КС РК: В госорганах казахский и русский языки употребляются в равной степени, независимо от обстоятельств, в негосударственных — по усмотрению

В государственных организациях и местных органах управления казахский и русский языки должны употребляться в равной степени, независимо от обстоятельств; в негосударственных организациях каждому дано право выбирать язык общения. Об этом говорится в постановлении Конституционного совета РК, оглашённом 23 февраля председателем КС РК Игорем Роговым, по запросу группы депутатов мажилиса, передаёт корреспондент агентства.

\»Конституционный совет, изучив запрос… постановляет: …казахский и русский языки в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств употребляются в государственных организациях и органах местного самоуправления\», — сказал И. Рогов.

Вместе с тем глава КС пояснил, что \»равенство в применении в государственных организациях и органах местного самоуправления государственного казахского и официально употребляемого русского языков не означает наделение последнего статусом второго государственного языка\». \»Верховенство статуса государственного языка означает закрепление Конституцией и возможностью установления законами исключительности либо приоритетности его применения в публично-правовой сфере\», — отметил председатель Конституционного совета.

На вопрос о том, имеет ли государственный язык приоритет перед официально употребляемым языком в негосударственных организациях, при проведении государственных и общественно значимых мероприятий и имеет ли термин \»наравне\» в контексте п. 2 ст. 7 Конституции отношение к данным мероприятиям, И. Рогов сказал: \»Конституция не устанавливает равенство в применении казахского и русского языков вне государственных организаций и органов местного самоуправления, в частности, при проведении общественно значимых мероприятий, на приемах, ассамблеях, съездах, конференциях, заседаниях \»круглых столов\».

\»Термин \»наравне\», использованный в пункте 2 статьи 7 Конституции, к таким мероприятиям не относится, Конституция республики предоставляет каждому право по своему усмотрению выбирать язык общения\», — отметил И. Рогов. При этом он сказал, что \»государство должно проявлять заботу о государственном языке и стимулировать его развитие, распространение и применение не только в области государственно-правового регулирования, но и во всех других сферах общественных отношений\».

В то же время, указывается в постановлении КС РК, законодательство и правоприменительная практика должны учитывать требования Конституции, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе и по мотивам языка. \»Также должны учитываться конституционные положения, закрепляющие право каждого на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества\», — заключил И. Рогов.

Как сообщалось ранее, группа депутатов мажилиса во главе с Мухтаром Шахановым обратилась в Конституционный совет с запросом об истолковании постановления КС от 8 мая 1997 года о соответствии закона \»О языках в РК\» Конституции. В частности, М. Шаханов считает, что с момента принятия независимости ущемляются права казахстанских граждан по использованию государственного языка. По мнению депутата, казахский язык должен иметь приоритет перед другими языками, в частности, во время проведения общественно значимых мероприятий.

Как известно, постановление Конституционного совета вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории республики и окончательным.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...