Взгляд из Атырау на события вокруг “Нурбанка”

“Нурбанк” был создан в г.Атырау в 1994 г. областной администрацией для привлечения инвестиций в Атыраускую область. Мы знаем тот период, когда в одночасье рухнули все крупные предприятия, были потеряны связи с бывшими союзными республиками. В тот период, когда не выплачивались пенсии и пособия, заработная плата бюджетникам. Такие крупные предприятия, как АНПЗ и нефтедобывающие предприятия выплачивали заработную плату продуктами питания, одеждой и бытовой техникой, не было денег. Бизнеса как такового не было.

Я в то время работал заместителем Акима области и прекрасно знаю ситуацию, в каких условиях создавался “Нурбанк”. Конечно, никакого отношения к этому банку в то время не имел его нынешний основной акционер Рахат Алиев. Встал вопрос кого поставить на руководство банком (с банкирами в то время была напряженка). Руководство области остановилось на молодом, перспективном Абилмажине Гилимове, в то время он окончил московский ВУЗ, успел поработать в московских банках.

На тот период он недолгое время проработал помощником Акима области. Я лично знаю этого парня – очень порядочный, грамотный, воспитанный, исполнительный специалист. Он с первого дня возглавил этот банк. И то, что “Нурбанк” стал одним из восьми ведущих банков страны, а не стал “прачечной” для отмывки грязных денег – это его заслуга и его кадров, которых он подобрал.

Руководство области не побоялось доверить ему такой ответственный участок, несмотря на то, что ему на тот период было всего 24 года. И когда сегодня его обвиняют в каких-то махинациях, в Атырау никто этому не верит, зная его порядочность.

Его заместитель Темралиев Жолдас тоже атырауский парень, хотя я лично с ним не знаком, но знаю его отца Темралиева Гапара, который долгое время возглавлял рыбный техникум в г.Атырау, в этой семье не могло быть детей похожих на Рахата и ему подобных.

В 1995 году в области появился Рахат Алиев, в то время он бизнесмен, продававший сахар. По поручению акима области, я встречался с ним. У него были проблемы с оптовым сбытом сахара. Зная, что он зять президента, администрация области помогала ему в сбыте сахара.

Мне кажется, что именно тогда он “положил глаз” на “Нурбанк”. Каким образом в дальнейшем “Нурбанк” перешел к нему, я не знаю. Какими методами он действовал, как переоформлял, на каких условиях, это знает тогдашнее руководство области.

Самое интересное, все руководство банка, после перехода банка к Рахату Алиеву остались прежним и головной банк некоторое время оставался в г.Атырау.

Сегодняшняя ситуация вокруг “Нурбанка” рано или поздно должна была случиться. Потому что руководство банка и их владелец совершенно разные люди, они – несовместимы. Но ситуация вокруг “Нурбанка” вызывает много вопросов.

Я сегодня больше верю женам руководителей банка, которые из-за любви к своим мужьям не боясь системы, не боясь фигуры владельца банка, собрали прессу и рассказали что творится в этом банке.

Встречаясь с бизнесменами прихожу к мнению, что у всех одни и те же вопросы:

1. Почему по заявлению жены Темиралиева о незаконном захвате и удержанию ее мужа и применению к нему недозволенных методов не возбуждено уголовное дело?

2. Почему начальник финансовой полиции Курбатов В., не расследуя дело, уже на второй день заявляет кто преступник, а кто пострадавший?

3. На каком основании сотрудники финансовой полиции изымают в ДВД заявление А.Капашевой? Почему они не наказаны? И по чьему указанию они действовали?

4. Почему президент сразу же, после этих событий отсылает Рахата Алиева из страны послом в Вену? Не признает ли президент этим вину своего зятя?

5. Не напоминают ли Вам методы, которыми действовали в “Нурбанке”, методы захвата и убийства одного оппозиционного политика?

6. Когда правоохранительные органы будут заниматься своей прямой деятельностью, а не участвовать в клановых и политических “разборках”?

7. И последний вопрос президенту. До каких пор будет продолжаться этот беспредел. Когда нормальные граждане Казахстана (жены бывших руководителей “Нурбанка”) готовы с маленькими детьми просить политического убежища в других странах?

8. Почему президент и премьер, как страусы прячут головы в песок, а не дают оценку всему, что происходит?

***

Как известно, сегодняшними акционерами “Нурбанка” являются:

АО “Алма-тур” ————————————————9, 96%,

АО “Алматинский сахар” ———————————8, 63%,

АО “Алма-ТВ” ————————————————8, 61%,

АО “Сахарный центр” —————————————8, 42%,

АО “Накопительный пенсионный фонд “Атамекен” -5, 92%,

ТОО “А-Холдинг”———————————————8, 63%,

ТОО “Компания Новый мир Limited” ———————8, 26%.

P.S. (Остальные акционеры не разглашаются!)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...