и вывоз домашних животных. Помимо мяса также запрещён ввоз-вывоз сырья и продуктов животного происхождения.

\»Запрет будет действовать в течение двух месяцев. И будет снят только в том случае, если за это время бешенство не проявит себя повторно\», — отметил Ж. Ракишев.

По его словам, сейчас в районе установлен строгий контроль за соблюдением правил содержания домашних животных. Проведены мероприятия по ликвидации и локализации очага бешенства среди животных.

Кроме того, в неблагополучном районе проводится разъяснительная работа среди местного населения об опасности бешенства. Людей просят обратить внимание на угрозу заражения этим заболеванием домашнего скота после укусов дикими плотоядными животными (корсаки, лисы, волки) и постоянно информировать ветеринаров о любых изменениях в здоровье скота.

***

Глава правительства посетит Мангистаускую область

Сегодня во второй половине дня премьер-министр Казахстана Карим Масимов совершит рабочую поездку по Мангистауской области, передаёт корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.

По информации пресс-службы, К. Масимов посетит в Тупкараганском районе базы поддержки морских нефтяных операций, принадлежащие компаниям \»Тениз сервис\» и \»Agip KCO\».

Кроме того, глава правительства побывает в Международном морском порту Актау, где ознакомится с ходом реализации второй очереди проекта по расширению морпорта.

К. Масимов ознакомится также с деятельностью и перспективами развития ТОО \»МАЭК \»Казатомпром\» и химического комплекса ТОО \»Казазот\».

Завершится поездка премьера в Мангистаускую область совещанием в областном акимате, на котором будет идти речь о социально-экономическом развитии региона. Премьер-министра ознакомят с инвестиционными проектами. Как ожидается, глава правительства со своей стороны поставит ряд задач перед руководством области.

***

В Жамбылской области по подозрению в наркобизнесе задержан сотрудник УБН

В Жамбылской области по подозрению в организации канала вторичного оборота наркотиков задержан начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел области. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности РК.

По информации пресс-службы, полицейский задержан сотрудниками департамента КНБ РК по Жамбылской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщили в пресс-службе, у него изъято около 2 килограммов марихуаны.

По данному факту следственным отделом ДКНБ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 259 УК РК. Ведётся следствие.

***

В Шымкенте умер пятилетний ребёнок, выпавший из окна детского сада

В Шымкенте погиб пятилетний ребёнок, выпавший из окна детского сада в Енбекшинском районе города, сообщили в пресс-службе ДВД Южно-Казахстанской области.

По данным пресс-службы, пятилетний мальчик выпал из окна второго этажа. Его доставили в реанимационное отделение областной детской больницы, сделали две операции, однако ребенок скончался, не приходя в сознание.

Как сообщают сотрудники пресс-службы, воспитательница группы объяснила, что трагедия произошла, когда она пошла за обедом для детей. В этот день и в предыдущий воспитательница работала одна, без няни, и малыши остались без присмотра. Дети вошли в умывальную комнату, и там мальчик взобрался на подоконник открытого окна.

По данным пресс-службы, во время опроса на месте происшествия воспитательница не признала своей вины в случившемся. \»Меня просто поставили сюда, чтобы я зарабатывала деньги на учебу. И вот получилось так, что у меня не было няни два дня. Я делала двойную работу. И вот произошло так, что мальчик упал со второго этажа. Я же не виновата!\» — сказала она.

Сейчас полицейские расследуют обстоятельства гибели ребенка.

Как стало известно журналистам, во всех детских организациях города сейчас забивают окна и ставят на них решетки.

***

В регионах Казахстана из-за непогоды закрыты автодороги

В регионах Казахстана в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и образованием снежных заносов закрыты автодороги, передаёт агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В частности, по информации МЧС, \»в Астане закрыт выезд из города по направлению на Караганду, ограничено движение в сторону Рождественки, Коргальжино\». На расчистке столицы от снега задействовано 252 единицы техники АО \»Горкоммунхоз\», в том числе 41 снегоочиститель, 8 пескоразбрасывателей, 132 \»КамАЗа\». \»Скоплений автотранспорта из-за снежных заносов на территории города, по сведениям управления дорожной полиции, нет\», — сообщили в пресс-службе МЧС.

В Акмолинской области закрыто движение на автодорогах по направлениям Астана — Аршалы, Астана — Коргальжино, Астана — Караганда, Державинск — Есиль — Жаксы — Атбасар. Из снежного затора, образовавшегося в 10 км от населённого пункта Павловск в Ерейментауском районе, эвакуированы пятеро водителей \»КамАЗов\». В ликвидации ЧС задействованы службы РГП \»Казавтодор\».

