Конфликт вокруг Сегиз Сери завершился полным разгромом журналистов младшего жуза. Часть первая

Вся пресса казахов финансируется средствами от нефти, добываемой в младшежузовском Западном Казахстане. Эти же деньги она использует для травли и шельмования известных младшежузовцев в Астане и Алматы

Удивительные дела творятся в казахской общественной жизни. Возьмем, к примеру, одну из ключевых тем, которые в связи с 20-летием событий декабря 1986 года поднимались в казахской прессе, а также в тех русскоязычных газетах, которые возглавляются главными редакторами-казахами. Имеется в виду — тема “антигероев”.

Она подразумевает тех партийно-комсомольских и общественно-государственных деятелей из казахов, которые в декабре 1986 года, а также в ходе разборок, последовавших вслед за теми событиями, проявили себя как бы “антиказахами”. Другими словами – громогласно, ретиво поддержали политику репрессий властей в отношении их участников.

Поднятие такой темы, и тем более в канун 20-летия событий декабря 1986 года, — это вроде бы вполне оправданная инициатива. Пусть, мол, будет воздано — хотя бы и с опозданием — тем, кто в дни тяжких испытаний отвернулся от чаяний и интересов своего народа.

Однако, судя по публикациям в вышеназванных периодических изданиях, в системе власти к настоящему времени таких лиц, как выясняется, раз-два и обчелся. Если быть точным – вообще всего лишь одно-единственное лицо. Это – бывший министр образования и науки Б.Айтимова. Во всяком случае, вся казахская, а также руководимая казахами пресса в своих публикациях в связи с 20-летием декабрьских событий только ее и выносила во главу угла в качестве “антигероя”. Или же – “антигероини”.

Причем – что очень примечательно – в объявлении Б.Айтимовой “антигероиней” декабрьских событий и дискредитации ее имени вся эта пресса — как лояльная властям, так и оппозиционная – была на редкость единодушна. Бывший министр образования и науки таким образом как бы невольно послужила катализатором консолидации эмоции и усилий казахских СМИ, представляющих, казалось бы, просто-таки полярные политические силы.

Все это бы ничуть не удивило наблюдателей, если бы были названы еще и другие такие имена в связи с 20-летием декабрьских событий. Ведь из тех высокопоставленных и ответственных лиц, чье поведение тогда, два десятилетия тому назад, мягко говоря, было, по сегодняшним критериям, отнюдь не безупречным, не одна же Б.Айтимова осталась. Сказать откровенно, среди нынешних чиновников и политиков кандидатов в такие же “антигерои” и “антигероини” по сию пору хватает. Именно поэтому тема, которая, так или иначе, служила бы раскрытию их имен и деяний в те дни, по-настоящему не поднималась практически до последнего времени. Почин казахской и русскозычно-казахской прессы накануне 20-летия этих событий в этом смысле мало что изменило. Все те чиновники и политики так и остались фигурами умолчания. Да, все практически, кроме Б.Айтимовой.

Такое обстоятельство удивило авторов этих строк и побудило их к проведению журналистского расследования. Его предметом стало уяснение ответа на вопрос “Почему только она и почему именно она?”.

Но выглядевшее поначалу невинным журналистское расследование привело по ходу дела к раскрытию такой причинно-следственной связи, которая, насколько можно судить, не имеет ничего общего со священной для всех казахов, казалось бы, задачей установления правды декабрьских событий. Скорее — даже наоборот. Весь обращенный к 20-летней давности словам Б.Айтимовой разоблачительный пафос в данном случае, как представляется, имеет целью расправу над ней за ее же дела нынешние. А все это – сказать по правде — выглядит как всего лишь эпизод в идеологической борьбе объединенных сил представителей одного жуза с представляющим другой жуз ключевым действующим лицом в связи с отдельно взятой конфликтной ситуации.

Иначе бы затеянная нынче кампания по разоблачению “антигероев” декабря 1986-го коснулась не одну только Б.Айтимову. Или же отмечание 20-й годовщины декабрьских событий обошлось бы без серьезных разоблачительных акций, как это было ежегодно в течение 19 лет до этого.

Итак, о какой же конфликтной ситуации идет речь в данном случае? Во-первых, скажем, что она восходит корнями, по меньшей мере, к 2001 году. Во-вторых, мы должны подчеркнуть, что Б.Айтимова в центре ее оказалась из-за своего не только служебного положения, но и также происхождения.

