Казахстанские новости. 23 февраля 16.00

КС РК: В госорганах казахский и русский языки употребляются в равной степени, независимо от обстоятельств, в негосударственных — по усмотрению

В государственных организациях и местных органах управления казахский и русский языки должны употребляться в равной степени, независимо от обстоятельств; в негосударственных организациях каждому дано право выбирать язык общения. Об этом говорится в постановлении Конституционного совета РК, оглашённом сегодня председателем КС РК Игорем Роговым, по запросу группы депутатов мажилиса, передаёт корреспондент агентства.

\»Конституционный совет, изучив запрос… постановляет: …казахский и русский языки в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств употребляются в государственных организациях и органах местного самоуправления\», — сказал И. Рогов.

Вместе с тем глава КС пояснил, что \»равенство в применении в государственных организациях и органах местного самоуправления государственного казахского и официально употребляемого русского языков не означает наделение последнего статусом второго государственного языка\». \»Верховенство статуса государственного языка означает закрепление Конституцией и возможностью установления законами исключительности либо приоритетности его применения в публично-правовой сфере\», — отметил председатель Конституционного совета.

На вопрос о том, имеет ли государственный язык приоритет перед официально употребляемым языком в негосударственных организациях, при проведении государственных и общественно значимых мероприятий и имеет ли термин \»наравне\» в контексте п. 2 ст. 7 Конституции отношение к данным мероприятиям, И. Рогов сказал: \»Конституция не устанавливает равенство в применении казахского и русского языков вне государственных организаций и органов местного самоуправления, в частности, при проведении общественно значимых мероприятий, на приемах, ассамблеях, съездах, конференциях, заседаниях \»круглых столов\».

\»Термин \»наравне\», использованный в пункте 2 статьи 7 Конституции, к таким мероприятиям не относится, Конституция республики предоставляет каждому право по своему усмотрению выбирать язык общения\», — отметил И. Рогов. При этом он сказал, что \»государство должно проявлять заботу о государственном языке и стимулировать его развитие, распространение и применение не только в области государственно-правового регулирования, но и во всех других сферах общественных отношений\».

В то же время, указывается в постановлении КС РК, законодательство и правоприменительная практика должны учитывать требования Конституции, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе и по мотивам языка. \»Также должны учитываться конституционные положения, закрепляющие право каждого на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества\», — заключил И. Рогов.

Как сообщалось ранее, группа депутатов мажилиса во главе с Мухтаром Шахановым обратилась в Конституционный совет с запросом об истолковании постановления КС от 8 мая 1997 года о соответствии закона \»О языках в РК\» Конституции. В частности, М. Шаханов считает, что с момента принятия независимости ущемляются права казахстанских граждан по использованию государственного языка. По мнению депутата, казахский язык должен иметь приоритет перед другими языками, в частности, во время проведения общественно значимых мероприятий.

Как известно, постановление Конституционного совета вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории республики и окончательным.

***

Третий гражданский форум Казахстана пройдёт в Астане в начале октября 2007 года

Третий гражданский форум Казахстана пройдёт в Астане в начале октября 2007 года. Об этом сегодня на рабочем заседании Гражданского альянса РК сообщила президент организации Айгуль Соловьёва, передаёт корреспондент агентства.

\»В первой — во второй декаде октября в Астане пройдёт третий гражданский форум\», — сказала А. Соловьева.

Форум, как отметила президент Гражданского альянса, пройдёт в течение двух дней. \»Первый день — организация дискуссионных площадок по актуальным проблемам развития сектора НПО. Второй день — пленарное заседание с участием главы государства\», — пояснила она.

\»Гражданский форум может стать имиджевым проектом страны и при соответствующем уровне проведения станет весомым плюсом при рассмотрении заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ\», — отметила исполнительный директор Гражданского альянса Оксана Самокейш.

\»Акцент на данном гражданском форуме мы хотим сделать на том, что государственные органы власти должны быть подотчётны перед гражданским обществом, а также на повышении транспарентности деятельности самого третьего сектора\», — подчеркнула О. Самокейш. \»Так, будет заслушан отчёт соответствующих министерств о реализации концепции развития гражданского общества и взаимодействии с НПО\», — добавила она.