В Актюбинской области закрыто движение на автодорогах по направлениям Актобе — Хромтау, Актобе — Кандыагаш, Актобе — Орск, Актобе — Хобда, Актобе — Мартук.

Между тем в Восточно-Казахстанской области закрыто движение автобусов на участках Шемонаиха — Михайловка автодороги Усть-Каменогорск — Барнаул, Бородулиха — Красный Аул автодороги Омск — Майкапшагай, Усть-Каменогорск — Серебрянск автодороги Усть-Каменогорск — Зыряновск и автодорога Усть-Каменогорск — Семипалатинск. \»РГП \»Казахавтодор\» производит расчистку города от снега\», — сообщили в пресс-службе.

Сложная обстановка продолжает сохраняться в Карагандинской области. \»Движение на автодорогах по всем направлениям закрыто\», — сообщили в пресс-службе МЧС. Всего на дорогах области эвакуировано 231 человек, в частности, на автодороге Алматы — Екатеринбург в районе населённого пункта Акбастау из снежных заносов вызволено 203 человека.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В большинстве регионов Казахстана объявлены штормовые предупреждения

В большинстве регионов Казахстана в связи с обильными снегопадами и сильными ветрами объявлены штормовые предупреждения, передаёт агентство со ссылкой на РГП \»Казгидромет\».

Так, 22 февраля в Западно-Казахстанской области ожидается снег, метель, местами сильная, скорость ветра будет достигать 17 — 22 метров в секунду.

Днём 22 — 23 февраля в Актюбинской области, 23 февраля в Костанайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях ожидается снег, метель, местами сильная. Скорость ветра составит 17 — 22 метра в секунду с порывами до 24 — 29 метров.

В Акмолинской, Павлодарской областях 23 февраля ожидается снег, метель, местами сильная, скорость ветра составит 17 — 22 метра в секунду с порывами до 24 — 29 метров.

Днём 23 февраля и в течение суток 24 февраля в Восточно-Казахстанской области ожидается снег, метель, местами сильная. Порывы ветра будет достигать 24 — 29 метров в секунду.

***

В ближайшее время в Казахстане не произойдет значительного удорожания электроэнергии

В ближайшее время в Казахстане не произойдет значительного удорожания электроэнергии. Такое мнение высказал в интервью журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, передаёт корреспондент агентства.

\»Значительного удорожания электроэнергии в Казахстане не произойдет\», — заявил Б. Измухамбетов.

Он подчеркнул, что Министерством энергетики предусмотрен соответствующий план мероприятий, \»предусматривающий полное обеспечение энергонезависимости нашей страны\».

\»У нас есть все основания, чтобы обеспечить страну электроэнергией своевременно и в достаточном объёме\», — заявил министр.

***

В Актобе за незаконную миссионерскую деятельность задержаны пятеро сторонников религиозного движения \»Таблиги джамаат\»

В Актобе за незаконную миссионерскую деятельность задержаны пятеро сторонников религиозного движения \»Таблиги джамаат\», сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

Как рассказали в пресс-службе, \»миссионеры пытались провести в областной мусульманской мечети проповедь\». \»Однако предъявить документы, подтверждающие их право на ведение миссионерской деятельности, равно как и документы, подтверждающие их специальные религиозные знания, они не смогли\», — пояснили в пресс-службе.

Как выяснилось, в Актюбинскую область эта группа прибыла из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено административное дело по ст. 375, ч. 3 КоАП РК (незаконная миссионерская деятельность без учётной регистрации). Материалы переданы в областную прокуратуру.

***

В Астане с 2003 года показатель первичной заболеваемости ВИЧ вырос в 2,7 раза

В Астане с 2003 года показатель первичной заболеваемости ВИЧ вырос в 2,7 раза. Об этом сегодня на коллегии столичного департамента здравоохранения сообщил его директор Темирлан Карибеков, передаёт корреспондент агентства.

\»Анализируя причины этого роста, мы пришли к выводу, что в структуре первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией 59% занимают жители из других регионов республики, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, мигрировавшие в Астану\», — отметил Т. Карибеков.

\»В то же время нельзя не признать, что отдельные факты ряда недостатков и упущений в оказании медицинской помощи, связанных с ВИЧ и выявленных при комплексных проверках Генеральной прокуратуры, выявляются и в Астане\», — добавил он. В частности, по словам директора департамента, имеются проблемы с обеспечением медучреждений донорской кровью. \»В 2006 году число безвозмездных доноров по городу уменьшилось практически в два раза, прежде всего на это снижение влияет недостаточность компенсации за разовую сдачу крови в размере 0,25 МРП, или около 258 тенге\», — констатировал Т. Карибеков.

