Лакшми Миттал расширяет свои владения

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Стальной махараджа стремится попасть в клуб нефтяных магнатов

Новое имя в нефтяном секторе Казахстана — Лакшми Миттал. Газета Times of India сообщает о новых приобретениях проживающего в Лондоне миллиардера индийского происхождения. Владелец крупнейшего сталелитейного холдинга в мире идет по пути превращения и в игрока на рынке углеводородов. Стало известно, что Миттал намерен приобрести пакет акций Каспийского трубопроводного консорциума, принадлежавший компании Oman Oil.

Ранее, в декабре, металлургический магнат через свою зарегистрированную в Люксембурге компанию Mittal Investments Sarl за 980 миллионов долларов приобрел 50% доли “Лукойла” в нефтедобывающей компании Caspian Investments Resources (до приобретения 100-процентного пакета акций “Лукойлом” эта компания была зарегистрирована в Канаде и известна под названием Nelson Resources).

Что касается Oman Oil, то принадлежащий ей пакет акций КТК Миттал намерен приобрести через созданную совместно с национальной индийской нефтегазовой корпорацией компанию ONGC-MITTAL Energy Ltd (OMEL). Участие в КТК даст компаниям Миттала доступ к каналам транспортировки углеводородов на мировые рынки. OMEL предложила Oman Oil выкупить принадлежащие ей 7 процентов акций КТК.

Как известно, трубопровод КТК связывает месторождения на западе Казахстана, самым крупным из которых является на сегодня Тенгиз, с черноморским портом Новороссийск. В будущем предполагается использовать магистраль для экспорта сырья с месторождения Карачаганак и Алибекмола. Мощность КТК к 2015 году будет увеличена до 1,34 миллиона баррелей нефти в день, что потребует дополнительных инвестиций. В число акционеров консорциума входят правительство Казахстана (19%), правительство России (24%), ChevronTexaco (15%), LukArco (12,5%), Rosneft-Shell (7,5%), ExxonMobil (7,5%), ENI (2%), BG (2%), Kazakh Pipelines (1,75%), и Oryx (1,75%).

Последние приобретения Миттала можно рассматривать как стратегически верные шаги по закреплению на углеводородном рынке Казахстана. Caspian Investments Resources принадлежат доли в прибыльных месторождениях Алибекмола, Кожасай, Жамбай, Северный Бузачи, Каракудук и Арман. Также компания является партнером “Казахойл-Актобе”. А пакет акций КТК гарантирует Митталу доступ к экспортным магистралям.

Не исключено, что в будущем индийским компаниям (таким, как ONGC-MITTAL и ONGC Videsh) правительство Казахстана предоставит возможность участия в освоении перспективного каспийского месторождения Сатпаев.

Во взаимоотношениях с нефтяными корпорациями — без перемен

Продолжит нефтяную тему еще пара сообщений. Время от времени правительство Казахстана начинает закручивать гайки в отношении зарубежных энергетических компаний, которые добывают нефть в стране благодаря контрактам, подписанным в 90-ые годы. Благодаря весьма привлекательным для иностранных инвесторов условиям, зафиксированным в тех контрактах, транснациональные корпорации обладают едва ли не государственным суверенитетом, не подпадая под действие многих нормативно-правовых и даже законодательных актов, либо обладая такими льготами и преференциями, которые не снились отечественному бизнесу. Тем не менее, власти Казахстана порой идут на обострение отношений с инвесторами, и даже начинают говорить на языке ультиматумов. Вот самый свежий пример такого рода.

Казахстан в среду пригрозил приостановить лицензию корпорации Chevron на разработку гигантского нефтяного месторождения Тенгиз, расположенного на побережье Каспийского моря и дал американскому энергетическому гиганту месяц на разработку плана утилизации опасных отходов”, — сообщает San Francisco Chronicle.

Речь идет о заявлении министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, в котором он потребовал от осваивающего Тенгиз консорциума по главе с Chevron решить проблему накопившихся сероводородных отходов, накопившихся в результате переработки сырья.

Разработку одного из крупнейших в мире месторождений начал в 1993 году консорциум, в который вошли Chevron, Exxon Mobil и казахсктанская государственная энергетическая компания “КазМунайГаз”. В прошлом году СП “Тенгизшевройл” добыло 14,7 миллиона тонн нефти, а с 2008 года планируется почти удвоить добычу.

В случае если Chevron в течение месяца не представит план по ликвидации опасных отходов, Искаков пригрозил приостановить лицензию на освоение месторождения.

В экономическом разделе немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung публикуется информация о намерении итальянского энергетического концерна Eni SpA превратить Казахстан в главный объект своих инвестиций. Освоение гигантского углеводородного месторождения Кашаган стало главным пунктом рассчитанной на четыре года инвестиционной стратегии, презентация которой состоялась в штаб-квартире Eni в минувшую пятницу.