Планируется, что в форуме примут участие не менее 500 человек. \»Будет расширен круг иностранных участников форума, будут приглашены международные делегации из США, Германии, России и представители международных организаций — ОБСЕ, ООН, Европейского парламента и т. д.\», — отметила О. Самокейш.

***

В Кызылорде с начала года выявлено двое ВИЧ-инфицированных, в прошлом году семеро, в том числе медик из ЮАР

В Кызылорде с начала 2007 года выявлено двое ВИЧ-инфицированных, в прошлом году — семеро, сообщили агентству в областном СПИД-центре.

\»Один из инфицированных, выявленных в этом году, оказался местным жителем, другой – приезжим из Узбекистана. В прошлом году в Приаралье отмечено семь случаев, в число заражённых попал и фельдшер из ЮАР, приглашённый на работу\», — сказал главный врач областного СПИД-центра Асылбек Тогызбаев.

Сейчас в Кызылординской области насчитывается 28 ВИЧ-инфицированных, первые из которых были выявлены ещё в 1990 году.

\»Утешает только то, что на фоне Карагандинской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областей ситуация в Приаралье выглядит лучше\», — сказал А. Тогызбаев.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что в прошлом году для отделений переливания крови всех районных больниц приобретены семь рефрижераторных центрифуг на сумму 10 млн 850 тыс. тенге. В этом году республиканский бюджет выделил целевой трансферт на оснащение центров крови в размере 58,4 млн тенге.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Назарбаев и Путин обсудили по телефону планы российско-казахстанских контактов на ближайшую перспективу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин обсудили по телефону планы российско-казахстанских контактов на ближайшую перспективу, сообщила пресс-служба российского лидера.

\»Главы государств, выразив удовлетворение достигнутой интенсивностью и регулярностью двустороннего диалога, обсудили планы российско-казахстанских контактов на различных уровнях, включая высший, на ближайшую перспективу\», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы президента Казахстана, Н. Назарбаев и В. Путин договорились провести неформальную встречу в ближайшее время.

Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальной международной тематике. \»Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также обменялись мнениями по ряду вопросов регионального характера, в частности, о современной ситуации в СНГ и предстоящих в нынешнем году многосторонних встречах в рамках ЕврАзЭС и ШОС\», — сообщила пресс-служба Н. Назарбаева.

\»Лидеры Казахстана и России с удовлетворением отметили поступательное развитие политического и торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, которое осуществляется на прочной основе имеющихся договорённостей\», — отмечается в сообщении.

***

Деятельность \»Алматыжер\» и \»Квартирного бюро\» противоречит законодательству

Деятельность алматинского государственного коммунального предприятия \»Алматыжер\» и аналогичного столичного предприятия \»Квартирное бюро\» противоречит законодательству, сказал генеральный прокурор Рашид Тусупбеков, выступая на заседании Совета безопасности в среду.

\»Акиматами городов Астаны, Алматы созданы специализированные предприятия по изъятию земель — \»Квартирное бюро\» и \»Алматыжер\», деятельность которых сводится к посредничеству между строительными фирмами и гражданами, тогда как, согласно земельному законодательству, застройщик должен самостоятельно достичь соглашения об условиях компенсации убытков с собственником\», — говорится в выступлении, текст которого опубликован на официальном сайте Генпрокуратуры.

\»Для придания правовой формы деятельности указанных предприятий были приняты незаконные нормативно-правовые акты по изъятию земель\», — сообщил Р. Тусупбеков. \»Прокуратурой эти акты опротестованы\», — добавил он.

***

В нацкомпании \»Казахстан темир жолы\» выявлены факты хищений в особо крупных размерах

В национальной компании \»Казахстан темир жолы\» прокуратура выявила финансовые нарушения, в том числе факты хищения в особо крупных размерах, передаёт агентство со ссылкой на выступление генерального прокурора Рашида Тусупбекова в среду на заседании Совета безопасности с участием главы государства.