Наибольшего обострения эта конфликтная история достигла летом 2001 года. И тогда она Б.Айтимову, которая тогда была далеко за рубежом на дипломатической работе, никаким боком не касалась. И не могла касаться. Так как эти страсти бушевали в Алматы. И в Казахстане. Речь идет о конфликте вокруг имени среднежузовского акына Сегiз серi, который, как утверждают определенные круги, жил и творил в XIX веке. В казахских творческих кругах этот случай имел огромный резонанс. Мы следили за ним всего лишь как наблюдатели.

Поэтому сошлемся на мнения очевидцев. 2001 году летом об этом на сайте “Навигатор” и на страницах газеты “Мегаполис” в своем материале “Сегiз серi и два казахских жуза” журналистка Гульмира Камзиева писала так: “На страницах газет “Жас Алаш”, “Алтын Орда” и “Ана тiлi” идет самая настоящая война между представителями Младшего и Среднего жуза. Яблоком раздора послужил поэт и композитор ХIХ века Сегиз Сери Шакшанов, … выходец из Среднего жуза. Ему приписывают такие уникальные произведения, как “Козы Корпеш-Баян сулу” и “Айман-Шолпан”. Кроме того, он якобы успел написать множество замечательных куйев, как “Семсер” и “Садак”. И по сей день казахский народ хорошо помнит и любит песню “Гаухар тас”. Все эти факты можно найти в произведениях Т. Сулейменова. “Сегиз Сери”(Алматы “Онер” 1991 г.), в четвертом томе энциклопедии Казахской ССР ( 1989 г.), во множестве книг так называемых “сегизоведов” (“сегизтанушы”). Сегодня же, в начале ХХI века отдельные представители Младшего жуза через периодические издания ставят под сомнение существование Сегиз Сери. Литераторы и ученые Средного жуза доказывают обратное. Литературный спор перерос в трайбалистские дрязги. Вот, что самое страшное. На страницах газет – “Алтын Орда” и “Ана тiлi” высказывается мнение, что Сегиз Сери не было, что это только легенда или сказка литераторов Среднего жуза. Поскольку клан Среднего жуза оттеснен от газетного дела республиканского масштаба, сложилась борьба не по правилам. На это есть свои причины. Все перечисленные выше газеты принадлежат представителям Младшего жуза. “Ана тiлi” в отличие от “Алтын Орды” — государственная газета, но возглавляет ее выходец из того же жуза, что редактор “Алтын Орда”.

Приведенная цитата может, по-видимому, вызвать вопрос: все это, наверное, так, но при чем тут Б.Айтимова и развернутая в казахской и русскоязычно-казахской прессы прошлой осенью кампания по ее разоблачению в качестве “антигероини” декабря 1986-го? Связь здесь имеется самая прямая. Посудите сами. В статье Г.Камзиева 6-летней давности причины проигрышного положения среднежузовцев в этом конфликте и их дальнейшая задача, вытекающая из такой ситуации, характеризуется совершенно недвусмысленно: “Поскольку клан Среднего жуза оттеснен от газетного дела республиканского масштаба, сложилась борьба не по правилам”.

О том, что этот тезис в дальнейшем был принят как руководство к незамедлительному исполнению, свидетельствуют результаты по состоянию на осень 2006 года. То есть – на то время, когда вся казахская и русскоязычно-казахская журналистика набросилась на Б.Айтимову. Под результатами мы тут подразумеваем данные о главных редакторах всей совокупности казахских и русскоязычно-казахских газет с республиканским статусом.

Остановимся прежде на казахстанской казахской прессе. Судя по именам и фамилиям главных редакторов практически всех казахских газет республиканского значения, подписавших опубликованное в печати обращение от 20 октября 2006 года на имя президента по вопросу ввода новых тенге, все они без исключения происходят из Среднего жуза. Впрочем, посудите сами: Нурторе Жусип (аргын) – “Егемен Казакстан”, Марат Токашбаев (найман) – “Президент жане Халык”, Жумабек Кенжалин (аргын) – “Ана тілі” (именно эта газета, как вы помните, в 2001 году называлась Г.Камзиевой одной из ключевых изданий Младшего жуза в его борьбе против Среднего жуза), Улыкбек Есдаулетов (найман) – “Казак адебиети”, Серик Жанболат (найман) – “Айкын”, Талгат Ешен (найман) – “Жас казак”. Есть еще несколько центральных газет Казахстана на казахском языке, которые в этом перечне не присутствуют. Но их также — можете поверить на слово — сейчас возглавляют найманы и аргыны из Среднего жуза.

(Продолжение следует)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...