Заявление “Об итогах деятельности Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан”

Демократические силы Казахстана, оценивая предложения рабочих групп Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан, считают их осторожными, но все же позитивными шагами в разработке направлений политической модернизации нашего общества.

В результате почти годичной деятельности члены рабочих групп фактически признали правоту предложений демократической общественности — начиная с партий “АЗАМАТ” и РНПК 1990-х годов, движения “Демократический Выбор Казахстана” — а также сегодняшних программных установок оппозиционных демократических партий. Более того, большинство предложений рабочих групп Госкомиссии, по сути, являются пересказом нереализованных положений Послания президента Назарбаева 1998 года “О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическая и политическая реформа в новом столетии”.

Главным содержательным аспектом выступления Главы государства стало признание того факта, что Основной Закон страны нуждается в изменениях. Однако выступление не дало обществу четкого ответа на вопрос о том, какие из рекомендаций и в какие сроки будут реализованы.

Мы неоднократно заявляли и считаем необходимым повторить – главным результатом деятельности Госкомиссии должны быть не декларируемые рекомендации, а реальные шаги, оформленные в конкретные законодательные и другие правовые акты. В нынешней ситуации, при наличии политической воли все рекомендации Госкомиссии по внесению изменений в Конституцию могут быть реализованы президентом Н.Назарбаевым и партией “Нур-Отан”, имеющей квалифицированное большинство в обеих палатах Парламента, в кратчайшие сроки.

Мы уверены, что индикатором искренности и готовности власти провести политические реформы должно стать принятие до начала кампании по выборам в маслихаты всех уровней нормативных правовых актов, направленных на обеспечение трех фундаментальных прав граждан, гарантированных действующей Конституции:

— граждане должны иметь возможность реализовать свое право на получение информации о происходящих в стране событиях, что может быть достигнуто только путем демонополизации телевизионного рынка;

— граждане должны иметь возможность реализовать свое право свободы собраний и объединений;

— граждане должны иметь возможность реализовать свое право избирать и быть избранными.

Отправная точка реальных политических реформ может быть только такой!

Демократическая партия Казахстана “Нагыз АК ЖОЛ”

Общенациональная социал-демократическая партия

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...