***

В Астане на ТЭЦ-2 приостановлена работа двух котлов, температура в теплосетях упала на 6 градусов

В Астане на ТЭЦ-2 приостановлена работа двух котлов, температура в теплосетях упала на 6 градусов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Как пояснили в МЧС, 20 февраля в 18 часов 40 минут в районе Алматы, на ТЭЦ-2 произведена остановка котла №4 по причине свища на поверхности нагрева. Кроме того, в 21 час 00 минут произведена остановка котла № 3 по причине свища на поверхности экономайзера.

По состоянию на 21 час 30 минут в работе 2 котла, 4 турбины (ведется запуск резервного котла № 2), температура подачи 72 градусов по Цельсию, обратка — 52.

Производится закуп электроэнергии. Температура в теплосетях упала на 6 градусов по Цельсию.

***

Полиция Алматы выявила факты употребления наркотиков в двух ночных клубах

Полиция Алматы в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия \»Правопорядок\» выявила в двух ночных клубах города факты употребления наркотиков. Об этом на брифинге сообщил начальник департамента внутренних дел города Ерлан Тургумбаев.

\»Сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД в двух ночных клубах выявлены факты незаконного оборота наркотических средств. За употребление и хранение героина задержаны 35-летняя женщина и 32-летний мужчина\», — сообщил Е. Тургумбаев.

По его словам, в отношении администрации клубов \»собран материал для прекращения деятельности и отзыва лицензии в установленном законом порядке\». При этом Е. Тургумбаев напомнил, что в прошлом году по итогам рейдов материалы в суд были направлены в отношении трёх ночных клубов.

Всего в рамках операции полицейские проверили 19 ночных клубов из 22 имеющихся в Алматы.

По данным полиции, с 14 по 20 февраля в городе выявлено 55 наркопреступлений, в том числе 35 фактов сбыта. Изъято из незаконного оборота свыше 1 кг наркотиков, в том числе 946 граммов героина.

***

В ЗКО начальник УБОП, подозреваемый в разглашении госсекретов, продолжает исполнять свои служебные обязанности

В Западно-Казахстанской области начальник управления по борьбе с организованной преступностью Есентай Абдукаримов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, продолжает исполнять свои служебные обязанности. Об этом сообщил начальник ДВД ЗКО Раимхан Узбеккалиев.

\»Я его не отстранял от должности, он будет выполнять свои обязанности. Я министру доложил своё мнение, что он человек честный\», — сказал на пресс-конференции Р. Узбеккалиев.

Как стало известно, начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью был задержан на прошлой неделе по подозрению в совершении преступлений по ст. 172 УК РК (разглашение государственных секретов) и по ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Он был водворён в изолятор временного содержания линейного отдела полиции на станции Уральск, а через три дня освобождён из-под стражи ввиду того, что прокуратура отказала в даче санкции на его арест, не найдя оснований для такой меры.

Сегодня ведётся расследование по возбуждённому в отношении начальника УБОП ДВД ЗКО уголовного дела. Следственные органы также пока не предъявили требования отстранить его от должности.

Е. Абдукаримов занимается расследованием уголовного дела в отношении предпринимателя Мухтара Хамзина.

Напомним, М. Хамзин был арестован 1 ноября 2006 года. Он обвиняется в избиении в 2004 году сотрудника полиции.

Как сообщил Р. Узбеккалиев, уголовное дело в отношении М. Хамзина находится \»в стадии завершения\». \»В течение недели или через десять дней дело отправится в суд, и там дадут оценку имеющимся доказательствам\», — сказал начальник ДВД.

***

В Актюбинской области таможенники пресекли контрабанду лекарственных препаратов на 5 млн тенге

В Актюбинской области таможенники пресекли контрабанду лекарственных препаратов на 5 млн тенге, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе департамента таможенного контроля по Актюбинской области.

По словам начальника пресс-службы Галины Трофимовой, медикаменты были обнаружены в одном из вагонов поезда сообщением Москва — Ташкент. Лекарства были спрятаны под крышкой оборудования для охлаждения вагонов.

\»В основном это так называемые ходовые таблетки, — пояснила Г. Трофимова, — жаропонижающие и гормональные\».

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РК (экономическая контрабанда). В провозе контрабанды подозревается проводник вагона, в котором были обнаружены медикаменты. На предварительном допросе он сообщил, что груз должен был передать людям, которые встретят поезд на станции Тимур.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...