Жармахан Туякбай: “Реформы, осуществленные при молчании народа, слишком уязвимы”

Комментарий по итогам заседания Госкомиссии по демократизации

Госкомиссия добросовестно отработала в тех рамках, какие ей были заданы президентом.

Подготовленные ею предложения, вроде бы, звучат весомо. Здесь и расширение полномочий парламента, и внедрение местного самоуправления, развитие партий и гражданского общества, реформа судебной системы. Но все эти предложения останавливаются ровно в том месте, после которого они бы начали затрагивать самое главное — систему безграничной президентской власти. Эта система, как и все соответствующие положения Конституции, остаются в полной неприкосновенности. А, значит, авторитарный характер государства не меняется.

В своей работе Комиссия очень быстро дошла до пределов дозволенного и перед ними остановилась. Все, ей нечего больше делать. Думаю, поэтому глава государства и принял решение о ее роспуске. Вместо этого создан новый орган, способный стать олицетворением бурной деятельности — Рабочая группа по разработке поправок в Конституцию.

Кроме этого, существенным минусом в работе комиссии стало то, что она не захотела расширить свою общественную составляющую. Я имею в виду ее явную незаинтересованность увидеть в своих рядах весь спектр демократического движения, крайне одностороннее освещение ее работы в СМИ.

Но давайте будем реалистами. В сегодняшних условиях предложения Госкомиссии – это, хоть и небольшой, сверхосторожный, но шаг вперед.

Еще больше вопросов породило выступление президента на заключительном заседании комиссии. Думаю, все мы были вправе ожидать от него, как от главы государства, конкретизации основных параметров реформ, его более четкого отношения к их темпам, приоритетам, механизмам реализации. Ведь все эти вопросы возникли не сегодня. Но мы этого не услышали.

Особенно удивило меня то, что ни Госкомиссия, ни президент не акцентировали внимания на необходимости срочного реформирования выборной системы. А ведь в решении этой проблемы, прежде всего, должна быть заинтересована действующая власть. Ведь, именно она, в первую очередь, страдает от напряжения, которое возникает в результате сомнений народа в честности и легитимности выборного процесса.

Пока ничего не прозвучало в отношении обеспечения свободы слова, собраний, митингов, демонстраций. Ничего не сказано о необходимости прекращения репрессий в отношении политического инакомыслия. Если это не основы демократизации, то что же еще?!

Вполне возможно, что президент приберег какую-то конкретику для предстоящего Послания народу Казахстана. Хотя все мы прекрасно понимаем, что по большому счету дело не в красивых словах. Ведь ничто не мешает главе государства проявить политическую волю и при поддержке партии “Нур-Отан”, составляющей абсолютное большинство в парламенте, в кратчайшие сроки легитимизировать самые неотложные политические изменения. Они должны быть нацелены на обеспечение фундаментальных прав казахстанцев – на получение объективной информации, на свободу собраний и объединений, на право избирать и быть избранным.

Необходимо начинать с главного – сделать соавтором и участником политических преобразований все общество. Реформы, осуществленные при полном молчании народа, будут слишком уязвимы и легко обратимы вспять.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...