Первая часть заседания проходила в закрытом режиме, выступление Р. Тусупбекова опубликовано сегодня на официальном сайте Генпрокуратуры.

\»В ходе проверок в национальной компании \»Казахстан темир жолы\» установлено, что большинство тендеров проведено с нарушением закона, неэффективное использование средств национальной компании допущено на сумму свыше 56 млрд тенге. Со средств, предназначенных на госзакупки, обналичено почти 2,5 млрд тенге, а в зарубежные банки перечислено около 5 млрд тенге\», — сказал генпрокурор на заседании Совбеза.

По его словам, по всем фактам нарушений законности и хищений материалы проверки переданы в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью для производства предварительного расследования.

Кроме того, Р. Тусупбеков сообщил, что в настоящее время проверки проводятся в АО \»Казахтелеком\» и KEGOC.

\»Грубейшие нарушения законности продолжают иметь место в сфере госзакупок\», — заметил прокурор. \»Несовершенство законодательной базы, закрытость системы государственных закупок и недостаточность мер, принимаемых уполномоченным органом… позволяют отдельным должностным лицам государственных органов и национальных компаний заниматься хищениями денежных средств, необоснованно увеличивать стоимость поставляемых товаров и услуг, брать мзду за незаконное лоббирование интересов аффилированных с ними хозяйствующих субъектов\», — констатировал он.

***

Автосообщение восстановлено во всех областях, кроме Актюбинской

Автомобильное движение восстановлено на всех автодорогах республики, кроме Актюбинской области, где до сих пор бушует метель, сообщили агентству в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций РК.

\»В настоящее время по всем автодорогам республики, кроме Актюбинской области, где до сих пор бушует метель, движение полностью восстановлено. Движение автотранспорта осуществляется колоннами в дневное время суток\», — сообщила пресс-служба.

Вместе с тем Министерство транспорта и коммуникаций просит водителей воздержаться от дальних поездок. \»По сообщениям Казгидромета, с 22 по 23 февраля в Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях ожидается снег, сильная метель и порывистый ветер до 30 метров в секунду\», — говорится в сообщении. \»В связи с этим водителям автотранспорта в эти дни желательно воздержаться от дальних поездок\», — пояснили в пресс-службе министерства.

Как сообщалось ранее, 19 февраля из-за обильного снегопада на отдельных участках автодорог Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей было перекрыто или ограничено. Однако несмотря на неблагоприятные погодные условия и предупреждения некоторые водители совершали дальние поездки. В результате за минувшие сутки в республике на автодорогах от переохлаждение погибли пятеро человек.

***

ОБСЕ заинтересована в справедливом решении ситуации с земельными участками и жилыми строениями кришнаитов

ОБСЕ заинтересована в справедливом решении ситуации, сложившейся с земельными участками и жилыми строениями членов религиозного объединения \»Общество сознания Кришны\» в Алматинской области. Такое мнение было высказано в ходе встречи уполномоченного по правам человека в Казахстане Болата Байкадамова с членами консультативного совета по вопросам свободы религии ОБСЕ М. Эвансом и К. Дурхам, заведующей отделом по вопросам человеческого измерения ОБСЕ Э. Бенини.

\»В ходе встречи стороны обсудили ситуацию, сложившуюся с земельными участками и жилыми строениями членов религиозного объединения \»Общество сознания Кришны\» в Алматинской области\», — сообщили в четверг в пресс-службе омбудсмена.

Члены ОБСЕ интересовались мнением омбудсмена по данному вопросу, а также мерами, которые были предприняты национальным правозащитным учреждением. Были затронуты возможности уполномоченного по правам человека в РК в решении сложившейся ситуации, отметили в пресс-службе.

По информации сотрудников пресс-службы, уполномоченный по правам человека ознакомил членов ОБСЕ с позицией казахстанского национального правозащитного учреждения по вопросу сноса жилых строений, в которых проживали члены религиозного объединения \»Общество сознания Кришны\» и действиях, предпринятых учреждением уполномоченного по поступившим устным и письменным обращениям членов общины.