Всего в ближайшие годы концерн намерен осуществить инвестиции на общую сумму 44,6 миллиарда евро. Начало промышленной добычи нефти на каспийском шельфовом месторождении назначено на третий квартал 2010 года. Как напоминает газета, ранее ожидалось, что старт производства состоится в 2005-2008 годах, однако эти сроки по разным причинам неоднократно откладывались. По расчетам аналитиков Eni, максимальный уровень добычи на Кашагане должен составить 1,5 миллиона баррелей в день, что превышает прежние прогнозы на 300 тысяч баррелей.

Иран наращивает товарооборот с Казахстаном

Иранское информационное агентство Fars сообщает о стремительном росте экономического сотрудничества Астаны и Тегерана. По данным посла Казахстана в Иране, двусторонний товарооборот в прошлом году превысил 2 миллиарда долларов. Взаимодействие двух стран охватывает самые разные сферы. Посол Казахстана посетил порт Амир-Абад в северной иранской провинции Мазандаран. Этот порт является одним из главных центров сотрудничества двух стран. В частности, через него ежегодно экспортируется 1,2 миллиона баррелей нефти.

После реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Мазандаране экспортные объемы должны значительно увеличиться. Также планируется построить терминал для экспорта казахстанской пшеницы, который будет введен в строй в следующем году. Дипломат сообщил, что вскоре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанесет визит в Иран, что позволит укрепить торгово-экономические связи государств.

Намерены наладить сотрудничество с Казахстаном и ирландские бизнесмены. Сайт Ireland.com сообщает о том, что деловая делегация из Ирландии вскоре побывает с визитом в нашей стране. Основным пунктом назначения пятидневной поездки станет Алматы. Судя по всему, пока в далекой Ирландии Казахстан знаком лишь благодаря фильму “Борат”. Ну и, конечно, не обошлось в публикации без упоминания о том, что Казахстан — девятая по площади страна в мире, богатая нефтью, газом, к тому же экспортирующая алмазы (?) и зерно.

Спрашивайте о чем угодно, кроме Бората!

Недели не проходит без упоминания Бората в американской прессе. Нью-йоркская газета Newsday сообщает о том, что посол Казахстана в США пытается развеять мифы о его стране, порожденные скандальной картиной британского комика Саши Барона Коэна.

Канат Саудабаев в минувший вторник встретился со студентами Йельского университета, которым попытался представить жизнь его страны в истинном свете. Дипломат рассказал о том, что в прошлом Казахстану пришлось пережить голод и репрессии, однако теперь молодое государство благодаря мощному подъему экономики добилось значительного прогресса.

Что касается фантасмагорической картины, которая предстает перед зрителями в скандально известном фильме, то, как считает посол, “в нем есть немало смешного, но все это не имеет никакого отношения к реальному Казахстану”.

По словам пресс-секретаря посольства Казахстана Романа Василенко, Саудабаев намерен выступать и в других американских университетах. Не обойдена вниманием в публикации и рекламная кампания, которую наше внешнеполитическое ведомство организовало после выхода в свет фильма о Борате: “В рекламных объявлениях, которые Казахстан разместил в американских газетах и на телеканалах, чтобы проинформировать о своем стремительном экономическом росте и огромных нефтяных запасах, показано, что здесь есть банкоматы, суши-бары и высокотехнологичные центры для проведения конференций”.

Саудабаев даже признал, что сатирическая картина принесла и некоторые положительные результаты, по крайней мере, “она вызвала у многих людей желание больше узнать в реальной стране Казахстан”. На веб-сайт посольства теперь ежедневно заходит в пять раз больше посетителей, чем прежде. Вырос интерес и к туристическим поездкам в Казахстан. Тем не менее, после своего выступления посол предложил студентам задавать только вопросы, не имеющие отношения к Борату.

Между тем в Лос-Анджелесе 25 февраля состоялась церемония вручения главной американской кинопремии “Оскар”. Картина о похождениях псевдоказахского журналиста претендовала на престижную награду в номинации “лучший адаптированный сценарий”. Получит или не получит Борат премию, в Казахстане станет известно уже утром 26 февраля.

Организаторы церемонии вспомнили Сашу Барона Коэна и по другому поводу. Ему было предложено участвовать в объявлении победителей в одной из номинаций. “Мы обратились к нему с этим предложением, но он его отверг”, — цитирует комментарий продюсера телетрансляции Лауры Зискин газете Los Angeles Times портал RTE.

Однако, как сообщает “Газета по-киевски” британский комик отказался от этого предложения: возможно, “Коэн, предпочитающий на всех мероприятиях выступать в образе Бората Сагдиева, просто не решился шокировать аудиторию очередным спичем в стиле казахского журналиста. Так, на церемонии вручения \»Золотого глобуса\» Коэн принимая награду, поблагодарил в ответной речи \»голую задницу\» своего партнера по фильму Кена Давитяна”.

Откроется ли Ашхабад миру?

