Серикболсын Абдильдин: “Давайте уважать труд Госкомиссии. Заниматься одним и тем же по третьему кругу, да еще и вхолостую, это почти подвиг”

На этой неделе в Алматы лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин созвал пресс-конференцию, в рамках которой ответил на вопросы журналистов по поводу почившей в бозе Госкомиссии.

Серикболсын Абдильдин

Политический долгожитель с места в карьер посетовал на несвободу и безмерное послушание пропрезидентского “Хабара”, который по поручению руководителя пресс-центра главы государства взял у него небольшой комментарий, якобы умудрившись даже из того малого, что сообщил ему аксакал, выцедить еще меньше, но положенное. Посему Серикболсын Абдильдаевич дополнил свой ответ, вырезанный полугосударственным телеканалом о том, что труд разработчиков Госкомиссии надобно уважать, добавив, что уважать не потому, что они выдумали что-то новое, а потому, что точно такое уже было раньше, когда существовало ПДС и НКВД. Дескать, бедные разработчики повторяют одно и тоже по третьему кругу, а президенту хоть бы хны. Что по глубокому убеждению политического тяжеловеса только доказывает истинное предназначение демократической бутафории всех сгинувших комиссий – максимально долго удерживать у власти Нурсултана Абишевича, создавая ему ореол эдакого архангела Джабраила, посланника доброй воли и надежды.

Серикболсын Абдильдин остался непреклонным в оценках, заявив, что персоналии по якобы конституционной реформе уже подобраны из верных подданных, что на днях они уже получили инструктаж от самого крестного отца “Нур-Отана” и выразил уверенность, что они поступят так, как надо, то есть без всяких неожиданностей и самодеятельности.

Работы всех комиссий были напрямую связаны с заказом самого главы государства. Если брать, например, эту комиссию, то она состояла из трех слоев. Первый – законченный подхалимаж. Второй – разумные люди, думающие, правда, одно, а говорящие — совсем другое. Ну и третий – это я в единственном числе, — классифицировал участников ГСК председатель ЦК КПК. – Я там высказался, что если бы у президента была б действительно политическая воля внедрять демократию, если бы он на самом деле испытывал в ней необходимость, проблемы многопартийности, выборов по партспискам, формирования правительства выигравшей Мажилис силой и прочее, вообще бы не стояли, их просто незачем было обсуждать. Их бы решили сию же минуту. А так это никому не надо, тем более цепляющемуся за власть президенту. Только обывателя жалко: он думает, что там наверху что-то по настоящему обсуждают, что-то действительно хотят внести, но это далеко не так.

Тем не менее, ветеран казахстанской политики признался, что не сторонник огульного охаивания персоны первого президента страны, что вообще не любит его критиковать, просто иногда не в силах сдержаться, ибо те ошибки, которые допускает Нурсултан Абишевич, заставляют Серикболсына Абдильдаевича, по его собственным словам, иногда говорить истину. Так и на сей раз. По мнению лидера КПК, в разгоне Госкомиссии “мудрость” президента потерпела фиаско. “Хотя бы из тактических соображений, — сказал он, — хотя бы перед международной общественностью, которая будет решать судьбу Казахстана, как претендента на пост председателя ОБСЕ в 2009 году, Государственную комиссию по демократизации лучше было бы оставить в качестве козыря. Но президент принял решение распустить ее и поступил очень не дальновидно”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...