\»Омбудсмен отметил, что несмотря на предпринятые учреждением усилия по досудебному решению вопроса, данный спор был вынесен на решение суда и перестал входить в компетенцию национального правозащитного учреждения. Вместе с тем, учреждение уполномоченного готово приложить усилия по компромиссному решению сложившейся ситуации\», — отметили в пресс-службе омбудсмена.

Б. Байкадамов отметил также, что в данном случае отсутствуют признаки дискриминации по принципу принадлежности к какой-либо религии и выразил свое согласие с решением комиссии по рассмотрению земельных споров отдельных членов \»Общества сознания Кришны\».

Омбудсмен порекомендовал членам ОБСЕ рассмотреть этот вопрос с точки зрения права собственности и не руководствоваться статусом верующих при оценке сугубо гражданского спора.

Участники встречи согласились с необходимостью справедливого, компромиссного решения в данном вопросе, отметили в пресс-службе.

***

Председателем Правления “Банка ТуранАлем” избран Солодченко Роман

Решением внеочередного общего собрания акционеров АО \»Банк ТуранАлем\» от 22 февраля 2007 года Председателем Правления Банка избран Солодченко Роман Владимирович, до настоящего назначения занимавший должность заместителя Председателя Правления.

В то же время Мамештеги Садуакас Халыксоветулы, возглавлявший Правление Банка с 21 января 2005 года, назначен заместителем председателя Совета Директоров АО \»Банк ТуранАлем\».

Новыми сферами ответственности г-на Мамештеги в Совете Директоров Банка станут вопросы дальнейшего развития группы БТА, инвестиционно-банковского бизнеса, а также разработка новых стратегических проектов для группы.

\»Под руководством Садуакаса Мамештеги \»Банк ТуранАлем\» добился впечатляющих успехов, укрепив свои позиции не только в Казахстане, но и за его пределами, приблизив нас к достижению стратегической цели — превращению в крупнейший частный банк в СНГ. Между тем опыт Романа Солодченко по сотрудничеству с зарубежными финансовыми институтами очень ценен для Банка, в том числе в свете запланированного IPO.

Убежден, что его знания принесут неоценимую пользу для развития Банка\», — прокомментировал данное назначение Председатель Совета Директоров АО \»Банк ТуранАлем\» Мухтар Аблязов.

***

Столичный акимат предлагает разработать и ввести систему присвоения торговым рынкам определённых категорий

Столичный акимат предлагает разработать и ввести систему присвоения торговым рынкам определённых категорий. Об этом сегодня на встрече с предпринимателями сообщила директор департамента предпринимательства и промышленности города Астаны Малика Нигматулина, передаёт корреспондент агентства.

\»На сегодняшний день практически невозможно определить категорию рынков, то есть оценить качество услуг, которые они предоставляют, потому что таких параметров и критериев просто нет. В результате зачастую предприниматели не вкладывают средства в развитие рынков. Поскольку и с минимальными издержками, и с максимальными они имеют один и тот же уровень налогов\», — сказала М. Нигматулина.

В связи с этим, по её словам, департамент предпринимательства и промышленности города Астаны совместно с Республиканской ассоциацией рынков обратился в министерства финансов, а также экономики и бюджетного планирования с предложением \»проработать вопрос о введении категорийности рынков\». \»Речь идёт о разработке чётких критериев по их градации, так же, как, к примеру, разделяются по своему уровню отели\», — пояснила представительница акимата.

В числе предложений по введению такой системы, по словам М. Нигматулиной, — снижение земельного налога для рынков с более высокой категорией. \»Земельный налог является местным налогом, он подлежит корректировке по предложению акимата и утверждению маслихата, поэтому мы считаем возможным за счет его уменьшить налоговое бремя на тех предпринимателей, которые предоставляют более высокий уровень сервиса\», — пояснила она. \»Если данное предложение сейчас найдет поддержку в соответствующих министерствах, то, думаю, это было бы дополнительным стимулом для предпринимателей\», — считает директор департамента.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...