Казахстан рассчитывает на участие Туркменистана в региональных процессах — таков, по мнению портала Daily India, лейтмотив пребывания президента Нурсултана Назарбаева в торжественной инаугурации нового главы всех туркмен Гурбангулы Бердымухаммедова в Ашхабаде. Как известно, его предшественник Сапармурад Ниязов проводил изоляционистскую политику, фактически заморозив участие своей страны даже в СНГ. Избегал покойный Туркменбаши и всевозможных других региональных интеграционных объединений. Политологи строят предположения о том, что новое руководство страны может взять курс на более открытую внешнюю политику. Вероятно, на это рассчитывали и главы государств, прибывшие на официальную церемонию вступления в должность вновь избранного президента.

На встрече Назарбаева и Бердымухаммедова, состоявшейся вслед за инаугурацией, речь шла о возможностях укрепления межгосударственных связей. Новый туркменский руководитель принял приглашение президента Назарбаева посетить Казахстан с визитом. Стороны отметили отсутствие каких-либо проблем в двусторонних отношениях и единство позиций по ряду международных проблем.

В Ашхабаде президент Назарбаев провел ряд двусторонних встреч с гостями торжеств. Он встретился с президентами Украины, Грузии и Таджикистана Виктором Ющенко, Михаилом Саакашвили и Эмомали Рахмоновым, а также с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе бесед речь шла прежде всего о развитии экономических связей. С премьером Эрдоганом также обсуждались проблемы транспортировки углеводородов из каспийского региона на внешние рынки.

Особо можно выделить встречу Назарбаева с помощником государственного секретаря США Ричардом Баучером, в ходе которой главное внимание было уделено ситуации в регионе и перспективам двустороннего сотрудничества. Говоря о ситуации в Туркменистане, стороны отметили важность дальнейшего развития этой страны в направлении большей открытости и регионального сотрудничества. Обмен мнениями состоялся накануне намеченных на ближайшее время визитов целого ряда высокопоставленных американских делегаций в Казахстан.

Весна не за горами, а с ней и птичий грипп

Агентство IRIN останавливается на подготовке Казахстана к возможной эпидемии птичьего гриппа. Угроза распространения болезни вновь встает в полный рост накануне начала весенних перелетов многих видов птиц через территорию страны.

Правительство приняло программу по предотвращению распространения птичьего гриппа в Республике Казахстана на 2007-2008 годы и план превентивных мер по борьбе с птичьим гриппом”, — заявил в интервью корреспонденту IRIN Анатолий Белоног, руководитель эпидемиологического ведомства Казахстана и заместитель министра здравоохранения.

Казахстан создал специальные лаборатории, которые позволят выявлять вирус птичьего гриппа, а также закупил антивирусные препараты на случай возможной вспышки болезни среди людей. Птичий грипп может поразить до одного миллиона из 15 миллионов жителей страны”, — такой неутешительный прогноз приводится в сообщении агентства.

Белоног сообщил о создании двух лабораторий по выявлению вируса птичьего гриппа среди людей. Кроме того, по его словам, государство закупило партию антивирусного препарата Tamiflu. В каждую область страны будет доставлено лекарство, рассчитанное на 30 тысяч пациентов. Tamiflu — один из двух препаратов, которые, как считают эксперты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), повышает возможность выживания для инфицированных людей.

Правительство также стремится обучать общественность правилам поведения на случай возможности близкого контакта с мертвыми или инфицированными птицами, являющимися главным источником заражения людей.

Европейская комиссия и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в этом месяце объявила о начале финансирования общественной кампании, призванной изменить поведение лиц, находящихся в группе риска. Еврокомиссия решила выделить на осуществление проекта 315 тысяч долларов, а ЮНИСЕФ — еще 80 тысяч долларов.

Адриаан ван дер Меер, глава представительства Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, сообщил IRIN, что цель программы для Казахстана заключается в повышении уровня знания общества об этой болезни. “Это означает, например, что человек должен уметь распознать болезнь и знать, что делать в случае вспышки. Также здесь показывается, какие профилактические меры необходимо предпринимать”, — пояснил ван дер Меер.

Программа, которую намерено осуществить правительство, будет ориентирована на владельцев крестьянских хозяйств и сконцентрирована на областях, которые являются местом пролета птиц в период их миграции.

Агентство напоминает, что самая большая вспышка птичьего гриппа в Казахстане была отмечена в 2005 года, когда факты распространения инфекции были установлены у домашней птицы на севере страны сразу в пяти областях, граничащих с Российской Федерацией.

В 2006 году вирус птичьего гриппа штамма H5N1 был обнаружен у мертвого лебедя, найденного на побережье Каспийского моря в западной части Казахстана, после чего в регионе была проведена массовая прививка внутренней домашней птицы. Лебедь был найден на территории Мангистауской области, расположенной в двух тысячах километрах от мест, где была зафиксирована вспышка 2005 года, что показало широкую географию возможной эпидемии.

ВОЗ рассматривает вирус H5N1 как один из самых опасных из-за высокого уровня смертности — из 274 случаев заражения людей, о которых стало известно до настоящего времени, 167 (или 60 процентов) оказались фатальными.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...